Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Япония заигрывает со смертью

Япония заигрывает со смертью
Мир | 23.11.2011


Над Японией, еще не оклемавшейся после мартовских катаклизмов, вновь навис зловещий призрак ядерной угрозы. Сейсмолог Кацухико Исибаси, известный своими безошибочными предсказаниями катастроф, предрекает Стране восходящего солнца новые беды. Двадцать лет назад власти страны не послушали Исибаси, посчитав его слова обычной паранойей. Последствия своей недальновидности правительство Японии расхлебывает до сих пор. Прислушается ли оно теперь к предостережениям ученого, или страну ждет атомный апокалипсис?


Если японское правительство в ближайшее время не возьмется за ум и не пересмотрит политику касательно АЭС, страну ожидает ядерный апокалипсис. Такое предсказание сделал сейсмолог Кацухико Исибаси - человек, предрекший катастрофу 1994 года, унесшую жизни семи тысяч человек в городе Коби, и ужас марта-2011, когда землетрясения и цунами, потрясшие Японию, погубили двадцать тысяч человек и поставили страну на грань атомной катастрофы.

Кацухико Исибаси - известный ученый, ни разу не ошибившийся в своих предсказаниях, но, увы, к нему применимо евангельское выражение "Нет пророка в своем отечестве". А еще его можно назвать японской Кассандрой мужского пола. Как предсказательница-троянка, знавшая будущее, не могла убедить своих соотечественников, и те лишь смеялись над ней, так и Исибаси, раз за разом верно угадывая грядущие катаклизмы, не находит понимания у японского правительства.

Под Японией тикает бомба

Предсказывая катастрофу 1994 года, Исибаси написал целую книгу, в которой объяснял, из-за чего случится беда. Ученый растолковывал: дома японских городов не так сейсмоустойчивы, как утверждается. Но власти предпочли отмахнуться от "пророка" - какая, мол, ерунда. По их расчетам, здания были вполне пригодны, а тратить миллиарды иен на сейсмологическую паранойю чиновником не захотелось. Через пять месяцев после выхода книги Японию здорово тряхнуло, и Коби был разрушен, а книга "Сейсмолог предупреждает" вмиг стала бестселлером. Вразумило ли это японское правительство? Нет.

Атомный кризис, случившийся в Японии после "Великого восточнояпонского землетрясения" и залившего страну цунами, также был предсказан Исибаси. Он говорил о возможности взрыва на "Фукусиме-1", но ведомство, отвечающее за атомную энергетику, пропустило его слова мимо ушей. Последствия известны: сейчас поврежденная "Фукусима" фонит так, что страшно сказать. Радиационный фон вблизи АЭС в пять тысяч раз превышает норму. Правительство обещает потихоньку охладить распаленные реакторы, но обстановка, как признает министр по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно, "далека от нормальной".

Фукусима: в бой идут одни старики

Невзирая на то, что правительство и ответственные лица в упор его не замечают, Исибаси не оставляет попыток до них достучаться. Сейчас он говорит: или в ближайшее время японские власти откажутся от изношенных АЭС, или в стране разразится самая крупная ядерная катастрофа за всю историю ее существования. И тогда авария на "Фукусиме" покажется детским лепетом.

Дело в том, что в Японии работает целая группа АЭС, построенных в 70-е годы прошлого века. Они довольно сейсмоустойчивы, но только если к землетрясению не прибавляются дополнительные разрушительные факторы, как это было с "Фукусимой". Кроме того, ряд "встрясок" уже почти свел к нулю запас их прочности.

На первое место по опасности Исибаси ставит АЭС "Цуруга", которой в этом году исполнился 41 год. Электростанция мало того, что изношена и работает на покрытом трещинами реакторе. Она стоит на берегу озера, из которого миллионы японцев получают питьевую воду. Концентрация же радиативных веществ на станции - одна из самых высоких в мире. Если гробанется "Цуруга", последствия будут страшнее, чем в ночном кошмаре... А держится она, если верить заключениям Исибаси, фактически на одном честном слове. И совсем не факт, что выстоит до 2019 года, когда кончается ее лицензия.

Страшный секрет Фукусимы

С досадой говорит сейсмолог о дубоголовых чиновниках, которые имеют на руках все его расчеты, но абсолютно непрошибаемы в своей уверенности, что все будет хорошо. "Чего не хватает, не хватает до сих пор, так это признания существующей опасности. Я понимаю, что мы не можем отказаться от всех АЭС, но мы должны понимать риски, которые они несут, и закрыть все самые ненадежные", - призывает Исибаси.

Японский Чернобыль стал явью

Но, судя по всему, чиновничья братия абсолютно одинакова по всему свету. Пробиться сквозь бюрократические заслоны почти невозможно. Пожалуй, даже когда грянет Апокалипсис, они будут невозмутимо действовать согласно имеющимся инструкциям, не делая скидку на форс-мажор происходящего. Только вот это их не убережет... По крайней мере, даже сейчас, пройдя ужас мартовской катастрофы, еще не разобрав полностью завалы (пропавшими без вести числится порядка четырех тысяч человек), потратив десятки триллионов иен на восстановление полуразрушенной страны, власти все равно не желают прислушиваться к Кацухико Исибаси.

Японская катастрофа дошла до максимума

А Японию встряхивает почти каждый день, и будет трясти еще долго: сейсмологи предрекают, что землетрясения силой в четыре-пять баллов продолжатся в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев. Какой толчок станет роковым для престарелой "Цуруги"? Какой окончательно разрушит потрескавшуюся оболочку реактора и выпустит на свободу радиактивную смерть?

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров