Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

"ГОЛОС" уличили в ангажированности

 ГОЛОС  уличили в ангажированности
Страна | 24.11.2011


Наблюдатели раскритиковали ассоциацию в защиту прав избирателей "ГОЛОС", которая сосредоточена на критике избирательной кампании в России.  Эксперты говорят об ангажированности позиции НКО вследствие ее прямой зависимости от зарубежного финансирования, которое осуществляется через фонды, в той или иной степени аффилированные с правительством США или структурами Евросоюза.


Действительно, источники финансирования ассоциации  вполне могли бы заинтересовать сотрудников налоговой службы или прокуратуры. К примеру, среди партнеров "ГОЛОСа" можно найти американские Агентство по международному развитию (USAID), Национальный фонд за демократию (NED) и Национальный демократический институт (NDI). Между тем, список иностранных фондов, от которых российским организациям разрешается получать не облагаемые налогом на прибыль гранты, определен соответствующими постановлениями правительства. Однако в этом списке ни USAID, ни NED не указаны.

Возможно поэтому сотрудники ассоциации предпочитают лишний раз не афишировать источники финансирования. Так, согласно только одному гранту USAID № 118-A-00-10-00070-00 ассоциация получила 2850000 долларов. В 2010 году "ГОЛОС" получил по аналогичному гранту этого же фонда 3150000 долларов.  При этом "ГОЛОС" располагает крупными грантами и от других западных фондов, среди которых американский Национальный фонд за демократию (NED). Причем благодаря наличию таких солидных спонсоров, месячный бюджет организации, в которой штатно работают лишь несколько человек, составляет около 400000 долларов.

Любопытно, кстати, что в одном из отчетов руководитель "ГОЛОСа" Лилия Шибанова просит  выдать наличными часть суммы, полагающейся по очередному гранту.

Впрочем, ангажированность и крайняя политизированность ассоциация "ГОЛОС" уже неоднократно подвергалась критике со стороны других наблюдателей за выборами. К примеру, по мнению Общественного комитета "За честные выборы", ассоциация работает так, чтобы "намеренно не замечать грубейших нарушений оппозиционных партий". При этом государственные структуры и НКО, "выступающие за сбалансированный подход к анализу нарушений на выборах" подвергаются "ГОЛОСом" жесткой обструкции. "Это вполне определенный и откровенно тенденциозный выбор, и его вряд ли удастся скрыть", - заявляют в Общественном комитете.

По мнению наблюдателей, "объективный анализ ситуации вряд ли возможен, когда зависимость ассоциации "ГОЛОС" от иностранного финансирования не только не скрывается ее деятелями, но и считается своеобразным "знаком качества" наблюдателей и правозащитников, о чем с нескрываемой гордостью говорят руководители ассоциации. В начале ноября Лилия Шибанова сообщила журналистам, что организация финансируется из-за рубежа: получает гранты от фонда USAID, Еврокомиссии, посольства Великобритании и других иностранных структур и что немаловажно - привлекает к сотрудничеству несистемную оппозицию.

Откровения Шибановой подтвердились неожиданным образом. 24 ноября в Барнауле в офисе "ГОЛОСа" изъяли партию листовок движения "НаХ-НаХ". По словам сотрудников полиции, обыск проводился для проверки анонимной информации о распространении литературы, направленной на срыв выборов.

Учитывая хотя бы этот инцидент, уже можно усомниться, что "ГОЛОС"  придерживается принципа независимого наблюдения. "С одной стороны, ассоциация "ГОЛОС" декларирует как важнейший принцип свой политический нейтралитет. И это было бы логично для того статуса, на который она претендует, т.е. для гражданской организации и ассоциации избирателей, которая имеет указанную цель - честные правила игры на выборах", - говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Но с другой стороны, основные спикеры, эксперты организации фактически ведут свою агитационную кампанию в рамках действующих выборов, в которой призывают голосовать за партии оппозиционные, за любую партию кроме "Единой России", за партии системной оппозиции", - заявил политолог.

"В общем, они имеют на это право, но просто это явно подрывает принцип политического нейтралитета и подрывает доверие к тем выводам, которые они делают уже в качестве экспертов, которые мониторят уже само качество выборов, - сказал Михаил Ремизов. - То есть либо это сторонники оппозиции, которые агитируют за оппозицию, способствуют ее победе - это  одна стратегия, которая имеет право на существование. Либо это эксперты, которые следят за честностью игры и за соблюдение процедуры. Совмещать эти роли очень трудно, потому что доверие к людям с ангажированной политической позицией в том, что касается соблюдения правил игры, существенно ниже, чем к нейтральным профессиональным экспертам по избирательному праву, по избирательной процедуре".

По мнению эксперта, и в плане финансирования "ГОЛОСа" не может не возникать "конфликта интересов", так как на Западе заинтересованы в снижении уровня легитимности выборов в Российской Федерации, чтобы иметь все поводы и возможность оказывать дополнительное давление на российских партнеров. "Эти два конфликта интересов - во-первых, между поддержкой оппозиции и наблюдением за честностью правил игры, во-вторых, между поддержкой внешних сил и опять же работы с темой легитимности российских выборов - они, конечно, подрывают доверие к выводам ассоциации "ГОЛОС", - заключает Михаил Ремизов. 

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров