Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Карабах на грани войны

Карабах на грани войны
Мир | 28.11.2011


На границе Нагорного Карабаха и Азербайджана за последние несколько дней погибли семеро азербайджанских военнослужащих. Это стало ответом на инцидент недельной давности, когда были убиты двое армянских солдат. Перестрелки, ранения и даже гибель военных на линии противостояния между Азербайджаном и Карабахом происходят регулярно. Но последние столкновения по количеству жертв явно лидируют. Все происходящее может стать началом нового витка очень опасного армяно-азербайджанского конфликта.

 

Око за око, зуб за зуб - главный принцип, который свято исповедуют азербайджанские и армянские военные по обе стороны границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

19 и 20 ноября от снайперских пуль погибли двое армянских военнослужащих. Обоим было по девятнадцать лет. Армяне предупредили об адекватном ответе и принялись отстреливать азербайджанских солдат. И теперь, как не без радости сообщают армянские СМИ, настреляли уже семь человек, тоже 20-летних пацанов. У них забрали, соответственно, семь винтовок СВД. В Баку пока, правда, подтвердили гибель только одного солдата из каспийского города Ленкорань, которого уже похоронили в родном селе.

Раз счет на данный момент 7:2 в пользу Карабаха, значит, не трудно предвидеть, что Азербайджан как минимум попытается отыграться.

Фронтовая справедливость на стороне армян. Азербайджанцы открыли огонь первыми, и, по сообщениям армянской стороны, в течение последней недели 270 раз нарушали режим прекращения огня. На практике это означает, что азербайджанцы обстреливали армянские позиции практически беспрерывно. Но с другой стороны, мы не знаем, что думают по этому поводу в Баку. Там пока предпочитают отмалчиваться.

Карабах на грани войны. 2862.jpeg

Это самое серьезное напряжение обстановки в зоне конфликта за много последних месяцев и даже лет. И сейчас трудно предсказать, чем является все происходящее - случайностью или намеренной провокацией, за которой последует война. А если начнется война, мало не покажется никому.

Линию разделения между Азербайджаном и Карабахом в качестве государственной границы не признает ни одна страна мира, даже сама Армения. На деле никакой четко очерченной границы нет. Есть громадные буферные зоны длиной в много сотен километров, местами шириной в десятки километров, где, кажется, не живут даже птицы. То с одной стороны, то с другой периодически - и чаще всего без всякого смысла - палят военные. Несмотря на то что граница представляет из себя громадной ширины поле, по существу это самая настоящая стена между двумя народами, которую пока никто не собирается сносить.

За все семнадцать лет с тех пор, как было подписано Бишкекское соглашение о временном прекращении огня, линию разделения преодолели единицы: в основном это были пленные, которых меняли по линии Красного креста, плюс пара групп исследователей и журналистов. Ни о каком примирении между армянами и азербайджанцами и речи быть не может. Обстановка здесь такая же, какая должна быть в Северной Корее или СССР времен Великой Отечественной. Азербайджанским солдатам часто лучше погибнуть от армянской пули, чем попасть в плен. И не потому, что армяне с ними плохо обойдутся, а потому, что назад дороги нет. В Азербайджане возвращенных из плена солдат судят как изменников и дают им большие сроки. В Армении все не так жестко, но тоже очень брутально.

Вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил никто не живет. Но чуть поодаль есть населенные пункты. В азербайджанских селах из поколения в поколение ходят легенды о том, как армяне охотятся на местных крестьян. Пересказываются байки о столкновении с армянами в полях, да так, как будто они волки. Самая популярная в последнее время история - о том, как по одной горной речке армяне отправили сплавляться мину, которую подобрала девочка в азербайджанском селе...

Со стороны Карабаха, близко к азербайджанской границе, тоже безлюдно. Армяне создали себе по результатам выигранной войны неплохой коридор безопасности, состоящий из семи азербайджанских районов, никогда не входивших в состав Карабаха. Сейчас единственные жители там - это армянские беженцы из Азербайджана. Это отличная территория для съемок фантастических фильмов из серии "что будет после нас". В разобранных на кирпичи руинах некогда густонаселенных городов трудно найти живое место.

Карабах на грани войны. 2861.jpeg

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - один из самых опасных в Евразии. Объективно войну может начать только Азербайджан. Страна понесла огромные территориальные потери и очень хочет отомстить. В азербайджанском обществе постепенно разогревается идея о неизбежности возмездия и неминуемости победы в новой войне. Мотивируется это серьезными экономическими успехами страны за счет нефти и возможности осуществить перевооружение армии. При этом пропаганда рисует образ Армении как отсталой, деградирующей страны, из которой все уехали и где никто не живет. Но реальность другая. У Армении есть и неплохо стоящие на ногах вооруженные силы, и российская военная группировка, и очень боеспособная армия - собственно, в Карабахе. Да и к тому же теперь именно армянам придется воевать за свои дома, а не азербайджанцам, молодые поколения которых не имеют никакого представления об этой земле.

Весь мир хорошо понимает, насколько опасен армяно-азербайджанский конфликт. Но стороны не собираются идти на уступки. В Баку убеждены, что экономика поможет поднять армию, да и само время работает на Азербайджан. В Ереване общественное мнение не готово к возвращению даже собственно азербайджанских районов, допустим, в случае обмена их на признание Карабаха. Оба народа очень амбициозны, что может каждому из них дорого обойтись.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров