Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Плеть для непокорного Тегерана

Плеть для непокорного Тегерана
Мир | 22.11.2011


Против Ирана введены дополнительные санкции, напрямую бьющие по нефтехимическому сектору страны. Барак Обама объявил, что цена, которую непокорное государство платит за свои действия, не нравящиеся мировому сообществу, должна быть повышена. Британия полностью прекращает финансовые контакты с иранскими банками, Франция настаивает, чтобы мир наотрез отказался от тегеранской нефти, Италия всеми руками и ногами "за" новые санкции. Россия негодует и требует прекратить прессинг. Иран пожимает плечами: мол, прорвемся.

Президент США Барак Обама, лишь на прошлой неделе говоривший о Тегеране хорошие слова и даже защищавший его от нападок мирового сообщества, неожиданно нанес ему удар в солнечное сплетение. Против одиннадцати компаний и частных лиц, связанных с нефтехимической отраслью Ирана, впервые введены суровые санкции.

"Моя администрация предприняла шаги по увеличению цены, которую Иран платит за свои действия. Новые санкции впервые направлены против нефтехимического сектора Ирана, они запрещают снабжение этой отрасли товарами, услугами и технологиями, а также подвергают наказанию любого, кто будет вовлечен в подобную деятельность", - сказал по этому поводу переменчивый Барак Обама.

Путем принятого решения "расширяются санкции в отношении энергетического сектора, затрудняя для Ирана поддержание и модернизацию его нефтегазовой отрасли", - любезно растолковал президент США. Под плеть Белого дома попали "11 частных лиц и компаний за их роль в оказании помощи Ирану в реализации его запрещенных ядерных программ, включая обогащение урана".

Плеть для непокорного Тегерана. 2812.jpeg

А чтоб два раза не вставать, введены и серьезнейшие финансовые санкции. "Кроме того, мы сделали существенный шаг, впервые определив весь банковский сектор Ирана, включая Центральный банк Ирана, как угрозу правительствам или финансовым институтам, которые сотрудничают с ними", - отметил в своем заявлении Барак Обама. Вроде как есть некие данные, будто бы ЦБИ активно финансирует ядерную программу страны.

Вот список компаний и их прегрешений в американских глазах: концерны "Сурех", "Нур Афзар Гостар", "Фулмен-груп" и "Йаса-парт", подозреваемые в "производстве топлива для иранских ядерных реакторов", "предоставлении материалов для программы по обогащению урана" и "приобретении материалов и технологий, необходимых для программ по разработке ядерного оружия и баллистических ракет". Министерство финансов США добавляет в этот список еще пять компаний.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что Америка "начинает дипломатическую кампанию по всему миру с целью призвать другие страны переключиться с приобретения иранской продукции нефтепереработки и найти себе других поставщиков", ибо подписанный Обамой указ "ужесточает санкции в отношении нефтегазового сектора Ирана". Откровенно говоря, это значительно проще сказать, нежели выполнить. Дело в том, что иранская нефть покрывает приблизительно 11 процентов потребности европейского рынка.

Иранский круг МОССАДА

Тем не менее, по ее словам, введенные санкции "уже оказывают значительное действие, они почти полностью изолировали Иран от международного финансового сектора". "Большинство энергетических компаний ушли из Ирана, подорвав усилия Тегерана по развитию снижающегося производства нефти", - добавила Клинтон.

А министр финансов США Тимоти Гайтнер вообще пригрозил всей планете, заявив, что сотрудничество с финансовым сектором Тегерана является "поддержкой ядерных программ Ирана и поддержкой терроризма". "Финансовые структуры по всему миру должны хорошенько подумать о тех рисках, которые представляет работа с Ираном", - предупредил Гайтнер.

Плеть для непокорного Тегерана. 2813.jpeg

Нельзя не отметить, что "заводилой" в очередной раз выступила Франция, чей президент, беспокойный Николя Саркози, кажется, очень устал от того, что его никто в мире не считает Наполеоном. Устроив разгром в Африке, Николя переключился на Иран. Именно он размахивал докладом МАГАТЭ, больше всех буйствовал и требовал введения новых "беспрецедентных" санкций против Тегерана.

Ну что ж, теперь Саркози может быть доволен, хотя, досада такая, все лавры снова у США. Сложно, сложно быть маленькой брехливой собачкой при большом внушительном доге.

Поддакнул в смысле введения финансовых санкций и глава внешнеполитического ведомства Канады Джон Бэрд. Правда, он отметил, что его страна не собирается вводить никакие ограничений против контрактов, касающихся поставок товаров и услуг для нефтяной и газовой промышленности. Конечно, дружба дружбой, а игрушки с Америкой у них все-таки врозь.

А Италия устами своего главы МИД попыталась убедить весь мир и Иран в частности, что "ничего личного, детка - только бизнес", и все санкции заточены исключительно под то, чтобы иранскому народу стало лучше жить. Итальянскими устами бы да мед пить! Уж и Берлускони ушел, а попытки преподнести действительность в изрядно приукрашенном свете не прекращаются.

"Санкции не направлены против иранского народа, но должны убедить власти Тегерана эффективно сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы развеять опасения относительно характера ядерной программы", - сказал глава итальянского внешнеполитического ведомства Джулио Терци ди Сант'Агата.

Иран объявляет Израилю войну

Только Тегеран отчего-то не торопится пускать слезу умиления. В ответ на новые санкции там пожали плечами. "Народ Ирана осуждает эти меры, однако их принятие ничего не меняет, они никак не скажутся на стране", - подчеркнул глава иранского МИДа Рамин Мехманпараст, добавив, что как экспортировала страна нефть, так и будет экспортировать. А еще, по мнению Тегерана, введенные санкции - не более чем "пропаганда и психологическая атака".

"Санкции еще раз демонстрируют враждебность этих стран. Все знают, что наши экономические связи с ними находятся на рекордно низкой отметке, поскольку в последние годы мы решили увеличить за их счет объем торговли с другими государствами", - заявил Мехманпараст.

Плеть для непокорного Тегерана. 2814.jpeg

Против новых антииранских санкций гневно выступила Россия. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич вообще заявил, что складывается впечатление, будто прессинг Ирана стал для ряда стран настоящей самоцелью. И травля уже выходит за рамки обычной борьбы против распространения ядерного оружия.

"Подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном. Усиление санкционного давления, что для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью, не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров. Считаем, что постоянное наращивание санкций давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы", - подчеркнул Лукашевич.

США попытались было вывернуть дело так, будто новые санкции введены чуть ли не с благословения России, или, по крайней мере, по соглашению с ней. "Мы сообщили российскому правительству, что эти шаги будут предприняты. Мы направили заблаговременное уведомление. Не скажу, согласились ли русские с этим или нет, но я думаю, российское правительство было признательно за такое уведомление. Мы сделали это потому, что ценим отношения с Россией", - помели хвостом Штаты, отметив, что российские компании не попадают в число подвергнутых санкциям. Но Москва, естественно, отмела все попытки "примазать" Россию к антииранским мерам в довольно-таки резких выражениях.

"В связи с решением администрации США ужесточить действующие односторонние санкции против Ирана, которые затрагивают компании из третьих стран, сотрудничающие с ним в нефтяной и нефтеперерабатывающей сфере, а также иранский банковский сектор, вновь подчеркиваем, что Российская Федерация рассматривает подобные экстерриториальные меры как неприемлемые и противоречащие международному праву", - сказано в заявлении российского МИД.

Да уж, что ни говори, а поднесенная к лицу плетка ничуть не способствует конструктивному диалогу. И ни капельки не вызывает желания "развеивать" чьи-то ядерные опасения.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров