Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Смертельное воспитание по-американски

Смертельное воспитание по-американски
Общество | 22.11.2011


Какого наказания заслуживает человек, убивший семилетнего ребенка? Американский суд посчитал, что шестнадцати месяцев за решеткой вполне достаточно. К такому сроку приговорили супругов Крейвер, повинных в гибели приемного сына Вани Скоробогатова. Дело об убийстве мальчика заставило общественность ужаснуться, а закончилось тем, что виновных освободили прямо из зала суда. Но российская сторона не собирается сидеть, сложа руки. Семейная чета извергов-усыновителей объявлена в международный розыск.

Дело об убийстве семилетнего Вани Скоробогатова - отнюдь не первый случай, когда под следствием оказываются граждане США, взявшие ребенка из российского детского дома. Американцы чаще всего берут в свои семьи именно детишек из России. К сожалению, вместо того, чтобы обрести любящую и счастливую семью, некоторые из них стали подзащитными Павла Астахова. Но не всем удалось помочь. Например, маленькому Ване.

Майкл и Нанетт Крейвер усыновили Ваню и его сестру-близнеца Дашу в 2003 году. Семейная пара проживала в доме в штате Пенсильвания, и своих детей у супругов не было. Подробности жизни и воспитания детей в этой непростой семье стали достоянием общественности после того, как в 2009 голу мальчик был доставлен в местную больницу с травмой головы. Ребенок получил повреждения мозга, несовместимые с жизнью и скончался на руках докторов.

Смертельное воспитание по-американски. 2820.jpeg

Возможно, дело не вызвало бы такой сильный общественный резонанс, если бы не факт, что погибший ребенок был приемным. К тому же, хотя на момент смерти он имел гражданство США (по паспорту его звали Натаниэль Крейвер), у мальчика оставалось и гражданство РФ. Потому российская сторона внимательно наблюдала за процессом и требовала для горе-родителей самого строгого наказания. Как, в принципе, и американские обвинители: они убеждали суд признать Крейверов виновными в убийстве и упечь за решетку на 10 лет.

Но присяжные оказались к семейной паре на редкость милосердны. Их признали виновными в убийстве по неосторожности. По законам штата Пенсильвания, наказанием за такой проступок является тюремное заключение сроком в 4 года. А если осужденные ведут себя хорошо, то срок может быть сокращен до 16 месяцев, как и произошло в случае с Крейверами. К моменту вынесения приговора они провели за решеткой более полутора лет. Видимо, вели себя они очень прилежно, поэтому были отпущены прямо из зала суда.

Супруги Крейвер свою вину упорно отрицали. Они утверждали, что Ваня сам нанес себе смертельную травму, ударившись головой об печку. Мальчик страдал расстройствами психики, такими как врожденный алкогольный синдром (передается по наследству от матери) и синдром нарушения привязанности - рассказывали они в суде. Эти заболевания заставляли ребенка самостоятельно наносить себе увечья. Судя по результатам вскрытия, он делал это уж очень часть: патологоанатом обнаружил следы минимум восьмидесяти побоев, двадцать из которых приходились на голову ребенка. Странно также и то, что сестре-близнецу Даше эти синдромы почему-то не передались.

Доктор Уэйн Росс, который осматривал тело Вани Скоробогатова, свидетельствовал против четы Крейвер. Мало того что ребенок, по его словам, подвергался регулярным избиениям, он был еще и невероятно истощен. Патологоанатом вспоминает, что ноги ребенка были похожи на спички. Было видно, что малыша морили голодом и всячески над ним издевались. Что касается отклонений психики, на которые ссылались адвокаты обвиняемых, то психиатр, наблюдавший Ваню, рассказал, что в последнее время его приемные родители перестали давать сыну прописанные лекарства, ссылаясь на то, что от них нет никакого толку. Видимо, они решили, что морить мальчика голодом куда эффективнее и проще, чем заниматься его воспитанием.

Смертельное воспитание по-американски. 2819.jpeg

Казалось бы, вина приемных родителей очевидна. Естественно, воспитывать ребенка непросто - тем более приемного. Но избивать его, морить голодом, издеваться - это не просто неприемлемо. Это самое настоящее преступление, еще более жестокое от того, что жертвой его стал беззащитный маленький мальчик. Но присяжные отчего-то так не считают. Благодаря их решению супруги Крейвер оказались на свободе.

Российская сторона возмущена тем фактом, что изверги и убийцы так легко смогли избежать заслуженного наказания. МИД России заявил что решение суда "абсолютно неадекватно содеянному" и "поражает своей вызывающей безответственностью", а детский омбудсмен Павел Астахов попросил генпрокуротуру США пересмотреть столь мягкий приговор. Однако же американские власти не торопятся возвращать супругов Крейвер, повинных в смерти маленького Вани, за решетку. И Россия перешла в наступление - не без помощи Интерпола. "Соответствующие документы направлены в НЦБ Интерпола при МВД, на основании которых обвиняемые объявлены в международный розыск с целью установления их места нахождения, последующего задержания и выдачи российскому следствию", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Уголовный Кодекс нашей страны отнюдь не так мягок к подобным изуверам-родителям, как закон штата Пенсильвания. На территории России Крейверам может грозить куда более суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения. Не стоит забывать, что Ваня Скоробогатов на момент смерти являлся гражданином РФ, соответственно, и его убийц могут судить по российским законам.

К сожалению, спасти семилетнего Ваню не удалось. Но для многих детишек, готовящихся попасть в приемную семью, этот маленький мальчик оказался своего рода спасителем. Ведь его дело стало толчком к тому, чтобы подписать соглашение о правилах усыновления между Россией и США. После того как оно будет ратифицировано Госдумой, потенциальные родители будут обязаны предоставлять заключение о своей пригодности и правомочности усыновить ребенка, а также проходить социально-психологическую подготовку. Отслеживать потенциально опасных родителей будет специальная комиссия, которая отдаст малышей только в надежные и любящие родительские руки.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров