Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Таджикистан на карантине

Россельхознадзор заявил о возможности введения временных ограничений на ввоз таджикской растительной продукции. Ведомство выявило в поступающих на отечественный рынок партиях товаров, выращенных на территории Таджикистана, опасных паразитов. Россельхознадзор опубликовал статистику, согласно которой в течение этого года зараженную продукцию завозили прямо-таки массовыми партиями. Впрочем, такие меры, возможно, и не понадобятся, ведь летчик Владимир Садовничий вскоре может оказаться на свободе.

Таджикистан на глазах превращается в темное, заразное пятно на теле планеты. Только на прошлой неделе Роспотребнадзор намекнул на то, что таджикские гастарбайтеры могут быть носителями опасных болезней. И вот теперь слово перешло к Россельхознадзору - другому элементу российской тяжелой артиллерии, который иногда пускают в ход во имя "налаживания" взаимоотношений с бывшими советскими республиками.

Читайте также: Спасти Садовничего: миссия выполнима

Ведомство распространило сообщение, из которого можно почерпнуть новые знания в области биологии. Зерновка рода калособрухус - это вредоносный жучок, а повилика - сорное растение. Их таджики, то ли по недосмотру, то ли по злому умыслу, засылают в Россию. Все виды повилики отнесены к категории карантинных сорняков. Она обвивается вокруг другого растения, внедряет в его ткань "присоски" и питается его соками. Опасный сорняк умеет улавливать запах "пищи" и именно таким образом находит себе жертву. У попавшего под его власть растения нарушается обмен веществ, оно теряет жизненную энергию и нередко погибает.

За девять месяцев этого года Россельхознадзор зарегистрировал 47 случаев попадания повилики в Россию Причем только в двух из них паразиты были найдены в товарных партиях, имевших соответствующие сертификаты таджикской стороны. Во всех остальных случаях паразиты попали в страну в ручной клади пассажиров переполненных таджикских поездов.

Читайте также: Таджикистан переходит границу

Теперь Россельхознадзор грозится запретить ввоз растительной продукции из Таджикистана в Россию, если соответствующая таджикская структура не наведет порядок и не накажет виновных в том, что калособрухус и повилика появились практически на обеденном столе российских граждан. Но ситуацию ухудшает то, что в Душанбе утверждают, что у них нет калособрухуса. Таким образом, делают заключение специалисты Россельхознадзора, вредоносный жучок попал в среднеазиатскую республику из какой-то третьей страны, и уже потом был перевезен в Россию.

Несомненно, таджикам необходимо благодарить российские санитарные кордоны, благодаря которым они узнали страшную правду: они все нездоровы, а на их земле развелись страшные паразиты. И еще: только они, будучи тяжело больными людьми, живут и работают в России незаконно. И все это на фоне очень жизнеутверждающей позиции, которую мы наблюдаем у соседей таджиков - узбеков. Они абсолютно здоровы, узбекский хлопок совершенно безопасен, а гастарбайтеры из Узбекистана - самые законопослушные люди в России.

Читайте также: Онищенко взял таджиков за живое

Впрочем, весь этот "калособрухус" может скоро закончиться. На завтра назначено рассмотрение кассации российских летчиков. Все это происходит на фоне невероятно резкого смягчения позиции таджикских властей по этому делу. Прокуратура Хатлонской области, где проходил суд, опротестовала приговор и потребовала его смягчения. Делом наконец-то заинтересовался президент страны Эмомали Рахмон, который тоже высказывается за смягчение таджикской позиции, дабы не ухудшить отношения с Москвой. Правда, хитрые таджики пока не собираются отпускать удачу, пойманную ими практически за хвост. Госбезопасность все в той же Хатлонской области возбудила уголовное дело против авиакомпании Rolkan, в которой работали пилоты. Спецслужбы утверждают, что авиакомпания работала в Афганистане, не имея никаких разрешительных документов.

Очевидно, что мы наблюдаем очередную серию "дела летчиков". Сейчас, под давлением Москвы, самих пилотов, возможно, и отпустят. Но отдавать назад самолеты, которые стоят на приколе в аэропорту Курган-Тюбе, таджики не хотят. Это дело, судя по всему, тоже шито белыми нитками. Так как в ходе судебного заседания разговор о том, как компания работала в Афганистане, уже возникал. И авиаторы предоставили документы, доказывающие, что деятельность Rolkan не противоречила никаким законам. Но попытка - не пытка. Борьба за два самолета будет продолжаться, но, вероятно, уже без заложников. И когда летчик Владимир Садовничий наконец отправится домой, тогда и калособрухус, и повилика вновь смогут отлично развиваться на российской почве.