Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Страна

ГЛОНАСС утопят в деньгах

Период повальных неудач, преследовавших все начинания Роскосмоса, кажется, подошел. Накануне состоялся последний в этом году запуск спутника системы ГЛОНАСС. Вопреки уже сформировавшейся закономерности, на этот раз все прошло без происшествий. Ракета-носитель успешно выполнила свою задачу: "Глонасс-М" оказался не на дне океана, а на орбите. В довесок к хорошей новости Роскосмос сообщил, сколько денег потребуется на дальнейшее развитие навигационной системы. Сумма впечатляет - 330 миллиардов рублей.

На фоне прошлогодних неудач, когда вместо того, чтобы оказаться на орбите, три спутника системы ГЛОНАСС полетели в тартарары, успешный запуск аппарата "Глонасс-М" представляется огромным прорывом. Ракета-носитель "Союз-2.1б" отчалила с космодрома "Плисецк" в Архангельской области накануне утром. Старт прошел в штатном режиме без каких-либо происшествий. В итоге космический аппарат "Глонасс-М" был выведен на околоземную орбиту. Этот запуск стал четвертым в 2011 году стартом в рамках программы "Глобальная навигационная система".

Ранее мы писали: "Фобос-Грунт" в пролете

Спустя некоторое время после запуска от Роскосмоса поступило лаконичное сообщение: "В соответствии с циклограммой выведения космического аппарата на целевую орбиту в 15 часов 57 минут мск космический аппарат "Глонасс-М" штатно отделился от разгонного блока и взят на управление". В ведомстве особо подчеркнули, что в настоящее время специалисты установили и поддерживают со спутником устойчивую телеметрическую связь, а также то, что бортовые системы работают нормально.

Примечательно, что буквально за неделю до запуска аппарата "Глонасс-М" президент Дмитрий Медведев высказался относительно продвижения страны в космической сфере. Разочарованный практически безрезультатными и крайне накладными потугами чиновников, ответственных за развертывание системы ГЛОНАСС, глава государства призвал не просто устраивать публичные порки виновников космических неудач, как это было с Анатолием Перминовым, но и ввести денежную или даже уголовную ответственность за ошибки.

Читайте также: Уголовщина космического масштаба

"Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче Сталине. Но, тем не менее, наказать по серьезному или рублем - просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены, - или второй вариант, если есть явная провинность, это может быть дисциплинарная, или даже уголовная ответственность", - заявил президент Дмитрий Медведев.

Принято считать, что чудес на свете не бывает, однако слова Дмитрия Анатольевича подействовали на ситуацию самым благотворным образом. Серия космических провалов России прервалась.

Теперь, когда после многочисленный проб, ошибок и растрат орбитальная группировка наконец достигла полного состава, Роскосмос напомнил о финансировании дальнейшего развития системы ГЛОНАСС. Естественно, первое, что необходимо для плодотворной работы - денежные вливания. Для того чтобы отечественная навигационная спутниковая система встала на ноги и смогла бороться за лидирующие позиции, по последней информации необходимо еще порядка 330 миллиардов рублей.

Читайте также: Роскосмосу надоела ГЛОНАСС

"Завершается формирование федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы", основная задача которой - поддержание системы ГЛОНАСС и ее развитие с целью обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного ее использования как у нас в стране, так и за рубежом. На эти цели предусматривается выделение 330,5 миллиардов рублей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

За восемь лет (в период с 2002 по 2010 год) Россия потратила на развитие программы ГЛОНАСС уже порядка 100 миллиардов рублей. Однако добиться заметного положительного результата по проекту так и не удалось. Признали это даже в Счетной палате. Естественно, скупиться на развитие отечественной навигационной системы крайне глупо. Американцы, к примеру, денег не жалеют. Траты США на одну лишь орбитальную группировку составляют более 20 миллиардов долларов. Только в отличие от России, некогда первой космической державы, деньги в Штатах впустую не тратятся.

За все годы, что идет развитие системы ГЛОНАСС, страна успела потратить внушительную сумму денег. Очевидно, придется потратить еще столько же. Вопрос лишь в том, приведет ли щедрое финансирование к желаемым результатам и удастся ли проекту ГЛОНАСС добиться впоследствии хотя бы частичной окупаемости.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?