Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Танец смерти Саифа аль-Ислама

Танец смерти Саифа аль-Ислама
Мир | 21.11.2011


Ливию убивали долго и мучительно, а теперь доламывают последние сохранившиеся крепкие кости. На выходных в руки ПНС был предан любимый сын Муаммара Каддафи, его чаемый наследник, глава зеленого Сопротивления Саиф аль-Ислам. Его участь уже решена. Министр юстиции "новой Ливии" заявил: за все преступления Саифа аль-Ислама ждет смертная казнь. МУС и Европа что-то скорбно вякают о справедливости и законности, но как-то неубедительно. Размозжив голову государству, конечно, самое время вспоминать о юстиции.

Складывается впечатление, что ливийская война вобрала в себя всю возможную грязь, моральную, нравственную, человеческую. Нет ни одного преступления против совести и заповедей, которое не было бы совершено теми, кто затеял кровавую омерзительную драму в североафриканской стране. Да и не только ими.

На выходных в руки ПНС попал старший сын, бывший наследник Муаммара Каддафи, признанный лидер зеленого Сопротивления Саиф аль-Ислам. Его арестовали на границе с Нигером. Как сообщают соратники младшего Каддафи, Саифа предали двое близких друзей, последние месяцы разделявших с ним тяготы партизанской жизни. История банальна, как сама жизнь: тридцать сребреников - они и в Африке тридцать сребреников. Хотя, кто знает, может быть, им пообещали сохранить жизнь. Правда, довольно глупо со стороны предателей верить ребелам.

Ливия: все против всех

Как рассказывают схватившие сына Каддафи боевики, тот предлагал им два миллиарда долларов за освобождение, но ребелы сурово отвергли щедрый дар - мол, это "унижает революцию". Откровенно говоря, поверить в столь высокие моральные принципы повстанцев, которые прут все, что плохо лежит, включая шмотки и музыкальные инструменты, тяжело. То ли Саиф был не слишком убедителен, предлагая огромные деньги (вряд ли два миллиарда долларов лежали у него в кармане брюк), то ли ребелы банально брешут, чтобы набить себе цену.

Танец смерти Саифа аль-Ислама. 2801.jpeg

Надо отдать должное ПНС, на сей раз они в полной мере осознали, что за рыба попалась в их сети. Поэтому Саифа аль-Ислама, в отличие от его отца, не линчевали, хотя попытки к тому были. Когда самолет с пленником приземлился в Зинтане, его окружила озверевшая толпа, желавшая разорвать младшего Каддафи так же, как сделала это с его отцом. Но военные не допустили расправы.

Вокруг захваченного раненого Саифа начался танец смерти. Представители МУС и "цивилизованного" мирового сообщества, которые всего лишь месяца назад с чувством глубокого удовлетворения наблюдали бессудную казнь Муаммара Каддафи чуть ли не в прямом эфире, внезапно страшно забеспокоились о судьбе его сына.

"Мы приветствуем известие об аресте Саифа аль-Ислама. Теперь очень важно, чтобы власти [Ливии] обеспечили его безопасность и передали в руки Международного уголовного суда и международного правосудия", - черкнул в своем микроблоге министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Очень важно, чтобы процесс над ним [Саифом аль-Исламом] велся в соответствии с законом, демонстрируя тем самым, что страна находится на пути к построению общества с верными принципами", - подпел в том же Twitter министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргашем.

Ну, и МУС, разумеется, выразил глубокую надежду, что экс-наследника Каддафи будут судить по всей справедливости. Естественно. Как же иначе-то?

Ливия теряет в цене

"Саиф аль-Ислам арестован. Это хорошая и важная новость. После своего отца Муаммара он - главный подозреваемый. Его считают ответственным за большинство преступлений в Ливии за период конфликта. Он жив, он арестован. Теперь он предстанет перед лицом правосудия", - заявил главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо.

Из Ливии им ответили со всем пониманием. "Я заверяю наш народ и весь мир, что Саиф будет подвергнут справедливому суду... в рамках справедливого судебного процесса, которого наши люди были лишены последние 20 лет", - поклялся новоиспеченный премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб.

Вообще-то, согласно резолюции 1973 Совбеза ООН (той самой, разрушившей жизнь Ливии), ПНС обязан отдать военнопленного в Гаагу.

"Временное правительство Ливии юридически обязано передать Сейфа аль-Ислама в МУС. Согласно резолюции совбеза ООН под номером 1973, силы ПНС должны полностью сотрудничать с этим судом. К этому относится выдача разыскиваемых подозреваемых. Если переходный совет все же захочет организовать судебный процесс в Ливии, то они должны отправить соответствующий запрос коллегии судей МУС, которая и примет окончательное решение по данному вопросу", - говорит по этому поводу представитель суда Фади эль-Абдалла.

Ливия: пытка свободой

Но новому руководству Ливии решительно плевать на то, чем там оно кому юридически обязано. Бомбежки закончились, Каддафи свергнут - все. ООН, НАТО и прочие западные аббревиатуры могут считать себя свободными. Члены ПНС проголосовали и решили: Саиф останется на родине, где его осудит самый справедливый и самый честный суд в мире. "Он подстрекал людей к убийству, не по назначению использовал общественные средства, угрожал, провоцировал и даже принимал участие в привлечении и отборе наемников", - заявил и.о. министра юстиции Ливии Мохаммед аль-Алаги. За все вышеперечисленное Саифу грозит смертная казнь. И очень сложно предположить, что суровый революционный суд вынесет иной вердикт.

"После кадров смерти Муамара Каддафи тот факт, что арест его сына Саифа аль-Ислама обошелся без "суда Линча", вселял надежду на верность ливийского ПНС ранее провозглашенным идеям, в том числе обещаниям сотрудничать с представителями гаагского Международного уголовного суда. Выяснилось теперь, что о передаче Саифа аль-Ислама и прочих "главных каддафистов" Гааге речь не идет. А суд в Ливии закончится для них неизбежной смертной казнью", - заявил наш старый "знакомец", полпред президента Михаил Маргелов. Спохватился, надо же.

Последний день Каддафи

Нельзя не привести еще одну его цитату, из которой видно, что президент Медведев, видать, все-таки катастрофически ошибся с выбором полпреда. "В этих странах не политические партии образуют центры влияния и силы, а казарма и мечеть. Надежда на то, что европейские ценности, то есть права человека, верховенство закона, демократические процедуры, тотчас после ухода вполне предсказуемых авторитарных правителей расцветут, пока не оправдывается", - посетовал Маргелов. С ума сойти! До циничного оратора дошло наконец, о чем здравомыслящие люди кричали с самого начала ливийского кошмара.

Танец смерти Саифа аль-Ислама. 2802.jpeg

Ладно, вернемся к сыну Каддафи. Сейчас все зависит от того, прогнется ли Европа в очередной раз под ребелов. Если МУС согласится с тем, чтобы Саифа аль-Ислама судили на родине, это фактически подпись под его смертным приговором. И плевать, что в списках санкций МУС высшей меры нет. Надо же учитывать местные реалии, в конце концов, волю народа, голос демократии... Они, конечно же, не оставят его в живых. Саиф аль-Ислам - знаковая фигура, слишком важная для тех, кто еще сопротивляется "трехцветным", да и слишком много знающая.

Ему припомнят все: и как он стоял на стороне отца, когда ему предлагали переметнуться, и былую дружбу с Махмудом Джибрилем, и бесконечные язвительные издевательства над ребелами в течение всей кампании. То, что множество из бесновавшихся в Бенгази, пришедших громить Триполи, Саифу же и обязаны своей свободой - они, конечно, не вспомнят. А ведь тот же Абдель Хаким Бельхадж, военный коммендант Триполи, был выпущен из ливийской тюрьмы на свободу милостью Саифа аль-Ислама. Он умолил отца поверить обещаниям Бельхаджа "твердо встать на путь исправления", и "кровавый диктатор" Муаммар Каддафи помиловал матерого аль-каидовца - а с ним еще двести бандитов.

Одно радует: в отместку за арест молодого вождя оставшиеся силы Сопротивления повесили пять старших офицеров ПНС, изменивших во время "революции" присяге и перешедших на сторону повстанцев и НАТО. Были вздернуты полковник Фати аль-Аттаб в Фашлюме, полковник Ахмед Азави в Tаджуре, командующий Гет Саид в аль-Кримии, полковник Моханд Джамэль Аисса в Сабрате и Омар Моктар Ашур в Сабирии. Такая же участь обещана и остальным предателям. Может быть, среди них будут те, кто продал Саифа аль-Ислама.

Ливийские ракеты выбили НАТО из колеи

Впрочем, есть еще один любопытный аспект: зинтанские военные ни в какую не желают отдавать бесценного пленника в Триполи, невзирая на все требования "руководства страны". Мол, пусть сначала будет сформировано новое ливийское правительство, а потом уж "десерт". Из чего видно, как сильно любят и понимают друг друга разные группировки ПНС, какой мир и взаимоподдержка царят в обновленной Ливии. Вероятно, впереди раунды грызни, дележки и перестрелок. А пока что Саиф аль-Ислам, раненый, с изуродованной при авианалете рукой, худой и уставший, ждет своей участи в зинтанской тюрьме.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров