Курсы валют: USD 22/04 56.2307 -0.1858 EUR 22/04 60.3187 -0.2952 Фондовые индексы: РТС 18:50 1084.17 0.08% ММВБ 18:50 1944.72 0.65%

Тахчиди встал на защиту империи

Тахчиди встал на защиту империи
Общество | 22.11.2011


Была бы воля полуслепых пациентов, Межотраслевой научно-технический комплекс имени Святослава Федорова давно вывели бы на чистую воду. Ведь врачи многочисленных региональных центров, входящих в эту империю, делают бизнес на чужих болячках. Так что атака Минздравсоцразвития на федоровское наследие имеет под собой основания. Другой вопрос: что в условиях недостаточного государственного финансирования сможет сделать новый директор, экс-депутат Александр Чухраев, чего не смог профессионал-офтальмолог Христо Тахчиди?

В связи со скандалом в МНТК имени Федорова стало модным становиться в позу обличителя Минздравсоцразвития и защищать "гениального ученика гениального учителя" Христо Тахчиди. Но прежде чем кого-то ругать или хвалить, лучше посмотреть, как обстоят дела с лечением слепнущих граждан России.

С Москвой все более-менее понятно - здесь достаточно и платных, и бесплатных специалистов высшей категории, которые могут провести операцию как надо и вернуть людям полный красок мир. Но что происходит в это время в провинции? Окулистов в поликлиниках днем с огнем не сыщешь. Талонов - пять штук на 200-300 тысяч жителей района. Еще есть офтальмологи в больнице. Но это - страшные люди, которые калечат, не моргнув глазом. Например, могут вколоть укол под глазное яблоко так, что оно выходит из орбиты и бесконечно долго болит. При этом они же во второй половине дня ведут платный прием, где так же "профессионально" создают калек по зрению.

Читайте также: Минздрав опасен для вашего здоровья 

А потом отчаявшиеся пациенты местных недоучек и троечников, которые не смогли остаться работать в крупных городах и укатили в районы, ищут, где же им все-таки исправят зрение. И тут - о чудо - специалисты федоровских центров приезжают в маленький город или село и диагностируют на месте. Бесплатно! Но это, как оказывается потом, лишь приманка для обретших надежду на выздоровление.

Тахчиди встал на защиту империи. 2815.jpeg

Федоровцы приглашают теряющих зрение на платные (150-300 рублей) консультации в более крупные города. Там им назначают процедуры стоимостью от 500 рублей до 11 тысяч и операции, стоимость которых колеблется от трех до 80-ти тысяч рублей. Те, кто может заплатить эти деньги, соглашаются на все, пуская на лечение последние сбережения. А кому лечение оказывается не по карману, остаются в нашем "социально ориентированном", по словам Дмитрия Медведева, государстве в полном мраке. И где после этого наше хваленое бесплатное медицинское обслуживание?

В свое оправдание увольняемый директор МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди говорит, что государство оплачивает лишь 26 процентов операций пациентов. Это действительно очень мало, так как проблемы со зрением возникают чуть ли не у каждого второго россиянина. Чтобы врачи и оборудование не простаивали, введены платные услуги.

По словам Тахчиди, платные услуги составляют только 30 процентов от всех операций. Остальные 44 процента, не оплачиваемых ни государством, ни пациентами, МНТК якобы делает за свой счет. Верится в такую цифирь с трудом, ведь на самом деле получить квоту на бесплатное лечение очень трудно. Для этого надо долго обивать чиновничьи пороги, взвинчивая нервную систему до внутричерепного давления, грозящего полной слепотой.

Читайте по теме: У Голиковой глаза велики

Кроме того, Тахчиди объясняет, что благодаря платным услугам центр Федорова имеет возможность обновлять свое оборудование, отчего выигрывают и те, кто идет на бесплатные операции. "В сущности, такая система позволяет оказывать одинаковую помощь. А я хочу оказывать самую высокотехнологичную помощь, какая только существует в мире", - говорит изгоняемый глава МНТК "Микрохирургия глаза".

Очень здорово, если бы все сотрудники этого комплекса руководствовались интересами больных людей. Но многие врачи центров имени Святослава Федорова не соблюдают клятву Гиппократа "не навреди". Поэтому негативных отзывов об их работе полно. Кто-то стал хуже видеть, кому-то не назначили реабилитационного лечения после операции, какого-то ребенка пытались затащить под лазер, хотя это в детском возрасте нежелательно. "Пока деньги не заплатил - все тебе улыбаются, а глаз видеть стал хуже - вроде мы и не знакомы.... Интересно, во сколько Ирина Альфредовна оценит свои услуги по устранению косяка, опять 26800?" - вот один из комментариев по поводу федоровского центра, довольно несвежих и не связанных с нынешней, как говорят, "травлей" Тахчиди.

Тахчиди встал на защиту империи. 2816.jpeg

Если считать, что рыба гниет с головы, то голова у МНТК - это не Тахчиди, а правительство, так как именно от него зависит финансирование центра. Если выделяют копейки, то как прикажете развиваться медицинскому учреждению? Да будет известно Минздравсоцразвития, в наши времена сельские поликлиники собирают со сдающих анализы по 10 рублей на бензин, чтобы отвезти кровь в городскую лабораторию. А тут речь о передовом медицинском комплексе, которому предназначено развивать самые современные технологии лечения зрения. Он не может довольствоваться малым.

Минздравсоцразвития обосновало увольнение Тахчиди тем, что в клиниках осуществлялась "двойная оплата", когда одну и ту же операцию оплачивал и бюджет, и пациент. Однако МНТК поясняет, что такое может быть лишь при использовании качественных материалов, например, иностранных линз хрусталиков, которые пациенту предлагаются на выбор. Работа врача в таком случае пациентом не оплачивается.

Читайте также: Рошаль унизил Голикову заботой о народе

Есть еще претензии к Тахчиди насчет непрофильных активов, которые не может иметь медицинское учреждение - конюшни, манежа, бани, цеха по переработке молока, коровника, пекарни и теплицы. Все это досталось увольняемому руководству от погибшего "олигарха в белом халате" (так о нем в 2000-м году писал "Огонек") Святослава Федорова.

Ученый-хирург, первый в мире вылечивший глаукому на ранней стадии, создавал этот центр с большим размахом. Федоровская "империя", как ее называет официальный сайт МНТК, получающая бюджетное финансирование и в то же время имеющая право на оказание платных услуг, с 11 большими филиалами по России, вызывала зависть у многих в допутинской России. Как только кончился его депутатский мандат, его отстранили от работы. МНТК постепенно погряз в долгах, а сам Федоров погиб.

Тахчиди унаследовал бренд вместе со всеми проблемами. Укрепил, развил и сделал МНТК "Микрохирургия глаза" прибыльным. Теперь это - лакомый кусочек, на который, видимо, и позарился новый глава - заседавший в Госдуме единоросс Александр Чухраев. Сегодня его привел в клинику замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Кто поведет за ручку завтра? Ведь в коллективе назначенца не приняли. Сказали - дождутся прокурорской проверки, которая либо подтвердит, либо опровергнет обвинения Голиковой в адрес Христо Тахчиди. А сам он уже подал в суд иск против Минздравсоцразвития с требованием признать приказ об увольнении незаконным.

Пока же можно одно сказать с достоверностью - от прихода на должность главы комплекса Чухраева - хирурга общего профиля, преподававшего сестринское дело, а потом протиравшего штаны там, где нет места для дискуссий, - ни качество, ни условия восстановления зрения в России не изменятся.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров