Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Евро убить мало

Евро убить мало
Общество | 25.11.2011


Кризис еврозоны становится все очевиднее, а досада стран, влившихся в это образование - все нагляднее. Городские власти Франкфурта-на-Майне собираются снести памятник евро, расположенный перед зданием Европейского Центрального Банка. Скульптура отправится в музей как лишенная смысла и недостойная того, чтобы стоять в общественном месте. Видимо, власти Германии всерьез злятся на бремя, возложенное на них, как на членов еврозоны. Немцы нынешний кризис ничем не заслужили, а последствия хлебают полной ложкой.


Без малого тринадцать лет прошло с тех пор, как семнадцать стран Европы приняли решение принять единую денежную единицу и образовать еврозону. Тогда, в далеком 1999 году, этот шаг, стиравший валютные границы между странами, казался настоящим прорывом. Кто бы знал, что период воодушевленных надежд так быстро сменится катастрофическим кризисом, коллапсом и откровенным желанием ряда вступивших государств расплеваться с евро.

 Досада дошла до того, что зло срывают уже на безответных памятниках. Городские власти немецкого Франкфурта-на-Майне собираются снести монумент, изображающий евро, который несколько лет был символом единства Европейского союза. Памятник стоит, казалось бы, на вполне логичном месте: перед зданием Европейского Центрального Банка, чья штаб-квартира и расположена во Франкфурте. Тем не менее власти города сочли монумент "символом, лишенным смысла". Вот так, понимаете ли, стоял-стоял, а потом внезапно обессмыслился.

Некоторой пикантности добавляет и то, что скульптура, поднесенная банку художником Оттомаром Хёрлем, все это время значила не что-то там, а единство Европейского Союза. Похоже, немцы, вынужденные волочь на себе последствия разгильдяйства ряда стран еврозоны, таких, например, как Греция, Португалия, Испания и Италия, вконец озверели от нагрузки. И то верно: о каком единстве может идти речь, когда одни пашут, как волы, а другие выезжают на их горбу, болтая ножками? Немножко странно, конечно, срывать зло на памятнике, но, похоже, ничего другого Германия сейчас позволить себе не может.

Кризис ударил Саркози в голову

Памятник, впрочем, будет убран не демонстративно, а после того, как ЕЦБ переедет со старого места в другое здание. Планируется, что это произойдет в 2014 году: банк съедет на восток от Франкфурта-на-Майне. Пресс-секретарь мэрии заявил: городские власти считают, что памятник в отрыве от банка будет выглядеть неуместно. "Если только Европейский центральный банк не заберет его с собой и не поставит в другом месте", - дипломатично добавил он.

Впрочем, выясняется, что и переезжающий ЕЦБ не горит особым желанием таскать за собой обременительный груз евро. Представитель банка заявил, что его руководство не заинтересовано в том, чтобы забирать памятник на новое "место жительства". Поэтому после того, как памятник будет демонтирован, его отправят в музей. Интересно, что он будет символизировать там? А может быть, предвещать?

Cейчас забавно вспомнить, что именно Франкфурт-на-Майне был, так сказать, эпицентром всеобщего перехода на евро. А памятник, стоящий перед высотным зданием ЕЦБ, является собственностью комитета по культуре Франкфурта и размещен на городской земле. К слову сказать, собой он представляет огромный знак евро в обрамлении двенадцати желтых звезд Евросоюза. Художественной ценности, прямо скажем, маловато, а теперь и политической резко поубавилось. Особенно в преддверие предсказанной второй волны еврокризиса, которая заставит граждан еврозоны туго затянуть пояса. По всей видимости, художник Оттомар Хёрль еще должен будет сказать спасибо, если его творение отвезут в музей, а не сдадут на металлолом.

Евро убить мало. 2851.jpeg

Лопающееся терпение Германии выражается не только в сносе памятников, но и в политических решениях. Так, канцлер Ангела Меркель в резкой форме заявила, что Греция получит следующий кредит лишь в том случае, если будут получены письменные гарантии проведения реформ.

"Для выделения средств необходимо получить подпись на документе о проведении реформ не только от премьера Греции Лукаса Пападимоса, но и от лидеров партий. Иначе шестой кредитный транш не может быть выплачен", - пригрозила Меркель. Греция десять лет дурила голову всему Евросоюзу и жила так, как будто в 2012 году действительно настанет конец света, посему можно отрываться на всю катушку. Бедолага же Пападимос никак не может уговорить депутатов по одежке протягивать ножки и подписать требуемые документы. А тут еще население бунтует, желая жить не по уму и средствам, а исключительно в полном благополучии.

Грецию спасают всей Европой

Досталось от Меркель и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Канцлер Германии в штыки восприняла идею введения евробондов. "То, что Еврокомиссия сегодня предлагает введение евробондов, я считаю в высшей степени несвоевременным", - злобно заявила Меркель, исподлобья глядя на Баррозу. Немку до невозможности бесит желание главы Еврокомиссии "взять и поделить" ответственность между всеми странами еврозоны. Если кто-то полагает, что это решит проблему кризиса, то "именно это и не произойдет", заявила Меркель. В ответ Баррозу обиженно заявил, что "если какое-то правительство намерено задушить начавшуюся дискуссию, то это свидетельствует о недостаточном уважении к европейским институтам", но в открытую полемику с раздраженной женщиной вступать не стал.

А часики тикают, и цунами нового кризиса нависает над Европой все отчетливее. У "спасителей зоны евро" остались считанные дни, чтобы как-то решить текущие проблемы. Все так плохо, что даже рынки стабильной Германии стали ощущать некоторое недоверие. 24 ноября инвесторы проигнорировали почти что половину немецких 10-летних гособлигаций с доходностью 1,98 процента, которые были выставлены для подписки. Из шести миллиардов они подписались менее чем на четыре миллиарда евро. Это очень тревожный сигнал, и нет ничего удивительного, что немцы сносят памятник валюте, которая внезапно стала настоящим ярмом на шее тонущей Европы.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров