Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/8/2/9/2829.jpeg

Дело Садовничего повисло в воздухе

 

Эта история как раз из тех, о которых потом можно снимать полный тайн документальный фильм-расследование. В последний месяц события развивались стремительно: начался шумный скандал в СМИ, судебный процесс. После этого - чрезвычайно жесткий приговор, серия "асимметричных ответов" российской стороны, обещание президента Таджикистана Эмомали Рахмона освободить летчиков и требование областной прокуратуры отменить приговор. Такое ощущение, что Душанбе провел эксперимент с целью найти "красную линию" во взаимоотношениях с Россией.

Москва продавила Душанбе, заставив его пойти на попятную. Но победа получилась не полной. Суд в Курган-Тюбе освободил пилотов по амнистии. Местная прокуратура придумала способ, при котором можно было бы немедленно выпустить летчиков из тюрьмы, не снимая с них вину за преступление, которого не было. Гособвинение попросило снизить срок наказания до двух лет, шести месяцев и 14 дней. Затем - применить закон об амнистии от августа 2011 года, уменьшив срок на два года. А оставшиеся полгода пилоты на момент освобождения уже отсидели.

Уровень правосудия в Таджикистане - тема для отдельного разговора. О независимости судебной системы даже заикаться не стоит. Прокуроров и судей не смущало, что миллионы людей наблюдали за тем, как они в зависимости от конкретных обстоятельств возбуждали дела, рисовали приговоры чуть ли не от руки, потом меняли свои слова и заявления, переписывали документы, отменяли решения. То есть шел торг в чистом виде. И в Душанбе не посчитали необходимым соблюсти даже минимум показухи. Первые полтора месяца летчиков держали в гостинице, как бы "под домашним арестом". Понятно, что без соблюдения формальностей. Все, что просили у них представители таджикских властей, это не раздувать скандал. Видимо, на более высоком уровне определялись, что с ними делать. Потом, когда летчикам надоело сидеть в гостинице и они вознамерились пойти к президентскому дворцу и устроить там пикет, их арестовали. Их держали в таджикской тюрьме, у которой масса плюсов по сравнению с российской. Там разрешено ежедневно передавать посылки, и поэтому заключенные питались домашней едой. Тюремный режим здесь вообще весьма демократичен.

Летчики не выполнили просьбу таджикских силовиков и не стали молчать. И поэтому в конце октября - начале ноября события развивались по самому худшему для пилотов сценарию. Таджикский суд умудрился провести судебный процесс за неделю и вынести обвинительный приговор. Тогда как в международной судебной практике подобные дела, особенно учитывая сомнительность доказательной базы, ведутся месяцы и годы.

14 ноября, когда Душанбе уже отчетливо почувствовал давление Москвы, местные спецслужбы вспомнили, что не сделали главное - не возбудили уголовное дело против авиакомпании Rolkan, в которой работали российский и эстонский пилоты. То есть по неграмотности таджики перепутали главное с второстепенным. Сначала надо было обвинить авиакомпанию в нарушении законов страны, а уже потом арестовывать пилотов. Ведь они лишь выполняют указания своего руководства. Почему таджики возбудили дело против компании Rolkan тогда, когда уже стало ясно, что ситуация с пилотами сложная и их, скорее всего, придется освободить? Очень просто. Потому что были нужны сами самолеты. Изначально целью всей этой хитроумной операции являлись именно АН-72.

Если бы дело против авиакомпании не было возбуждено, то вчера, освободившись из под стражи в зале суда, пилоты сели бы за штурвалы своих бортов и отправились бы на них домой. Так что теперь, спустя полгода после фактического захвата двух самолетов, таджикская сторона узаконила это уголовным делом, в котором АН-72 значатся как вещдоки. Но и тут у таджиков не все ладно. Сейчас расследование в отношении руководителя компании Rolkan Сергея Полуянова приостановлено. Спецслужбы трех стран - Таджикистана, России и Афганистана - будут проверять его причастность к преступлениям, в которых Полуянов обвиняется, так как является руководителем авиакомпании. Список деяний тот же, что и у летчиков - контрабанда, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

Если "нарыть" ничего не удастся - а так оно, скорее всего, и будет - то два самолета АН-72 смогут благополучно отбыть на родину.

Дело Садовничего повисло в воздухе. 2828.jpeg

Хорошо, что дело летчиков заканчивается на оптимистичной ноте. Сейчас осталось разрулить только попытку рейдерского захвата самолетов. А это дело дипломатов и всяких "специальных представителей". Это изначально была проблема, которая могла решиться в тиши дипломатических приемных. И если за освобождением летчиков действительно последует разбор полетов, то посыпать голову пеплом должны будут сотрудники российского посольства в Таджикистане и МИД России вообще. Сейчас, размахивая после драки кулаками, неназванные представители внешнеполитического ведомства раздают интервью, в которых признаются в своих успехах в деле "прогиба" Таджикистана. Но мы-то знаем, что отечественные дипломаты недалеко ушли от таджикских правоохранителей в своих профессиональных навыках. Серия просчетов и привела к тому, что в Душанбе "раздухарились", решив, что Москва не собирается ничего противопоставлять захвату самолетов. Сначала дипломаты элементарно не посчитали нужным сообщить в центр о проблеме. Потом они заняли пассивную позицию и самоустранились от активной помощи согражданам. Они не сделали много чего еще, и в результате получилось то, что получилось.

Если бы дипломатия вовремя подключила все имеющиеся у нее ресурсы, то в 90% из 100 и летчики были бы дома, и самолеты стояли бы в каком-нибудь подмосковном аэропорту еще в середине этого года. А теперь спасти людей помог лишь шум и заметное осложнение отношений между двумя странами. Причем понятно, что Таджикистан зависим от России. Но и Москве нет никакого резона терять позиции в стратегически важном для нее регионе, прямо у границ Афганистана, где идет самая большая на сегодняшний день война на планете.