Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 12:18 1124.28 -0.12% ММВБ 12:18 2033.36 0.04%

Да здравствует военная диктатура?

Да здравствует военная диктатура?
Страна | 22.11.2011


В следующем году армия России познает порядок, дисциплину и отсутствие дедовщины. Анатолий Сердюков объявил о беспрецедентном эксперименте в Вооруженных Силах: совсем скоро начнет работу военная полиция. Будет ли это калька с западной капиталистической модели или же нечто самобытное, которое сгодится именно для загадочной русской души, и какими функциями будет наделен новый институт, корреспондент NewsInfo попытался разобраться вместе с военными экспертами, попутно окунаясь в историю нашей необъятной Родины.


Пока Борис Ельцин не проехался на БТР по улочкам Москвы в 1993 году, прибрав к рукам власть и распилив народное достояние между олигархами, военная полиция была нужна армии, как козе баян. Российская империя стояла на государе-батюшке и царских военных, чей духовный стержень заключался в сильнейшей идеологии - православной вере. Затем власть резко сменилась, но главное оставалось нетронутым - служение народу и справедливости было положено в основу концепции воспитания Красной Армии, в которую поначалу набирали добровольно, но потом решили покончить с "капиталистическим бесовством" и стали набирать военнослужащих в принудительном порядке. Тогда функции военной полиции успешно исполняли замполиты, и потребности в более суровых карательных мерах как-то не возникло.

"С советских времен были так называемые комендантские роты - те, у кого красные погоны. Они исполняли роль военной полиции, но достаточно ограниченно. Сейчас есть институт Военная прокуратура. У нас стараются сделать по англо-саксонскому образцу и постараются сделать нечто похожее на американскую полицию. У них это работает, как у нас будет - посмотрим", - прокомментировал ситуацию военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Читайте также: Минобороны схватилось за нож

Да здравствует военная диктатура?. 2809.jpeg

Однако с распадом Советского Союза на руинах остались покоиться не только семьдесят лет "железного занавеса", к которому так любят апеллировать западные политики и левые либералы, но и человеческие судьбы. На осколках некогда могущественного государства была выстроена новая страна, спешно сколоченная ржавыми гвоздями. И ее армия, которая является одной из самых многочисленных в мире, потеряла ценности и ориентиры. Дедовщина, коррупция и прочие "блага" капиталистической модели государственного устройства настолько морально разложили призывников, что ни один министр обороны не смог справиться с удручающей ситуацией в Вооруженных Силах России.

Но теперь Министерство обороны наконец-то узрело проблему. Во главе с Анатолием Сердюковым, а также с бог знает чьими рекомендациями, оно планирует внедрить в армии институт военной полиции. Попытки создать такую организацию предпринимались еще в 1997-98 годах. Тогда начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Кулаков, защитивший докторскую диссертацию по военной полиции, предложил использовать опыт царской жандармерии, охранных команд имперской армии на крупных боевых кораблях - линкорах и крейсерах, а также сталинских заградительных отрядов. Разработали и форму для этой организации, но немудрено, что гражданское общество, придушенное дефолтом и коррумпированной властью, без энтузиазма восприняло эту инициативу. Мало того что неизвестно, за что встаешь грудью перед дулом чужого автомата, так еще и внутри армии будут ходить "полицаи", то и дело пристукивающие дубинками по мягким местам.

Читайте по теме: Сердюков зварил кашу

Однако накануне министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что в следующем году военной полиции быть - и точка. Только с кем же она разделит свои функции и какими полномочиями будет наделена? Корреспондент также попросил Первого вице-президента Академии геополитических проблем и доктора военных наук Константина Сивкова пролить хоть каплю света на пока еще непонятную гражданской и военной общественности инициативу Минобороны.

Да здравствует военная диктатура?. 2808.jpeg

"В России сейчас такая структура необходима, как это было в свое время в Вермахте, а сейчас в Германии и США. Как правило, армия на Западе, как и у нас, находится вне политики и пытается превратить Вооруженные Силы страны в слепой инструмент исполнения воли правящего класса. Связано это с тем, что капиталистический строй сам по себе является несправедливым. Поэтому необходимы карательные средства - таким органом и должна выступать полиция. Кроме того, отношение к отдельным лицам, представляющим высшие эшелоны власти в российской армии, очень негативное. Обостряющийся кризис, который в Европе полыхнет сильнейшей рецессией, сразу же отразится на России. И чтобы удержать армию в узде, чтобы она не выступила на стороне народа в случае конфликта с властью, вводится эта полиция. Но если это будет строиться на простом копировании, то это не приживется в российских ВС и их придется капитально менять. Причина, почему наше военное руководство ориентируется на западные ценности, обусловлена примитивным обезьянничанием перед Западом", - уверен Константин Сивков.

Он считает, что основная проблема при организации военной полиции в российской армии проста до неприличия - это разделение функций. Получается, что ей необходимо "украсть" часть полномочий у Военной прокуратуры, еще немного - у командных инстанций, а остальное приватизировать у органов воспитательной работы. И, как мы понимаем, междоусобицы, которые могут последовать за этим дележом, нисколько не поспособствуют устранению дедовщины и наведению порядка в военных частях, поскольку права офицеров в дисциплинарном отношении нынче сильно урезаны. Похоже, призывники вскоре станут дезертировать не друг от друга, а от военных жандармов, которые будут подчиняться непосредственно вертикали власти, а значит, обладать, на взгляд обывателя, слишком широкими правами. И в этом случае мы столкнемся с непримиримой позицией правозащитников, которые в демократическом государстве обязаны быть в каждой бочке затычкой.

Ранее мы писали: Имя им легион, фамилия им Рогозин

Так что же несет нам военная полиция - дисциплину и справедливость или нечто зловещее? Недавно постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин предложил создать Славянский батальон по принципу Иностранного легиона во Франции - предоставлять болгарам, сербам, черногорцам и прочим южным славянам возможность послужить Отечеству и получить в награду российское гражданство. Однако Россия не имеет в своем владении заокеанских территорий, по крайней мере пока.

В итоге вариантов развития для России всего два: либо российские власти пытаются таким хитрым способом урегулировать демографическую проблему и улучшить генофонд с помощью братских народов, либо пытаются соорудить армию, работающую не на патриотизме, а на регулярных финансовых вливаниях в личный кошелек солдата или офицера. Если о высоких идеалах говорить не приходится, в таком случае страну ждет смутное время военной диктатуры. Впрочем, как показывает опыт латиноамериканских республик, это не всегда страх, ужас и смерть - как об этом любит рассуждать Запад, а всплеск народной самоидентификации и прививка национальной идеологии.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров