Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:17 1154.57 -0.16% ММВБ 18:18 2172.65 -0.28%

Газ поделил Восток и Запад

Газ поделил Восток и Запад
Мир | 24.11.2011


В условиях диверсификации поставок углеводородов картина на энергетическом рынке стремительно меняется. И если Европа не может найти более стабильного и дешевого поставщика, чем "Газпром", то Китай достиг гораздо лучших результатов. Туркменистан готов поделиться с Поднебесной своим газом по сходной цене и таким образом попытаться занять нишу в Азии, где Ашхабад снимет сливки не только с КНР, но также с Индии и Афганистана. Однако бить в набат рановато. Вероятно, такой сценарий разыгран не без согласия Москвы.


Мировое сообщество взволновано: в энергетической сфере между Ашхабадом и Москвой разгорается серьезный скандал. Туркменистан, обладающий четвертыми по величине запасами газа в мире, решил вступить в хитрую геополитическую игру с Россией. Он добился того, чего Кремль никак не мог выцыганить у китайцев - контракта на увеличение поставок голубого топлива из центральноазиатского государства в Поднебесную. Как известно, Пекин занял весьма жесткую позицию, отказавшись платить бешеные тысячи за обогрев, и принялся рыскать в поисках нового партнера. Теперь злопыхатели утверждают, что интерес КНР к российскому газу спадет, а Туркмения станет играть одну из ведущих ролей в распределении энергоресурсов в Азии.

Но не стоит говорить гоп, пока не перепрыгнул. Очевидно, что затраты по поставкам российского газа в Китай больше, чем туркменского. Однако раздор энергетических партнеров может оказаться не более чем умело разыгранным спектаклем для потенциальных потребителей углеводородов - как на Западе, так и на Востоке. До запуска "Северного потока" Россия покупала у Туркменистана порядка 50 миллиардов кубометров газа для европейских потребителей, получая свой барыш за транзит. Однако в какой-то момент Ашхабад решил двинуться вглубь Азии. Пакистан, Индия и Афганистан очень страдают от нехватки ресурсов. Несмотря на пятое место в мире по запасам газа, индийское правительство все равно вынуждено покупать ресурсы на стороне.

Туркмения поддала Китаю газ. Фото: АР

Читайте также: Молдавия меняет дружбу на газ

Итак, официально закопав топор войны в 2010, Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов, видимо, решили запудрить головы своим партнерам. Поскольку после прокладки самого длинного в мире газопровода "Туркменистан-Китай" Россия возобновила покупку туркменского газа для Европы, становится понятно, что ни о каком раздоре между ними не может быть и речи. После того как Евразийский союз стал обретать реальные черты, и все больше постсоветских республик заинтересовались в экономической консолидации, стало очевидно, что сферы влияния нужно разделить уже сейчас. Учитывая географическое положение Ашхабада и Москвы, логично, если "Газпром" пока оставит в покое Поднебесную и не будет добиваться от нее подписания газовых контрактов в кратчайшие сроки.

Отказавшись от агрессивной экспансии в Азию, Россия усиливает влияние не только своего энергетического партнера Туркменистана, но и стратегического - Китая. И таким образом оставила без ресурсной базы Европу, которая с горем пополам пытается возродить проект Nabucco. Теперь все заявления европейских парламентариев о том, что они вскоре сократят поставки энергоресурсов "Газпрома", не выдерживают никакой критики. А после того как мировое сообщество собственными руками задушило потенциальную возможность получать топливо из Ирана, остается или российская монополия, или дрова.

Читайте по теме: Газ замучил Цзиньтао и Медведева

Для Туркменистана ссориться с Россией не с руки еще и по другой причине. Когда Москва прекратила в 2009 году экспорт туркменского газа через свою территорию, центральноазиатская республика потеряла миллиарды долларов - примерно четверть своего годового ВВП. Кроме того, по официальным данным свои запасы страна оценивает в 25 триллионов кубов, в то время как независимые эксперты склоняются к цифре 5 триллионов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Туркмения поддала Китаю газ. Фото: АР

Поэтому намеки заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева о слишком завышенных туркменской стороной цифрах - отнюдь не попытка подорвать авторитет Ашхабада в переговорах с Пекином. Это всего лишь намек, что Москва-то в курсе, как действительно обстоят дела у республики с ресурсами, и объять Азию в одиночку будет весьма проблематично. Поэтому пока у Туркмении есть фора на договор с Поднебесной, европейское газовое пространство прочно застолбила за собой российская монополия. Кроме того, свободного от контрактов газа у туркменов нет, а это значит, что им придется сократить поставки энергоресурсов в другие страны, увеличивая объем для Китая - до 65 миллиардов кубометров, ведь весь газовый годовой экспорт республики составляет около 70 миллиардов.

Ранее мы писали: ЕС меняет ВТО на туркменский газ

И наконец, стоит сказать о том, что китайцы не лыком шиты, а потому понимают одну простую вещь. Если Пекин не реанимирует переговорный процесс с "Газпромом", то в будущем рискует нарваться на шантаж туркменской стороны, если вдруг между ними возникнут ценовые разногласия. Поэтому проект "Алтай", предложенный Россией для подстраховки западного маршрута, нашел отклик у Поднебесной. Следовательно, в условиях перекраивания геополитической карты мира западными странами, Россия, Китай и Центральная Азия перешивают энергетическую, что в преддверии глобальной рецессии из-за финансового кризиса - вполне продуманный и логичный ход, дабы совместно освоить растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров