Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Коммунисты вооружились Калашниковым

Коммунисты вооружились Калашниковым
Страна | 22.11.2011


На КПРФ обиделся легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Изобретатель АК-47 подал в прокуратуру Самарской области заявление, обвинив коммунистов в незаконном использовании своего образа в предвыборной агитации. Именем дважды Героя Социалистического Труда и Героя России без его разрешения решил воспользоваться его однофамилец, депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников. Теперь в самоуправстве народного избранника будут разбираться правоохранительные органы и Центризбирком.


Как следует из размещенного на сайте Самарской областной прокуратуры сообщения, создателя легендарного автомата возмутили рекламные билборды его однофамильца, на которые тот к своему портрету не постеснялся добавить выдающегося конструктора с его знаменитым творением наперевес и надписью "Калашников - выбор миллионов". Своего согласия на подобное использование своего имени Михаил Калашников не давал. Соратники дерзкого кандидата о претензиях изобретателя не знают и нарушения законодательства признавать не спешат.

Читайте также: ЛДПР провалилась на Кавказе"По имеющейся у меня информации, Калашников Леонид Иванович, представляющий КПРФ, лично встречался с Калашниковым и летал в Ижевск. Там он готовил письмо о том, что он не против размещения своих материалов. Первый раз слышу, что Калашников, который автомат изобрел, считает, что Калашников Леонид Иванович незаконно использует материалы", - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря самарского областного комитета КПРФ Сергея Арсеньева. - Мы размещаем плакаты в любом случае через избиркомы и федеральный, и областной, куда мы прилагаем заявления людей о том, что они согласны с использованием. В данном случае Калашников давал такое разрешение на использование своей фамилии и своей фотографии на баннерах КПРФ с Леонидом Ивановичем Калашниковым".

Самого факта встречи с коммунистом знаменитый конструктор не отрицает. "Я действительно встречался с депутатом Госдумы Калашниковым, фотографировался с ним на память, но не предполагал, что мои фотографии будут использоваться им для предвыборных материалов, - цитируют "Известия" заявление, поданное Михаилом Калашниковым в Самарскую облпрокуратуру. Между тем представители компартии настаивают, что располагают письменным разрешением создателя АК-47 на использование его имени в своей агитации.

Читайте также: Бездомный резерв "Единой России"

"Он не только дал (разрешение) в Самаре, он сделал соответствующее обращение, его привез наш депутат", - отметил в интервью РИА Новости заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. - Достоверность его подписи, заверенная печатями, не вызывает сомнения".

Однако сомнений тут не избежать. Ведь сам конструктор уже десять лет состоит членом "Единой России", и правящая партия уже получила право пользоваться его брендом в своей предвыборной кампании. "Я являюсь одним из учредителей политической партии "Единая Россия". Уже хотя бы по этой причине я не считаю себя вправе агитировать за другие политические партии", - заметил он в своем заявлении. Да и вряд ли кто-то стал бы подозревать недавно справившего 92-летний юбилей Героя Соцтруда в двойной игре. Значит, речь идет либо о недоразумении, либо о мошенничестве. За вторую версию, естественно, поспешили ухватиться единороссы.

"Поддельным образом было изготовлено разрешение в Центральную избирательную комиссию на использование его образа, его слов. По всей стране появились билборды с его изображением", - заявил сегодня секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Этой же точки зрения придерживается и сам прославленный оружейник, полагающий, что его подпись на поданных коммунистами в Центризбирком документах могла быть скопирована с факсимиле.

Читайте также: Детская неожиданность в подарок Путину

С одной стороны, это возможно. Во всяком случае, как свидетельствуют данные "Национальной службы мониторинга", которые приводит радиостанция BusinessFM, именно коммунисты пока лидируют по количеству допущенных в ходе избирательной кампании нарушений. Партия власти твердо обосновалась на втором месте. Но с другой стороны, представители КПРФ не могут не отдавать себе отчет, что, пойдя на подобный подлог (тем более в случае с Михаилом Калашниковым, наследие которого многие россияне считают национальным достоянием), они превращаются в чрезвычайно удобную мишень для критики со стороны всех своих политических конкурентов. Такая овчинка совсем не стоит выделки. Так что, если политтехнологи компартии не уповают в нынешней предвыборной гонке только на авось, то наиболее вероятной представляется версия о недоразумении.

Правда, возможен еще один вариант - сознательная провокация теряющей популярность "Единой России", которой было бы очень на руку осрамить главного конкурента за голоса избирателей. Тем более когда соцопросы свидетельствуют о готовности многих из тех, кто не является идейным сторонником коммунистов, голосовать за них в знак протеста против партии власти. Но это не более чем гипотезы, подтвердить или опровергнуть которые должна прокурорская проверка.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров