Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 12:17 1079.03 0.56% ММВБ 12:18 1937.36 0.16%

Атлантида по-американски

Атлантида по-американски
Наука | 21.11.2011


Через десять лет Нью-Йорк уйдет под воду. Таков неутешительный прогноз, сделанный учеными из Колумбийского и Корнелльского университетов. Сценарий конца света для американского мегаполиса таков: в результате глобального потепления вода в океане постепенно поднимается, и после первого же урагана город оказывается затопленным. Исследователи призывают власти уже сейчас предпринять все необходимые меры, дабы не допустить трагедии. Прислушаются ли чиновники к словам оракулов с научными степенями?

Примечательно, что свое исследование ученые провели по заказу Управления по исследованию и развитию энергетики Нью-Йорка. Если бы в ведомстве были уверены в бредовости всех прогнозов по катаклизмам, вряд ли бы стали выделять деньги на подобные программы. Опасения чиновников подтвердились: уже через десять лет американский мегаполис может оказаться под водой.

Атлантида по-американски. 2799.jpeg

По оценке специалистов, затопление произойдет из-за глобального потепления. Таяние льдов и постепенное повышение уровня воды в океане приведет к тому, что первый же сильный ураган заживо похоронит Нью-Йорк. "Менее чем за час треть улиц Нью-Йорка может оказаться под водой, что, в свою очередь, приведет к затоплению многих тоннелей, ведущих к Манхэттену, - отмечается в докладе. - Именно этот самый известный и богатый район города может оказаться в случае сильного урагана самым опасным местом".

Ранее мы писали: CША в ожидании Апокалипсиса

Но это вовсе не означает, что стихия пощадит остальные районы города - их час придет чуть позже. Ученые констатируют, что Нью-Йорк находится в среднем на отметке пяти метров выше уровня моря, и окажется в гораздо более уязвимом положении, нежели такие крупные города, как Лондон, Токио, Сидней, Майами или Сан-Франциско. "Береговая линия Манхэттена в некоторых местах расположена всего лишь на полтора метра выше уровня моря, что резко повысит угрозу разрушений от штормов и ураганов", - полагают специалисты. В заключение ученые призывают власти "города, который никогда не спит", и всей страны уже сейчас принять необходимые меры, дабы избежать трагедии. Правда, о каких именно мерах идет речь, пока неизвестно.

За последний год это уже второй неутешительный прогноз для американских городов-миллионеров. Так, в марте профессор-сейсмолог университета в Беркли Гэри Блэк заявил о том, что Лос-Анджелес в ближайшие десятилетия будет стерт с лица земли, а часть штата Калифорния - разрушена. По словам Блэка, активность океанической плиты, подвигающейся под материковую, приводит к накоплению энергии, которая, в свою очередь, провоцирует сдвиги и расколы. "Сейсмические процессы будут отмечаться во всех "невралгических" зонах, включая разлом Сан-Андреас, проходящий через Калифорнию, - уверен ученый. - Лос-Анджелес окажется под водой, как и некоторые острова Тихого океана".

Со временем оптимизма в заявлениях исследователей становится все меньше. К примеру, раньше они говорили том, что тому же Нью-Йорку опасность грозит лишь через сто лет. Хотя аргументы были теми же - подъем уровня океана в результате таяния льдов Гренландии и Антарктики (сначала на 6, потом на 11, а затем на 51 метр).

Ранее мы писали: Солнце готовит Земле Апокалипсис?

Атлантида по-американски. 2800.jpeg

Как власти страны отнесутся к прогнозам ученых, сказать пока трудно. С одной стороны, в районе разлома Сан-Андреас в Лос-Анджелесе уже смонтирована сеть из 250 GPS-станций, которые отслеживают минимальные движения пластов земной коры, и в момент начала толчков могут подать сигнал о прекращении подачи газа в трубопроводы, торможении скоростных поездов и выключении реакторов на АЭС. Кроме того, многие, наверное, помнят, как этим летом в ожидании урагана "Айрин" слово взял даже президент США Барак Обама. "Я призываю американцев отнестись к урагану серьезно, - заявил он. - Если вы знаете, что находитесь на пути следования урагана, не тяните, подготовьте план спасения. Если вы получили указание эвакуироваться, следуйте ему, причем заранее".

С другой стороны, чиновники могут просто не поверить в результаты исследования. Хотя Управление чрезвычайных ситуаций Нью-Йорка уже выпустило брошюру, в которой даны советы по страхованию имущества и подготовке своего жилища к катаклизмам. "Оставьте контактную информацию о своем местонахождении после наводнения у своего страхового агента, работодателя и у членов семьи. Держите в водонепроницаемом контейнере важные документы, включая страховые и автомобильные, а также квитанции о покупке бытовой техники", - говорится в документе. Резонно возникает вопрос: разве в случае сильнейшего урагана этого будет достаточно?

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров