Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

Британия в тесноте и обиде

Несмотря на то, что британский премьер Дэвид Камерон публично признал провал политики мультикультурализма, Туманный Альбион продолжает оставаться одной из самых привлекательных стран для иммигрантов. Наплыв приезжих настолько беспокоит власти страны, что правительство пообещало резко ужесточить миграционную политику. Однако пока его усилия результатов не дают. В прошлом году количество въехавших в Великобританию достигло рекордного уровня: чистая миграция превысила четверть миллиона человек.

Соединенное Королевство значительно уступает по количеству иммигрантов лидерам - Соединенным Штатам, России и Германии. По данным Международного банка реконструкции и развития (МБРР), ежегодный миграционный поток в США достигает 42 миллионов человек, в нашу страну - около 13 миллионов, и порядка 11 миллионов приезжают в ФРГ. На Британские острова в среднем прибывает примерно полмиллиона человек.

Тем не менее, в условиях кризиса, когда безработными в стране оказались свыше 2,5 миллиона человек, даже это сравнительно скромное количество вызывает у правительства Дэвида Камерона серьезное беспокойство. Он и министр внутренних дел Тереза Мэй уже пообещали резко ужесточить миграционное законодательство, с тем чтобы уровень чистой иммиграции к 2015 году не превышал 100 тысяч человек. Особенно сильно должны быть урезаны возможности приезжать в Соединенное Королевство на учебу. Сейчас доля студентов среди иммигрантов превышает 40 процентов (228 тысяч человек из 575 тысяч).

Читайте также: Великий и могучий тест на миграцию

"Около двух лет показатель чистой миграции неуклонно шел вверх, но в последнем квартале положение стабилизировалось, - цитирует BBC заместителя министра внутренних дел Британии по вопросам иммиграции Дэмиана Грина. - Именно поэтому правительство с первых дней пребывания у власти радикально изменило иммиграционную политику с целью добиться сокращения числа мигрантов. Достичь этого мы планируем за счет уменьшения экономической миграции и изменения процесса выдачи въездных виз студентам таким образом, чтобы привлечь в страну самых лучших и способных и не допустить злоупотреблений системой". Такое ограничение тем более актуально, что порядка трети приехавших на учебу остаются в Англии после ее завершения. А между тем впервые в истории страны количество безработных среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет превысило миллион человек.

Однако судить об эффективности принимаемых сейчас мер можно будет не ранее чем через год. Пока же статистические данные свидетельствуют, что справиться с наплывом иммигрантов коалиционному правительству консерваторов и либерал-демократов не удается. По итогам прошлого года чистая миграция в Англию достигла рекордных 239 тысяч человек, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 21 процент. Причем основной вклад в этот прирост внесли даже не вновь приехавшие, количество которых в последнее время довольно стабильно и составляет порядка полумиллиона человек в год, а те, кто отказался уезжать. Число людей, покинувших страну, достигло трехлетнего минимума - 179 тысяч человек. Исходя из такой статистики, специалисты слабо верят в способность властей радикально переломить ситуацию и снизить приток иммигрантов до обещанных Дэвидом Камероном 336 тысяч в год.

Читайте также: Онищенко взял таджиков за живое

"Нынешняя политика правительства может снизить чистую миграцию, в лучшем случае, примерно на 75 тысяч. Это означает, что до объявленных целей не достает еще более 67 тысяч", - приводит BBC мнение ведущего исследователя группы Оксфордского университета по наблюдению за миграцией Скотта Блайндера.

Министр внутренних дел теневого кабинета Иветта Купер отмечает "полный беспорядок" в миграционной политике правительства Дэвида Камерона. "В основе политики - хаос, путаница, споры между министрами и вводящие в заблуждение оценки", - констатировала оппозиционный политик.

Сам британский премьер-министр оправдывается коалиционным характером своего кабинета. "Мы все должны идти на компромиссы, - заявил он в интервью BBC. - Если бы я руководил исключительно правительством консерваторов, я думаю, мы бы предприняли дальнейшие шаги по таким вопросам, как ужесточение иммиграционного контроля".

Читайте также: Сербы уповают на Россию

Высокие стандарты жизни сделали Великобританию чрезвычайно привлекательной страной для иммигрантов со всего мира. И хотя по количеству приезжих она значительно уступает США, России и Германии, в условиях глобального экономического кризиса и вызванного им высокого уровня безработицы даже полмиллиона приезжих становятся неподъемной ношей. Не спасает положения даже то, что в отличие, например, от России, страдающей от наплыва низкоквалифицированных мигрантов, в Соединенное Королевство едут в основном высококлассные специалисты. Но когда экономика не способна найти применение собственным гражданам, тут не до миграционных рекордов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?