Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/8/2/9/2829.jpeg

Дело Садовничего повисло в воздухе

 

Эта история как раз из тех, о которых потом можно снимать полный тайн документальный фильм-расследование. В последний месяц события развивались стремительно: начался шумный скандал в СМИ, судебный процесс. После этого - чрезвычайно жесткий приговор, серия "асимметричных ответов" российской стороны, обещание президента Таджикистана Эмомали Рахмона освободить летчиков и требование областной прокуратуры отменить приговор. Такое ощущение, что Душанбе провел эксперимент с целью найти "красную линию" во взаимоотношениях с Россией.

Москва продавила Душанбе, заставив его пойти на попятную. Но победа получилась не полной. Суд в Курган-Тюбе освободил пилотов по амнистии. Местная прокуратура придумала способ, при котором можно было бы немедленно выпустить летчиков из тюрьмы, не снимая с них вину за преступление, которого не было. Гособвинение попросило снизить срок наказания до двух лет, шести месяцев и 14 дней. Затем - применить закон об амнистии от августа 2011 года, уменьшив срок на два года. А оставшиеся полгода пилоты на момент освобождения уже отсидели.

Уровень правосудия в Таджикистане - тема для отдельного разговора. О независимости судебной системы даже заикаться не стоит. Прокуроров и судей не смущало, что миллионы людей наблюдали за тем, как они в зависимости от конкретных обстоятельств возбуждали дела, рисовали приговоры чуть ли не от руки, потом меняли свои слова и заявления, переписывали документы, отменяли решения. То есть шел торг в чистом виде. И в Душанбе не посчитали необходимым соблюсти даже минимум показухи. Первые полтора месяца летчиков держали в гостинице, как бы "под домашним арестом". Понятно, что без соблюдения формальностей. Все, что просили у них представители таджикских властей, это не раздувать скандал. Видимо, на более высоком уровне определялись, что с ними делать. Потом, когда летчикам надоело сидеть в гостинице и они вознамерились пойти к президентскому дворцу и устроить там пикет, их арестовали. Их держали в таджикской тюрьме, у которой масса плюсов по сравнению с российской. Там разрешено ежедневно передавать посылки, и поэтому заключенные питались домашней едой. Тюремный режим здесь вообще весьма демократичен.

Летчики не выполнили просьбу таджикских силовиков и не стали молчать. И поэтому в конце октября - начале ноября события развивались по самому худшему для пилотов сценарию. Таджикский суд умудрился провести судебный процесс за неделю и вынести обвинительный приговор. Тогда как в международной судебной практике подобные дела, особенно учитывая сомнительность доказательной базы, ведутся месяцы и годы.

14 ноября, когда Душанбе уже отчетливо почувствовал давление Москвы, местные спецслужбы вспомнили, что не сделали главное - не возбудили уголовное дело против авиакомпании Rolkan, в которой работали российский и эстонский пилоты. То есть по неграмотности таджики перепутали главное с второстепенным. Сначала надо было обвинить авиакомпанию в нарушении законов страны, а уже потом арестовывать пилотов. Ведь они лишь выполняют указания своего руководства. Почему таджики возбудили дело против компании Rolkan тогда, когда уже стало ясно, что ситуация с пилотами сложная и их, скорее всего, придется освободить? Очень просто. Потому что были нужны сами самолеты. Изначально целью всей этой хитроумной операции являлись именно АН-72.

Если бы дело против авиакомпании не было возбуждено, то вчера, освободившись из под стражи в зале суда, пилоты сели бы за штурвалы своих бортов и отправились бы на них домой. Так что теперь, спустя полгода после фактического захвата двух самолетов, таджикская сторона узаконила это уголовным делом, в котором АН-72 значатся как вещдоки. Но и тут у таджиков не все ладно. Сейчас расследование в отношении руководителя компании Rolkan Сергея Полуянова приостановлено. Спецслужбы трех стран - Таджикистана, России и Афганистана - будут проверять его причастность к преступлениям, в которых Полуянов обвиняется, так как является руководителем авиакомпании. Список деяний тот же, что и у летчиков - контрабанда, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

Если "нарыть" ничего не удастся - а так оно, скорее всего, и будет - то два самолета АН-72 смогут благополучно отбыть на родину.

Дело Садовничего повисло в воздухе. 2828.jpeg

Хорошо, что дело летчиков заканчивается на оптимистичной ноте. Сейчас осталось разрулить только попытку рейдерского захвата самолетов. А это дело дипломатов и всяких "специальных представителей". Это изначально была проблема, которая могла решиться в тиши дипломатических приемных. И если за освобождением летчиков действительно последует разбор полетов, то посыпать голову пеплом должны будут сотрудники российского посольства в Таджикистане и МИД России вообще. Сейчас, размахивая после драки кулаками, неназванные представители внешнеполитического ведомства раздают интервью, в которых признаются в своих успехах в деле "прогиба" Таджикистана. Но мы-то знаем, что отечественные дипломаты недалеко ушли от таджикских правоохранителей в своих профессиональных навыках. Серия просчетов и привела к тому, что в Душанбе "раздухарились", решив, что Москва не собирается ничего противопоставлять захвату самолетов. Сначала дипломаты элементарно не посчитали нужным сообщить в центр о проблеме. Потом они заняли пассивную позицию и самоустранились от активной помощи согражданам. Они не сделали много чего еще, и в результате получилось то, что получилось.

Если бы дипломатия вовремя подключила все имеющиеся у нее ресурсы, то в 90% из 100 и летчики были бы дома, и самолеты стояли бы в каком-нибудь подмосковном аэропорту еще в середине этого года. А теперь спасти людей помог лишь шум и заметное осложнение отношений между двумя странами. Причем понятно, что Таджикистан зависим от России. Но и Москве нет никакого резона терять позиции в стратегически важном для нее регионе, прямо у границ Афганистана, где идет самая большая на сегодняшний день война на планете.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).