Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

От Москвы до Киева - без границ

От Москвы до Киева - без границ
Общество | 29.11.2011


Какой украинец, положа руку на сердце, назовет Россию чужой страной? Таких, оказывается, меньше половины. Большинство жителей Украины - 58 процентов - даже заграницей Росію не считают. Таковы итоги опроса, проведенного компанией Research & Branding Group. Левада-центр недавно получил похожие ответы и от российских граждан. Испортить дружескую идиллию вот уже двадцать лет пытаются политики - то откровенные засланцы Запада, то перехитривший самого себя Виктор Янукович, то жадные поглотители соседних газовых систем.


Россия глазами большинства украинцев - это сильная и родная страна. Такие данные получила компания Research & Branding Group, опросив две с лишним тысячи человек.

Исследование проводилось перед предстоящим 19 декабря саммитом Украина-ЕС, на котором президент Виктор Янукович должен парафировать соглашение об ассоциации. В этот же день должно состояться заседание совета ЕврАзЭС в Москве, куда он также приглашен. Волей-неволей лидер государства оказался на распутье Запад-Восток. А ведь его и выбирали-то те самые украинцы, которым в диковинку пограничники на въезде в Россию. Выбирали с надеждой, что он, в отличие от Виктора Ющенко, наладит отношения с Москвой. И даже не из-за цен на газ, а потому что Россия - она же своя, родная, а ссориться в одной семье негоже.

40 процентов украинцев считают россиян иностранцами, а 58 (!)  - нет. К первой категории относится большинство жителей Западной Украины, в то время как жители центра и Юго-Востока не считают Россию заграницей. Да и те, кто считает - не все русофобы. Как отметил учредитель Research & Branding Group Евгений Копатько, у 28 процентов опрошенных есть близкие родственники в России, у 21 процента - дальняя родня, у 15 процентов - друзья, еще у 15-ти - просто знакомые. Что ж нам делить?

Даже в вопросе евроинтеграции у России и Украины похожие цели - обе стремятся к сближению с ЕС. 36 процентов украинцев верят, что в XXI веке судьбы европейцев и россиян будут тесно связаны. Хотя 46 процентов опрошенных полагают, что у России свой, евразийский путь. Но это - не повод для конфликтов. "Люди хотели бы, чтобы этот фактор отношений (между Украиной и Россией - прим. ред.) был более доверительным, более близким и глубоким", - резюмировал социолог.

Подобные исследования о том, что думают россияне об украинцах, в октябре провел центр Юрия Левады. Оказалось, что 60 процентов опрошенных не считают Украину заграницей. Почти 70 процентов относятся к Украине хорошо. И только 20 процентов - плохо. В основном, конечно, негатив несут в себе политики с той и другой стороны. Но немало труда прикладывают и жители западной Украины, которые ездят на заработки в Россию, строя из себя европейцев и охаивая страну, которая дает им средства к существованию. С ними и у восточных украинцев идет холодная война, так что удивляться нечему.

На лучшее в отношениях между странами надеются только 24 процента россиян. Почти половина участников опроса Левада-центра в Януковича не верят.

С приходом лидера Партии регионов на пост президента, конечно, кое-что изменилось. Ушли в прошлое гонения на русский язык, и теперь ему позволено быть региональным. Сейчас готовится межправительственное соглашение, по которому для жителей приграничных регионов облегчится пересечение украинско-российских рубежей. Ранее упрощенные правила действовали только для ближайших сел. Теперь они будут касаться почти 30-ти миллионов жителей областей по обе стороны границы.

Однако это соглашение не отменит пограничные и таможенные посты. А из-за них

посещение родных в выходные дни превращается в долговременное путешествие. Раньше, в советские годы и в начале 90-х, из Сум в Глушковский район Курской области по проселочным и полевым дорогам можно было доехать за пару-тройку часов. А нынче приходится давать круги до пункта пропуска и от него, да еще стоять в очереди на таможенный досмотр. Что-нибудь привезти или увезти - целая проблема, потому что надо заполнять декларацию: откуда что взял, кому везешь. Лишний раз к родителям или детям не съездишь.

С другой стороны, Янукович продолжает поддерживать миф о голодоморе как геноциде украинского народа, будто эта трагедия не касалась других республик СССР. На минувшей неделе президент почтил жертв голода 1932-33 годов,  что вызвало осуждение в российской Госдуме.

В интервью "Русской службе новостей" глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "Считаю, что поднимать тему голодомора со стороны Украины как минимум кощунственно, с точки зрения двусторонних российско-украинских отношений. Развитие этой темы в будущем будет идти в ущерб нашим двусторонним отношениям".

Кроме того, в последнее время Янукович, побаивающийся реакции европейских политиков на заказное дело Юлии Тимошенко, стал добиваться симпатии Вашингтона. А уж это в Кремле без внимания не осталось.

Януковичу ох как не хочется прогибаться перед президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Однако ему жизненно необходимо добиться от России отмены "кабального" соглашения по газу от 2009 года. Но только не ценой своих газовых сетей, за которой не постояла Белоруссия. Что же до чувств рядовых украинцев и россиян, то сентиментальность не присуща ни "Газпрому", ни украинскому президенту.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров