Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Дело "Булгарии": представление начинается

Дело  Булгарии : представление начинается
Страна | 21.11.2011


Хотя печально известный теплоход "Булгария" пошел ко дну 10 июля, судебные процессы по делу о его крушении начинаются только сейчас. Первый, кто предстал перед судом - Юрий Тучин, капитан сухогруза "Арбат". В тот злополучный день он проплывал недалеко от места, где затонуло судно. Сегодня Тучин вышел на сцену районного ДК: здание местного суда не вмещает всех "зрителей". Это слушание положит начало череде судебных заседаний. Представление под названием "Дело Булгарии" только начинается.


Сегодня в суде Камско-Устьинского района Татарстана начинается слушание по делу о затонувшем теплоходе "Булгария". Судно пошло ко дну 10 июля 2011 года, похоронив на своем борту 122 человека. Это происшествие стало трагедией всероссийского масштаба. Лишь 79 пассажирам удалось выжить. Многие из них потеряли друзей и близких, которых утянула за собой тонущая "Булгария". Сейчас, спустя почти полгода, затонувший корабль продолжает "топить" людей - на этот раз в пучине судебных разбирательств.

Дело

Судебные разбирательства только начинаются, но уже сейчас можно сказать, что они не останутся без внимания. Заранее предвкушая визит толпы заинтересованных журналистов, потерпевших и их родственников, да и просто неравнодушных людей, было принято решение: заседания будут проводиться в местном доме культуры, так как зал районного суда слишком мал. ДК вмещает двести человек. Судье, обвинителю, обвиняемому и его адвокату достались почетные места на сцене. В распоряжении остальных - целый зрительный зал. Все это напоминает не настоящее судебное разбирательство, а какую-то театральную постановку. Только вот некоторые "актеры", когда закроется занавес, отправятся не домой, а в тюремную камеру.

"Булгарию" проводили в последний рейc

Итак, представление под названием "Дело Булгарии" начинается. Первое действие - суд над капитаном сухогруза "Арбат" Юрием Тучиным. В тот трагический летний день он проплывал мимо того места, где затонула "Булгария". Самого корабля Тучин не видел - к тому моменту он уже лежал на дне, а на поверхности оставались чудом спасшиеся люди. Их, взгромоздившихся на спасательные шлюпки, он видел, но останавливаться не стал. Тучин последовал дальше, передав, правда, по рации, что необходимо связаться с МЧС. "Я даже не мог предположить, что произошла такая трагедия. 10 июля была гроза, плохая видимость. Мы увидели на воде плоты. Но в этот день праздновался День рыбака, первым делом я подумал, что это какие-то экстремалы вышли на воду. Я передал диспетчеру, чтобы вызвали МЧС. Когда мы шли по курсу, навстречу попался "Дунайский 66", я попросил его предупредить по громкой связи людей на плотах о грозящей им опасности. О том, что произошло, мне сказали члены экипажа. Они узнали о трагедии из новостей. Я к этому времени уже сменился с вахты," - передает слова капитана сухогруза "Российская Газета".

Дело

Юрию Тучину предъявлено обвинение по статье "неоказание помощи терпящим бедствие". Наказание за это нарушение - два года за решеткой. Точно такое же обвинение предъявлено и капитану судна "Дунайский-66" Александру Егорову.

Капитан "Арбата" свою вину не отрицает, поэтому скорее всего его карьера закончится за решеткой. Половину жизни - тридцать лет - этот человек посвятил судоходству. И сейчас он боится не тюрьмы, а позора, коим может закончится дело. "Я просто надеюсь на справедливость, чтобы хотя бы люди поняли, в чем дело, чтобы люди знали," - говорил Тучин перед началом заседания. - Я не бездействовал. Во-первых, я доложил в МЧС, причем я первый это сделал. От меня люди узнали о трагедии. Во-вторых, я убедился, что помощь будет оказана. Я не прошел мимо сторонним наблюдателем", - рассказал он телеканалу "НТВ".

Действительно, наказания ему вряд ли удастся избежать. Дело даже не в том, что потерпевшие жаждут правосудия, или в очевидности фактов правонарушения. Трагедия вызвала слишком сильный общественный резонанс, потому виновные - точнее, обвиняемые - должны быть наказаны.

Пассажиры "Булгарии" плыли на атомной бомбе

Скорее всего, сам Юрий Тучин это прекрасно понимает, потому он хотел, чтобы суд вынес решение как можно быстрей. Но судьба распорядилась иначе - слушание отложено до 16 декабря. Вместо 79 потерпевших в зрительном зале оказалось лишь 10 человек. Явка всех выживших и не была обязательной, ведь капитан "Арбата" признал свою вину, а значит, никакие свидетельские показания не требуются. Но выяснилось, что 13 человек не получили повестку в суд, что и стало причиной переноса заседания.

Дело

Следующим на сцену ДК Камско-Устьинского района поднимется капитан "Дунайского-66" Александр Егоров, но чуть позже, когда решится судьба Тучина. Но дела неоказавших помощь - это, так сказать, вступление. Потом выйдут "актеры" покрупнее: гендиректор компании "Аргоречтур" Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, начальник казанского линейного отдела волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирек Тимергазеев и главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов. Всем им грозит одинаковое наказание, хоть и по разным статьям - до 7 лет лишения свободы.

Гибель 122 человек не может остаться безнаказанной. Но все ли обвиняемые действительно виновны, и всем ли виновным предъявлено обвинение? Шестидесятилетний капитан "Арбата" Юрий Тучин не видел даже, как спасшиеся пассажиры махали ему - на таком расстоянии находился его сухогруз. Да и сигнала "SOS" с тонущего теплохода не поступало. Однако тюремная камера уже его ждет, так же, как и Александра Егорова. Как и остальным, кто взойдет на сцену татарстанского ДК. И хотелось бы, чтобы в конце этого "представления" действительно восторжествовало правосудие, а не просто была заткнута брешь в системе отечественного судоходства, которую пробила затонувшая "Булгария".

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров