Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/8/3/1/2831.jpeg

Газ поделил Восток и Запад

В условиях диверсификации поставок углеводородов картина на энергетическом рынке стремительно меняется. И если Европа не может найти более стабильного и дешевого поставщика, чем "Газпром", то Китай достиг гораздо лучших результатов. Туркменистан готов поделиться с Поднебесной своим газом по сходной цене и таким образом попытаться занять нишу в Азии, где Ашхабад снимет сливки не только с КНР, но также с Индии и Афганистана. Однако бить в набат рановато. Вероятно, такой сценарий разыгран не без согласия Москвы.

Мировое сообщество взволновано: в энергетической сфере между Ашхабадом и Москвой разгорается серьезный скандал. Туркменистан, обладающий четвертыми по величине запасами газа в мире, решил вступить в хитрую геополитическую игру с Россией. Он добился того, чего Кремль никак не мог выцыганить у китайцев - контракта на увеличение поставок голубого топлива из центральноазиатского государства в Поднебесную. Как известно, Пекин занял весьма жесткую позицию, отказавшись платить бешеные тысячи за обогрев, и принялся рыскать в поисках нового партнера. Теперь злопыхатели утверждают, что интерес КНР к российскому газу спадет, а Туркмения станет играть одну из ведущих ролей в распределении энергоресурсов в Азии.

Но не стоит говорить гоп, пока не перепрыгнул. Очевидно, что затраты по поставкам российского газа в Китай больше, чем туркменского. Однако раздор энергетических партнеров может оказаться не более чем умело разыгранным спектаклем для потенциальных потребителей углеводородов - как на Западе, так и на Востоке. До запуска "Северного потока" Россия покупала у Туркменистана порядка 50 миллиардов кубометров газа для европейских потребителей, получая свой барыш за транзит. Однако в какой-то момент Ашхабад решил двинуться вглубь Азии. Пакистан, Индия и Афганистан очень страдают от нехватки ресурсов. Несмотря на пятое место в мире по запасам газа, индийское правительство все равно вынуждено покупать ресурсы на стороне.

Читайте также: Молдавия меняет дружбу на газ

Итак, официально закопав топор войны в 2010, Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов, видимо, решили запудрить головы своим партнерам. Поскольку после прокладки самого длинного в мире газопровода "Туркменистан-Китай" Россия возобновила покупку туркменского газа для Европы, становится понятно, что ни о каком раздоре между ними не может быть и речи. После того как Евразийский союз стал обретать реальные черты, и все больше постсоветских республик заинтересовались в экономической консолидации, стало очевидно, что сферы влияния нужно разделить уже сейчас. Учитывая географическое положение Ашхабада и Москвы, логично, если "Газпром" пока оставит в покое Поднебесную и не будет добиваться от нее подписания газовых контрактов в кратчайшие сроки.

Отказавшись от агрессивной экспансии в Азию, Россия усиливает влияние не только своего энергетического партнера Туркменистана, но и стратегического - Китая. И таким образом оставила без ресурсной базы Европу, которая с горем пополам пытается возродить проект Nabucco. Теперь все заявления европейских парламентариев о том, что они вскоре сократят поставки энергоресурсов "Газпрома", не выдерживают никакой критики. А после того как мировое сообщество собственными руками задушило потенциальную возможность получать топливо из Ирана, остается или российская монополия, или дрова.

Читайте по теме: Газ замучил Цзиньтао и Медведева

Для Туркменистана ссориться с Россией не с руки еще и по другой причине. Когда Москва прекратила в 2009 году экспорт туркменского газа через свою территорию, центральноазиатская республика потеряла миллиарды долларов - примерно четверть своего годового ВВП. Кроме того, по официальным данным свои запасы страна оценивает в 25 триллионов кубов, в то время как независимые эксперты склоняются к цифре 5 триллионов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Туркмения поддала Китаю газ. Фото: АР

Поэтому намеки заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева о слишком завышенных туркменской стороной цифрах - отнюдь не попытка подорвать авторитет Ашхабада в переговорах с Пекином. Это всего лишь намек, что Москва-то в курсе, как действительно обстоят дела у республики с ресурсами, и объять Азию в одиночку будет весьма проблематично. Поэтому пока у Туркмении есть фора на договор с Поднебесной, европейское газовое пространство прочно застолбила за собой российская монополия. Кроме того, свободного от контрактов газа у туркменов нет, а это значит, что им придется сократить поставки энергоресурсов в другие страны, увеличивая объем для Китая - до 65 миллиардов кубометров, ведь весь газовый годовой экспорт республики составляет около 70 миллиардов.

Ранее мы писали: ЕС меняет ВТО на туркменский газ

И наконец, стоит сказать о том, что китайцы не лыком шиты, а потому понимают одну простую вещь. Если Пекин не реанимирует переговорный процесс с "Газпромом", то в будущем рискует нарваться на шантаж туркменской стороны, если вдруг между ними возникнут ценовые разногласия. Поэтому проект "Алтай", предложенный Россией для подстраховки западного маршрута, нашел отклик у Поднебесной. Следовательно, в условиях перекраивания геополитической карты мира западными странами, Россия, Китай и Центральная Азия перешивают энергетическую, что в преддверии глобальной рецессии из-за финансового кризиса - вполне продуманный и логичный ход, дабы совместно освоить растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.