Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Наказание за звездную болезнь

Наказание за звездную болезнь
Общество | 29.11.2011


Сегодня наконец будет поставлена точка в деле о смерти Майкла Джексона. Недавно его лечащего врача Конрада Мюррея признали виновным в непредумышленном убийстве певца, а в ближайшее время суд вынесет ему приговор. Родственники звезды требует наказать Мюррея максимально строго. К ним присоединяются и поклонники Джексона: если правосудие не покарает обвиняемого, они грозятся сделать это сами. А мать доктора обращается с просьбой не судить ее сына строго, ведь он не пил, не курил и мухи в жизни не обидел.


Конрада Мюррея, признанного виновным в непредумышленном убийстве Майкла Джексона, можно назвать доктором лишь формально. С тех пор как против него было заведено уголовное дело, его лицензия на право заниматься врачебной деятельностью была приостановлена. А сегодня он и вовсе ее лишится, как, скорее всего, и своей свободы. Максимальное наказание, которое грозит лечащему врачу Джексона - 4 года за решеткой, отзыв лицензии и штраф в 100 миллионов долларов. Такую сумму требует с Мюррея обвинение в качестве компенсации детям поп-звезды.

Обвинение целых полтора года пыталось "засадить" Мюррея. Все это время (как, впрочем, и сейчас, когда решение суда ясно) лечащий врач звезды утверждал, что невиновен. Да, он действительно вкалывал своему именитому пациенту препарат профопол, но дозу, которая стала для Джексона фатальной, тот ввел себе сам. Тот факт, что Майклу было довольно проблематично это сделать - ведь он к тому моменту был уже напичкан болеутоляющими и снотворным - доктора не смущал.

Читайте также: Майкла Джексона убила медицина

Хотя изначально все факты были против Конрада Мюррея, его поведение все-таки заставляло некоторых усомниться в его вине. Обвиняемый при любой возможности говорил о том, что они с Джексоном были чуть ли не лучшими друзьями, что он его очень ценил и никогда бы не сделал ничего, что могло бы навредить певцу. "Я любил Джексона. Он был моим другом. Я хотел помочь ему", - говорил Мюррей о своем пациенте.

Известно, что Джексон был крайне зависим от медицинских препаратов. Здоровье певца было подорвано как крайне активным образом жизни, так и множеством пластических операций. За годы своей сценической карьеры этот человек изменился воистину до неузнаваемости, начиная от формы носа и заканчивая цветом кожи. В свои 50 лет Джексон просто не мог прожить и дня без обезболивающих препаратов, которые ему в избытке и поставлял доктор Конрад Мюррей. Но профопол отличается от многих таблеток, входящих в ежедневный "рацион" звезды: это обезболивающее применяется в условиях стационара и используется для больных, перенесших операции. Его вводят под строгим надзором врача, коим и был Мюррей. И крайне маловероятно, что во время последней инъекции Джексона он отсутствовал.

Врачом Конрад Мюррей больше не будет - это однозначно. А вот останется ли он свободным человеком? На это очень надеется мать доктора Милта Раш. Сегодня в суд Лос-Анджелеса, где будет вынесен приговор, поступило письмо на имя судьи Майкла Пастора. В этом письме Раш обращается с просьбой не судить ее сына строго. "Мюррей никогда в своей жизни не пил алкогольные напитки, не принимал наркотические средства и не курил сигарет. У него ранее никогда не было проблем с законом, и я очень волнуюсь от мысли, что его могут посадить в тюрьму", - пишет взволнованная женщина. Она уповает на то, что правосудие будет благосклонно к Мюррею. "Прошу вас принять во внимание все, что я сказала о Конраде, проявить сострадание и снисходительность, назначив ему условный срок или общественные работы", - взывает Милта Раш.

Читайте также: Джексон умер, но "дело" его живет

Сторона обвинения же, напротив, требует для доктора Конрада самого сурового наказания. Мать покойного Майкла Джексона, как и другие его родственники, признает, что Мюррей совершил убийство по неосторожности и злого умысла не имел, но все равно настаивает на том, чтобы он провел за решеткой четыре года. Врач, из-за халатности которого погиб человек, не заслуживает снисхождения, считает она. И ее поддерживают не только родственники Джексона, но и его многочисленные фанаты.

Обычно американская судебная система позволяет обвиняемому в преступлении выйти на волю под залог до решения суда, но ситуация с доктором Конрадом - не из такого числа. Причина того, что Мюррей сидит за решеткой, конечно, не в том, что он опасен для общества. Напротив, это общество опасно для него. Фанаты Джексона напропалую угрожают обвиняемому. Лечащего врача звезды поместили под стражу, дабы защитить от разбушевавшихся поклонников творчества Майкла.

Жалобное письмо матери Мюррея, может, и растопит сердце судьи Пастора, но вряд ли изменит судьбу без пяти минут бывшего доктора в лучшую сторону. Столь долго поклонники Джексона требовали возмездия, так красиво родственники звезды говорили о том, как упал камень с их души, когда Конрада признали виновным, что надежды на освобождение из тюрьмы в ближайшие годы у него практически нет. Может, так оно и лучше для мистера Мюррея, ведь по ту сторону камеры его ожидают разъяренные фанаты поп-идола. А вообще, стоит признать, что доктор Конрад дорого заплатил за дружбу со столь ярким исполнителем, воистину королем поп-сцены. Ведь если бы пациентом, погибшим из-за халатности врача, оказался обычный человек, то срок, скорее всего, оказался бы условным.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров