Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Рядовой Мэннинг слишком много знал

Рядовой Мэннинг слишком много знал
Мир | 23.11.2011


Арест рядового армии США Брэдли Мэннинга в мае прошлого года вызвал раскол в американском обществе. Одни называли его истинным поборником свободы слова, другие - предателем. Бывшему специалисту по анализу разведданных инкриминируются предание огласке печально знаменитого расстрела мирных жителей с вертолетов в Ираке и передача секретной дипломатической переписки скандальному интернет-ресурсу Wikileaks. Пентагон назначил дату начала судебного разбирательства, которое грозит Мэннингу смертной казнью.

Рядовой первого класса Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года - после того, как хакер и журналист Адриан Ламо обвинил военнослужащего в сетевой публикации скандальной видеозаписи:12 июля 2007 года с американского вертолета расстреливают группу людей, в том числе мирных иракцев с детьми и сотрудников информационного агентства Reuters. Также Брэдли Мэннингу инкриминируется передача интернет-ресурсу Wikileaks порядка 260 тысяч секретных документов, раскрывающих подробности американских операций в Ираке и Афганистане.

Читайте также: Англия желает избавиться от мистера Ассанджа

В июле прошлого года военнослужащий был переведен на базу Корпуса морской пехоты в Куантико, штат Вирджиния, где содержался в крайне тяжелых условиях - 23 часа в сутки в крохотной одиночной камере. А после того как список инкриминируемых бывшему военному аналитику преступлений пополнился "содействием врагу", за которое полагается смертная казнь, Мэннинга заставляли проводить ночи голышом и встречать в таком виде утренний обход - под предлогом опасений, как бы он не покончил с собой.

Сам обвиняемый назвал подобное обращение "досудебным наказанием". Когда против таких унижающих человеческое достоинство условий содержания выступил даже пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули (за что поплатился должностью), и разразился скандал, арестанта перевели на базу Форт Ливенворт с более мягким режимом содержания.

Читайте также: Ассандж пророчит себе пытки и казнь

Теперь наконец определилась дата начала судебных слушаний, на которых должна разъясниться дальнейшая судьба Брэдли Мэннинга. Чиновники Пентагона решили, что 16 декабря на базе Форт Мид в штате Мэриленд он предстанет перед военным трибуналом. И в последующие пять дней по его делу либо вынесут приговор, либо примут решение о начале полномасштабного судебного процесса.

Военные предпочли бы первый вариант, но избежать полноценного разбирательства будет сложно. Произвол властей в отношении Брэдли Мэннинга, тяжкие обвинения против которого еще требуется доказать, привлек к его персоне пристальное внимание общественности.

Поддержку бывшему аналитику разведданных высказали правозащитная организация Amnesty International, известный своей ядовитой критикой американского милитаризма режиссер-документалист Майкл Мур и даже соратник президента Барака Обамы по демократической партии конгрессмен Деннис Кусинич, сравнивший условия содержания Брэдли Мэннинга в Куантико с пытками заключенных в иракской тюрьме Абу-Грейб. "Это Абу-Грейб, только на американской земле. Это, совершенно очевидно, хорошо просчитанная и жестокая попытка наказать рядового Мэннинга... сломать его психически", - отмечал парламентарий.

Читайте также: WikiLeaks выбрал России президента

Широкий общественный резонанс дела Мэннинга уже позволил резко снизить вероятность высшей меры наказания: теперь военные прокуроры настаивают на пожизненном заключении. Адвокаты же надеются, что даже в случае признания рядового виновным по всем статьям, включая чреватое смертной казнью "содействие врагу", совокупный срок заключения не превысит 52 лет. Хотя, конечно, самому Брэдли, которому на следующий день после начала слушаний исполнится 24 года, такой исход вряд ли покажется благоприятным.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров