Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Россия заткнет ПРО за пояс

Россия заткнет ПРО за пояс
Страна | 23.11.2011


Скоро Соединенные Штаты поймут, что не стоило игнорировать мнение России в вопросах размещения систем противоракетной обороны в Европе. Вашингтон предупредили: в случае срыва переговоров по проблемам ПРО российская сторона может развернуть комплексы "Искандер" в Белоруссии, Краснодарском крае и Калининградской области. Кроме того, в нашей стране создается система воздушно-космической обороны, которая, по словам Анатолия Сердюкова, будет перехватывать любые ракеты, в том числе и гиперзвуковые.

Тупик, в который зашли переговоры России и Соединенных Штатов по вопросам размещения систем противоракетной обороны в Европе, с каждым днем кажется все более непреодолимым. Вашингтон продолжает игнорировать позицию Москвы. В российской столице, естественно, тоже не собираются сидеть сложа руки.

Американцев уже предупреждали о том, что российская сторона может дать адекватный военно-технический ответ. Но те, похоже, не верили. А зря - теперь ситуация накаляется до предела. Как заявил на этой неделе президент России Дмитрий Медведев, НАТО создает у границ страны определенные неудобства и при этом не желает давать гарантии ненаправленности систем противоракетной обороны против РФ. "Можно не сомневаться, что наши ответные действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу", - подчеркнул глава российского государства во Владикавказе. Дмитрий Медведев также добавил, что система ПРО в том виде, в котором она предложена американской стороной, способна существенным образом изменить систему паритета.

Ранее мы писали: Россия нашла ПРОтивоядие

Россия заткнет ПРО за пояс. 2826.jpeg

В Вашингтоне это прекрасно понимают, однако продолжают валять дурака. Даже несмотря на подписанный с Москвой договор СНВ-3 и заявленную перезагрузку отношений с Россией. Теперь Соединенным Штатам придется как следует поломать голову: в СМИ появилась информация, согласно которой РФ может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Белоруссии, Краснодарском крае и Калининградской области.

По мнению члена президиума общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, Россия обладает достаточным арсеналом средств для парирования угроз, которые будут актуальными в случае, если юридически обязывающих гарантий от США получить все-таки не удастся. Ведь, начиная с третьей фазы развертывания ЕвроПРО, эта система приобретет возможность осуществлять перехват и уничтожение части российских межконтинентальных баллистических ракет на траекториях их полета в сторону США. "Тем самым девальвируется ядерный потенциал России, что может в дальнейшем привести к нарушению существующего стратегического паритета", - уверен эксперт.

Если этого Пентагону покажется мало, то есть и другие способы заставить американцев одуматься. Например, переориентировать бомбардировщики Ту-22М3 на решение задач по поражению информационно-разведывательных компонентов системы ПРО. В качестве еще одного шага Игорь Коротченко видит предоставление командующим войсками военных округов, в том числе Западного военного округа, права на принятие самостоятельных решений по использованию тактического ядерного оружия в условиях военного времени. "Если позиция РФ на переговорах по ЕвроПРО будет по-прежнему игнорироваться, России не останется ничего иного, как приступить к поэтапной практической реализации указанных предложений", - приводит слова эксперта ВЗГЛЯД.

В Калининграде по поручению Дмитрия Медведева в боевой состав уже введена радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении. Кроме того, усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил, а стратегические баллистические ракеты отныне будут оснащаться комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Наконец, вооруженным силам страны поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.

Ранее мы писали: Испания ПРОгнулась под американцев

Россия заткнет ПРО за пояс. 2827.jpeg

Но и это еще не все. Как сообщил Министр обороны России Анатолий Сердюков, сейчас в стране создается система воздушно-космической обороны (ВКО), которая по своим возможностям просто заткнет американскую ПРО за пояс. "Интеграция систем позволит перехватывать любые цели со скоростями вплоть до гиперзвуковых - и в воздухе, и в космосе, - сказал министр. - В ВКО будут объединены возможности противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".

Все это пока не пугает администрацию Обамы. По крайней мере на словах они держатся молодцом, как принято говорить в Штатах. Сегодня в госдепартаменте США заявили об отказе следовать некоторым пунктам Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). И даже назвали этот шаг "контрмерами". Отныне Вашингтон не будет сообщать Москве о размещении в Европе танков, боевых машин, артиллерии, военных самолетов и ударных вертолетов. "Может быть, это напомнит о возможности возвратиться за стол переговоров", - сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

Читайте также: Проверка на ПРОчность 

Кому сейчас нужно задуматься о возвращении за этот самый стол, так это американцам. Они явно заигрались в "холодную войну". Но время еще есть - до саммита Североатлантического альянса в Чикаго остается полгода. Обаме предстоит сделать выбор - либо разумный компромисс с Москвой, либо новая гонка вооружений. Победителей в которой, как известно, не бывает.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров