Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Великий и могучий тест на миграцию

Великий и могучий тест на миграцию
Страна | 23.11.2011


Ежегодно в Россию стремятся сотни тысяч мигрантов из постсоветских республик в поисках денег и лучшей жизни, и гораздо меньше - из дальнего зарубежья. Такой неестественный отбор обусловлен нестабильной миграционной политикой властей, бюрократией и жадностью работодателей, предпочитающих платить копейки нелегалам вместо достойной оплаты труда квалифицированного персонала. Но вскоре все изменится: желающим получить работу в нашей стране нужно будет подтвердить знание русского языка. Но всех ли коснется это условие?

Советский Союз распался, но люди его живут. Вопрос в том, в каких условиях им приходится выкручиваться, чтобы прокормить свои семьи и заработать на сносное существование. Россия за двадцать лет независимости стала крупнейшим центром приема трудовых мигрантов из центральноазиатских республик, за ней следует Казахстан, куда бегут узбеки и киргизы от нищеты и автократической структуры власти. Однако российские власти так и не довели свою миграционную политику до ума, положившись на русское авось. Ни поощрение притока иностранцев, ни закрытие его для российского рынка труда не привело к результату просто потому, что в Кремле даже не знают, что им хочется увидеть в конечном итоге.

Сейчас миграция в стране развивается практически по тому же сценарию, что в США и Европе в первой половине прошлого века, - неконтролируемо. Коррумпированные чиновники из миграционной службы и полиции сквозь пальцы смотрят на таджиков, узбеков и киргизов, колоннами простаивающих на Ярославском шоссе в поисках "хозяина", который приютит их в непригодных для жизни бытовках и заплатит столько, сколько российскому пенсионеру на прожиточный минимум не хватит, зато в родной стране эти мигранты могут устроиться вполне сносно, а некоторые - даже выстроить собственное жилье и обеспечить семью. Немудрено, что они лезут через границу, словно тараканы, которых с другой стороны травят дихлофосом.

Разумеется, все эти люди - нелегалы, у которых нет ни разрешения на работу в России, ни временной регистрации и зачастую - даже минимальных знаний русского языка. Проблема с их эксплуатацией решается так же просто - через коррумпированные органы власти, которым жадные работодатели регулярно платят "отступные", чтобы их работники продолжали практически задаром выполнять задания: строить, копать, торговать, убирать дворы и улицы, а также сидеть в каморке в качестве консьержей.

Читайте также: Собянин заставит москвичей любить мигрантов

Думаете, есть разница между мигрантами, которые трудятся в сфере ЖКХ, одетые в спецодежду от городской управы, и теми, кто стирает свое белье в подмосковной речке, протекающей рядом с объектом стройки? Как бы не так. Если между ними и можно провести грань, то она будет касаться исключительно государственного языка. Дворники, мусорщики и консьержи худо-бедно русской речью владеют, а вот все остальные действительно заставляют задуматься на тем, есть ли смысл в такой рабочей силе. Как бы то ни было из городского бюджета ежегодно выделяются немыслимые суммы на оплату сотрудников ЖКХ, в том числе и мигрантов, но какая сумма в конечном итоге доходит до граждан постсоветских республик - догадайтесь сами.

Тест на миграцию. Фото: АР

В 2007 году, когда власти решились пойти на либерализацию миграционной политики, свободная иммиграция спровоцировала огромный поток нелегалов, от которых сейчас стонет вся Москва и другие крупные центры России, где можно заработать деньги. Эти люди влияют на демографическую и экономическую ситуацию в стране, а также на сферу рынка труда. Проблема в том, что вскоре труд станет одним из самых дефицитных ресурсов в России. И этот дефицит просто невозможно возместить за счет реструктуризации экономики и нанотехнологий, о которых денно и нощно грезит президент Дмитрий Медведев. Даже активная демографическая политика государства, направленная на стимулирование россиян, в виде материнских капиталов, муниципального жилья и повышения социальных пособий не может стать панацеей.

По данным ООН и Росстата, к 2026 году количество граждан России сократится до 135 миллионов человек, что представляет настоящую угрозу. Но не меньшая беда и нелегалы, которых даже не хотят контролировать, предпочитая делать вид, что это невозможно сделать вовсе. Сейчас правительство делает "козью морду" и угрожает мигрантам безработицей, если те не выучат русский язык, знание которого смогут подтвердить соответствующим сертификатом. Вчера Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о серьезном изменении правового статуса иностранных граждан в РФ. Однако, как заикнулись в правительстве, касаться он будет далеко не всех. Более того, за тест по русскому языку им придется выложить нехилую сумму - две с половиной тысячи рублей.

Ранее мы писали: Россияне освоят новый способ размножения

Россия активно продвигает изучение русского языка не только внутри, но и за пределами страны. Немалая часть из 160 центров, получивших право проверять знание государственного языка РФ, открыта под эгидой разнообразных некоммерческих организаций, получивших правительственные гранты. И все-таки в прошлом году сертификаты получили чуть более трех с половиной тысяч мигрантов, а работу в стране законным образом получили более миллиона. При этом в соседнем Казахстане, куда тоже активно бегут из центральноазиатских республик, почти половина мигрантов имеют высшее образование.

В Москве и Санкт-Петербурге, где мигранты составляют, в зависимости от сезона, от 10 до 20 процентов населения этих городов, уже ясно наблюдается социальная и трудовая сегрегация, как и на Западе, который не смог справиться в свое время с политикой мультикультурализма. Таким образом, нелегалы занимают низкооплачиваемые и непрестижные рабочие места, их детей берут в "отсталые" школы, а ареал обитания сконцентрирован в тех районах стрлицы, где цены на жилье очень низкие.

Получается, что проблема, как ни парадоксально, заключена не в нелегалах, а в нашем же собственном правительстве, которое мечется, словно уж на сковороде. С одной стороны, они нам не нужны совсем, поскольку плодить нищету россияне и сами горазды, чтобы еще приплачивать из своего кармана за чужестранцев - необразованных и наглых. С другой, в странах Евросоюза и Соединенных Штатах Америки, где в свое время тоже были большие сложности с мигрантами из Африки и Мексики, нынче действует жесткое законодательство.

Тест на миграцию. Фото: АР

Например, для получения работы в Финляндии необходимо, чтобы вас пригласил сам работодатель, при этом учитывается и ситуация с занятостью в соответствующей сфере. Если речь идет о беженцах, то Суоми, придушенная Женевской и Дублинской конвенциями, одной из последних установила квоты - не более 1000 человек в год. Все остальных нещадно подвергают депортации. А в США приток неквалифицированных рабочих существенно сокращен за счет того, что они имеют разные типы виз и обязаны получить сертификат Министерства труда - в принципе, там действует то, что сейчас планирует протолкнуть Государственная дума. Но и в ЕС и в Америке центры изучения государственного языка являются бесплатными, обучение сотрудников оплачивает компания, а беженцев - социальные органы страны.

Читайте по теме:  Сербы уповают на Россию

Тем временем в России, иностранцы, которые не только владеют русским языком, но и получили высшее образование на родине, вынуждены мыкаться по российским конторам, которые занимаются регистрацией, видом на жительство и разрешениями на работу. Паспортные столы, налоговые службы и прочие инстанции ничуть не облегчают таким мигрантам жизнь. Наоборот - от них требуют столько бумаг, сколько гражданам из постсоветских республик и не снилось. А ведь жители дальнего зарубежья и для генофонда полезнее, и для рынка труда. Но за них необходимо платить слишком большие налоги, а работодатели... В общем, круг замыкается.

Проблему с нелегальной миграцией России решать, конечно, нужно, и бессвязный поток людей из ближайших кишлаков - не выход. Но придется бороться не сколько с мигрантами как таковыми, сколько с коррупцией, которая в нашем государстве, похоже, непобедима.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров