Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Путин покажет правильное кино

Путин покажет правильное кино
Общество | 22.11.2011


Немало лет минуло с тех пор, как корабль отечественного кинематографа получил пробоину и пошел на дно, унося с собой миллионы рублей и бездарно проигранные актерские карьеры. Государство судорожно подбрасывает деньги в топку российских "фабрик грез", но они сгорают быстрее, чем пополняется бюджет. Само собой, перед выборами глава правительства решил внести свою лепту. Но нарушил традицию - приправил обычные разговоры о финансах новым "соусом". Премьер предложил создать нравственный кодекс для экрана.

Проблема этической составляющей продукции российского кинематографа, средства на функционирование которого в большом объеме выделяются из государственного бюджета, встала давно и уже заострилась до такой степени, что впору резать кадры по живому. Спонсированные властями фильмы патриотической направленности и прочие проекты, на которые утекли казенные деньги, и в финансовом отношении себя не оправдали, и эффекта требуемого не произвели. Ремейки старых комедий, на которые отечественный зритель с удовольствием идет в кинотеатр, снимаются так усиленно, что скоро, того и гляди, оригиналы кончатся. При этом, что самое печальное, классика советского кино откровенно выхолащивается, превращаясь в этакую "сказку на новый лад", но без предусмотренного жанрам "добрым молодцам урока". Актеры уже сплотились в команды, как квнщики, и в таком составе кочуют из фильма в фильм, вызывая у несчастных россиян мощный эффект дежа вю и прочие визуальные иллюзии.

Читайте также: Россияне заплатят Путину 

Казалось бы, в такой ситуации должно последовать вмешательство "сверху", иначе ушлые продюсеры продолжат творить беспредел и в конечном итоге загонят кинематограф в гроб. Но, с другой стороны, государство только и может, что деньги давать. А стоит ему только влезть поглубже, как последуют обвинения в цензуре и давлении на искусство. Конечно, чиновникам на съемочной площадке делать нечего. Но и муза там, пардон, уже давно не ночевала. Поэтому предложение Владимира Путина, сделанное на встрече с членами Совета по кинематографии, вполне закономерно. Премьер-министр считает необходимым ввести нравственный кодекс специально для кино.

За образец Владимир Владимирович предложил взять американский свод правил 30-х годов. Он, возможно, успел с тех давних пор слегка устареть, но для отечественного экрана вполне подойдет: наше "самое важное из искусств" вообще обожает подражать Западу, от которого тем не менее порядком отстает - восемьдесят лет временного зазора будут в самый раз.

Читайте также: Путину все по зубам 

"Мы все хорошо знаем о мощной убедительной силе кино, какие возможности для передачи тех или иных эмоций в нем заложены. И, на мой взгляд, они должны нести созидательный заряд, поднимать и уровень самого зрителя. Казалось бы, прописные истины, но они далеко не всегда учитываются при производстве фильмов. На экранах появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с так называемой желтой прессой... Крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию", - пояснил глава правительства.

Путин покажет правильное кино. 2811.jpeg

Владимир Путин уточнил, что не выражает субъективную точку зрения, а защищает интересы общественности, которая, по его словам, уже давно сетует на "культурный примитивизм" и "безнравственные модели" современного российского кинематографа. Видимо, настало время - как раз в преддверие выборов - наконец разобраться с тем безобразием, которое царит в храме братьев Люмьер. Стремление отечественных киношников к голливудской эффектности и совершенству компьютерной графики премьер критиковать не стал. Наоборот, признал, что нынешним "фабрикам грез" без таких деталей никуда. А поскольку неспособность производителей вывести родной продукт на мировые кинорынки очевидна, глава правительства готов оказать им посильную помощь.

Понятное дело: обо всем этом, наболевшем для киношников, Владимир Владимирович просто вынужден был поговорить. Не открой он эту тему сам, она так или иначе всплыла бы в самый ответственный момент. Творческие люди - они же хоть и служат искусству, но под угрозой выволочки "свыше" никогда не устают прикрывать свои тыловые части отсутствием достойного финансирования. Поэтому, коль уж премьер-министр задумал потребовать от киношников "нравственной чистоты", ему пришлось сначала ублажить своих собеседников привычными им заверениями во всемерной помощи.

Читайте также: Путин схомячил ЕС 

И только потом, подчеркнув важность и сложность всех сотрясающих киноиндустрию передряг, перешел к главному - к обсуждению этической стороны "важнейшего из искусств", про которую отечественные эрзац-Голливуды давно забыли. Да и общество, отдельные представители которого периодически клеймят кинопродукцию за чернуху и желтуху, тоже хорошей памятью похвастаться не может. Фактически это признал сам Владимир Путин, предложив отталкиваться при составлении списка нравственных ценностей кинематографа от американского опыта 30-х годов. Излишне будет напоминать, в какой обстановке жили тогда Соединенные Штаты.

Получается, у нас сейчас примерно то же самое, только на другом уровне, да еще с примесью изысков национального менталитета, ибо русская душа постоянно просит какого-то лиха. Значит, этический кодекс Хейса, который сообща приняли более полувека назад американские кинематографисты, будет нынче в России более чем актуален. Действительно, все проблемы налицо: и пренебрежение традиционными ценностями, и романтизация преступников, и пропаганда наркокультуры, и алкоголизация, и обилие насилия, и подрыв нравственных устоев общества. Теперь осталось только задаться несвежим философским вопросом о том, что чем определяется - искусство жизнью или жизнь искусством. Потому что вряд ли удастся решить национальные вопросы этического характера на кинопленке.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров