Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Смирнов разменял Приднестровье на рубли

Смирнов разменял Приднестровье на рубли
Мир | 28.11.2011


Упорство, с которым президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов цепляется за власть, становится все подозрительнее. Презрев наложенные парламентом ограничения, глава непризнанной республики, находящийся у власти уже 21 год, решил в пятый раз попытать счастья на президентских выборах. Причем как раз в то самое время, когда Следственный комитет РФ объявил в розыск его сына Олега, обвиняемого в хищении денег, предоставленных республике Россией в качестве гуманитарной помощи.


Следственный комитет России направил в МВД документы, необходимые для принудительного привода на допрос Олега Смирнова - сына главы Приднестровской республики Игоря Смирнова. Он обвиняется в том, что при соучастии своей жены Марины, которая руководила тираспольским "Газпромбанком", присвоил 160 миллионов рублей из средств, выделенных непризнанной республике Россией в качестве гуманитарной помощи.

В 2006 году из российского бюджета в Приднестровский республиканский банк было перечислено полтора миллиарда рублей, которые предназначались для выплаты пенсий проживающим на территории ПМР гражданам России. "Эти денежные средства были зачислены на счет, указанный президентом Приднестровской Молдавской республики Игорем Смирновым, в Приднестровском республиканском банке. Расходоваться они могли только по распоряжению президента республики", - говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства.

Читайте также: Грязные игры Приднестровья

Однако ПРБ не спешил использовать полученные средства по назначению. Вместо того, чтобы перечислять их пенсионерам, он принялся кредитовать гуманитарными деньгами местные банки, в том числе возглавляемый невесткой Игоря Смирнова Мариной тираспольский "Газпромбанк". В результате этих махинаций исчезло 160 миллионов рублей. После того как пропажа обнаружилась, Россия стала перечислять деньги для своих граждан на счета Верховного Совета непризнанной республики.

Вопрос о привлечении виновных в хищении пенсионных средств к ответственности оставался открытым. Между тем, как установили следователи, чета Смирновых в 2010-11 годах получила от одной кипрской компании более миллиона долларов. "По версии следствия, выплаты Смирновым кипрской компанией являются завуалированной формой легализации денежных средств, полученных ими в результате хищения выделенной Россией гуманитарной помощи. В связи с этим действия Смирнова и связанных с ним лиц могут быть дополнительно квалифицированы следствием по другим статьям Уголовного кодекса России", - пояснил Владимир Маркин.

Олег Смирнов и Марина Смирновы обзавелись за это время тремя квартирами в Москве и домом в подмосковном поселке Павлово, однако источник доходов, на которые была приобретена эта недвижимость, забыли отразить в налоговой декларации. После того, как в отношении них было возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов, супруги не стали ждать развития событий и уехали на Кипр, где им составил компанию бывший зампредседателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий, проходящий вместе с ними по делу о хищении гуманитарной помощи и объявленный сегодня в розыск. Однако Кипр - тоже не панацея. Если будет выдан международный ордер, то пребывание на территории островного государства перестанет быть защитой от преследований российского правосудия.

Читайте также: Молдавия меняет дружбу на газ

После того как отечественный Центризбирком воспрепятствовал попытке Марины Смирновой получить депутатскую неприкосновенность путем избрания в Госдуму по спискам "Справедливой России", у беглой четы осталась надежда только на Игоря Смирнова. И президентские выборы в Приднестровье для них совершенно некстати. Тем более что еще летом Верховный Совет непризнанной республики запретил занимать высший пост в стране более двух сроков. Но Игоря Смирнова, просидевшего в президентском кресле ПМР два с лишним десятилетия, это не смутило. Он сослался на отсутствие у закона обратной силы и, несмотря на четыре имеющихся за плечами срока, изъявил желание участвовать в предстоящих 11 декабря выборах.

Только вот Москве совсем не по нраву, что предназначенные пенсионерам деньги безнаказанно разворовываются. Тем более что бессменный руководитель Приднестровья все больше тормозит процесс урегулирования конфликта с Кишиневом, продолжающего оставаться серьезной проблемой в отношениях России и Евросоюза. Глава российской дипломатии Сергей Лавров на прошлой неделе заявил о необходимости искать решение конфликта на основе уважения к территориальной целостности Молдавии. Одновременно были сокращены ассигнования для приднестровского режима из российского бюджета. Тирасполь осудил заявление Лаврова и призвал Москву не прекращать выделение средств для поддержания социальной стабильности в ПМР.

Однако доверия к нынешним властям Приднестровья у российского руководства уже не осталось. Поэтому на предстоящих президентских выборах в ПМР Кремль решил сделать ставку на лидера правящей партии "Обновление" Александра Каминского. "Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ею уже двадцать лет... Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил... Кандидат от партии "Обновление" Анатолий Каминский может быть достойным кандидатом", - заявлял в прошлом месяце в интервью ИТАР-ТАСС руководитель администрации российского президента Сергей Нарышкин.

Читайте также: Молдавия "плюнула" на Приднестровье

Теряя под собой почву, Игорь Смирнов начал оказывать давление на местный избирком, чтобы снять Каминского с выборов. Ему предъявлено обвинение в незаконном использовании в предвыборной агитации символики партии "Единая Россия" и изображений Владимира Путина.

Одновременно сам президент ПМР, прекрасно отдающий себе отчет, что без поддержки Москвы его режим обречен, не устает признаваться в своей лояльности. "Всю жизнь Россия защищала этот край. Я благодарен и великой России, и великой Украине, поскольку вы остановили кровопролитие в 1992 году и сейчас у нас не погибают люди. Киеву отдельно спасибо за то, что приняли 110 тысяч наших беженцев, - заявил он в интервью украинскому изданию "Сегодня". - Я сказал когда-то Лаврову: "Понимаешь, в чем суть, как бы вы с нами ни обращались, вы знаете, что мы все равно будем любить Россию, потому что мы сами россияне". А как со своими иногда обращаются (у нас-то 160 тысяч русских и я сам русский) - бей своих, чтоб чужие боялись. Все равно народ будет тянуться к России. Это не наша заслуга, это менталитет сложившегося общества. И я не выполняю здесь заданий России. ПМР - это не политический бренд или проект, это естественная реакция нормальных людей для защиты своей жизни".

Но почему-то кажется, что за этой показной верностью России скрывается желание избежать ответственности за многолетние махинации с деньгами социально незащищенных жителей Приднестровья.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров