Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

В России пора подмести мусорную мафию

В России пора подмести мусорную мафию
Страна | 29.11.2011


За последние годы в России появились новые "достопримечательности". Огромные мусорные свалки готов продемонстрировать практически любой крупный населенный пункт. И практически в каждом из них есть люди, способные дорожить отходами промышленной и человеческой жизнедеятельности. Кто-кто, а уж они-то знают, как после разрастания на подведомственных территориях мусорных полигонов начинают расти банковские счета. Неужели благодаря этим деятелям бытовой мусор присоединится к дуумвирату вечных российских проблем?

Почти еженедельно в новостных лентах региональных, а иногда и федеральных изданий появляются сообщения, посвященные тому, как в таком-то городе было ликвидировано такое-то количество незаконных свалок. Как правило, подобная информация содержит некий реверанс в сторону местной администрации, которая выделила на борьбу с отходами столько-то десятков миллионов рублей. Если найдется желающий простым арифметическим действием сложить упоминаемые в прессе суммы, станет ясно, насколько мы чисты, богаты и счастливы.

Только, как выясняется, богатеем от этой изящно упакованной лжи отнюдь не мы с вами. К величайшему сожалению, факт остается фактом: ни один регион России не может похвастаться действительно чистой территорией. Мусорная мафия запустила свои щупальца так глубоко и повязала мздоимцев так крепко, что не ровен час, потомки будут собирать свободные от отходов земли по крупицам. Потому как не первое десятилетие подобным образом живем: чиновники и предприятия озабоченно делают вид, что заботятся о соблюдении экологических законодательных предписаний, простые граждане и общественные организации тратят уйму сил и времени на подачу жалоб против нарушителей, а мусорные полигоны продолжают безудержно расползаться по России.

Еще бы! Сегодня, наверное, только ребенок не знает, насколько это доходный бизнес. Какую мзду получают чиновники и "мусорщики" от промышленных предприятий, которые не хотят связываться с определенными хлопотами. Действительно, зачем транспортировать отходы своего производства как можно дальше от городов и весей, да еще и хоронить их по всем правилам? Есть другие решения, которые принимают "свои" люди.

Интересную историю как-то рассказала мне одна знакомая. Приятельница пригласила ее в ресторан, где представила некому весьма невзрачному мужчине. Когда на второй минуте разговора интерес к этому собеседнику у женщины так и не проснулся, ее подруга выпалила ей в ухо: отказываться от такого фарта может только полная дура. Потому как мистер невзрачность является сыном владельца мусороперерабатывающего предприятия! Моя знакомая, видно, была не в курсе, в какой цене сей бизнес. Или воспитали ее неправильно - в мусоре видеть мусор, а не повод для знакомства. В общем, ушел сынок не солоно хлебавши. Но, думается, таких непонятливых с каждым днем становится все меньше и меньше, ибо, как показывает жизнь, свалок плодится все больше и больше.

Ярким примером тому служит ситуация в Саратове. Там население активно протестует в связи с действиями предприятия под названием "Экорос". По утверждениям его сотрудников, работа организации заключается в "рекультивации" отходов, которые свозятся со всех районов города на полигон в один из заброшенных карьеров. Вот только везут их с промышленных предприятий быстро, а сам процесс рекультивации, рассчитанный примерно на год, продолжается уже несколько лет. Кроме того, на злополучной свалке проводятся захоронения отходов 2-4 класса опасности. Мусорная территория расположена в черте города (!), что само по себе уже является нарушением федерального законодательства. Но вдобавок рядом с этим, простите, "эко" находится водоем, откуда местные жители берут воду для полива. А согласно выводам экспертов, использование подобной жидкости в бытовых целях способно укоротить жизнь человека минимум на 10 лет.

Читайте также: Россия претендует на звание главной свалки мира.

Вот здесь самое время процитировать заместителя председателя саратовского правительства Александра Стрелюхина: "Фактов нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации промплощадки Елшанского месторождения керамзитовых глин не выявлено, за исключением отсутствия при осуществлении деятельности проведения ООО "Экорос" в установленном порядке производственного контроля в области обращения с отходами". Фактически проигнорировав многочисленные заявления местных экологов о том, что даже на примыкающих к полигону территориях обнаружены следы загрязнения, господин Стрелюхин верит в то, что сам на голубом глазу говорит.

Но есть у мусорной конторы не только влиятельные покровители. Имеются и противники. Одним из главных борцов с "Экоросом" является журналист Владимир Спирягин. Он-то и стал инициатором проверки предприятия со стороны Государственного научно-исследовательского института промышленной экологии. Специалисты НИИ взяли шесть проб воды и грунта: две из них оказались полутоксичными, ещё две - токсичными. "Копнуть глубже" и выяснить, что же творится на самом полигоне, у исследователей не вышло. Владельцы мусорного "схрона" встали грудью и не допустили экологов на свою территорию.

Правда, как ни старались хозяева карьерной свалки, а охладить пыл Спирягина не смогли. Дотошный журналист, не рассчитывая на поддержку местных властей и хлеб-соль от своих визави, взял да и организовал общественное движение "АНТИМУСОР", в которое потянулись люди, небезразличные к собственной жизни и переживающие за будущее любимого Саратова. "Мы, наши дети и внуки, проживая в близости от полигона, являемся заложниками чьего-то бизнеса", - написали они президенту Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Читайте также: Алтай отравился "Прогрессом".

В скором времени местные чиновники заверили граждан в абсолютной законности деятельности предприятия и отсутствия малейшего вреда от неё для местной экосистемы. А журналист-эколог Спирягин и поддержавшие его саратовские СМИ подверглись судебному преследованию со стороны "Экороса" по обвинению в причинении вреда деловой репутации. Помилуйте, какой репутации? Зачем обращать внимание на тот факт, что имидж "Экороса" в глазах местных жителей находится на уровне городской канализации. А вот обнаруженная журналистом "мусоринка" в глазу оказалась куда страшнее бревна любого размера.

Сегодня мы привели лишь один пример - саратовской свалки. Но пришло время понять, что вся страна медленно, но верно задыхается от удушливого и сокращающего жизнь смрада сотен подобных свалок. Давайте вспомним, как пережила период активных "мусорных войн" Италия, когда недовольство граждан, вызванное захламлением городов бытовыми отходами, выплеснулось на улицы. Кто рискнет утверждать, что долготерпеливая Россия однажды не начнет швырять в окна зарвавшимся чиновникам мусорные бачки? А следом, может, и судебные иски начнут заводить не о потере репутации...

Татьяна Юрьева
Код для вставки в блог

Новости партнеров