Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/8/6/2786.jpeg

Россияне заплатят Путину

Кто бы что ни говорил, Россия - страна удивительная, полная сюрпризов. Например, в сфере налогообложения. Несмотря на то что налоги в нашей стране - одни из самых низких в Европе, большинство граждан считают, что они и так слишком много кровных денежек несут в государственную копилку. Но их все равно не хватает на социальные выплаты незащищенным слоям населения. Инвалиды, пенсионеры, одинокие родители - эти категории платят налоги так же исправно, но не могут рассчитывать и на половину прав, которые гарантированы им существующим законодательством.

Очевидно, что урегулированию налогообложения мешает финансовый кризис - ставки постоянно растут, чтобы дефицит бюджета уменьшался, но так как многие считают налоги слишком высокими, то большинство организаций пытаются нарушать закон, утаивая часть доходов. Владимир Путин вместе с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной считают, что возвращение налога с продаж - один из способов борьбы как с кризисом, так и с инфляцией. Тот факт, что повышение пенсионного возраста премьер-министр отверг сразу, наводит на определенные мысли. Неужели кто-то действительно решил всерьез взяться за экономику?

Читайте также: Мафия ЖКХ бессмертна

С одной стороны, создание ТС России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского союза накладывают определенную ответственность. Для того чтобы тащить на своем горбу все остальные, пока неразвитые экономики постсоветского пространства, необходимо иметь не только золотовалютные резервы, но и стабильный экономический рост. С другой стороны, для этого нужны усилия всего населения страны, но мы видим удручающую картину. Несмотря на то что Советский Союз уж двадцать лет как почил в бозе, и большинство жителей СНГ безмерно этому рады, тем не менее они почему-то ужасно тоскуют по социальным льготам, которые были подарены им советской эпохой.

В то время полную отмену налогов с населения с успехом компенсировали ежемесячные взносы в различные организации. Они занимали примерно 7-8 процентов всего бюджета государства, при этом сумма платежей была не выше 50 копеек. А вот более 90 процентов налогов приходилось на народное хозяйство, поэтому сегодняшнее удручающее положение в сфере сельского хозяйства серьезно продавливает экономическую политику нынешней власти. Сырьевая игла не может исправить ситуацию, несмотря на совместные усилия всех вице-премьеров кабмина по энергетической экспансии на евроатлантическом пространстве.

Читайте по теме: Москва сажает страну на диету

Как же так получилось, что во времена нелюбимого многими СССР страна могла прокормить не только жителей республик и обеспечить достойную жизнь незащищенным слоям населения, но и другие государства, в том числе и половину Африки? Сегодня же мы, конечно, не плетемся в конце списка крупнейших мировых экономик, но нынешние показатели могли быть значительно лучше, учитывая, что Россия ни с кем не ведет войну, что приводит к серьезным растратам бюджета.

Есть и тенденции к увеличению дефицита Пенсионного фонда России. В этом году - 1,6 процента ВВП, то есть 875,9 миллиарда рублей, в 2012 - уже 1,8 процента, что больше триллиона. При этом в бюджете на следующий год заложено две индексации пенсий: с 1 февраля - на 7 процентов, с 1 апреля - на 2,4. Владимир Владимирович это объясняет повышенной инфляцией, но она в этом году пока даже не приблизилась к 5 процентам. Для сравнения: годовая инфляция в Евросоюзе составляет 3,4 процента, а в Соединенных Штатах - 3,7. Разница, прямо скажем, незначительная, если еще учесть, что в других странах мира налоги гораздо выше.

Ранее мы писали: "Зайцы" обглодали Минтранс

Страна заплатит Путину за все. Фото: АР

Так что же делать? Отменять ли налог на добавленную стоимость, заменяя его так и не прижившимся налогом с продаж? Как полагают аналитики, столь рискованный ход может и вовсе поставить все финансовое состояние государства под угрозу, потому что такое налогообложение ударит по физическим лицам - потребителям, которые будут вынуждены переплачивать за товар в момент его приобретения. Часть НДС, которая создается на всех этапах производства продукции или услуги, автоматически отчисляется в госбюдет. Но на обыкновенных граждан еще могут навесить налоговое бремя при необходимости социального ухода - страховой взнос до 2 процентов от фонда оплаты труда.

Если посчитать, то даже при увеличении НДС на один процент объем доходов увеличится всего на 200 миллиардов рублей, а если значительно повысить ставку, то покупательский спрос, который и так дышит на ладан, упадет ниже плинтуса. Итак, картина вырисовывается неутешительная, и введение новых налогов не спасет ситуацию. Однако в стране огромное количество безработных, которые не платят налоги и взносы. Сдается, что проблема решается просто: вернуть статью за тунеядство, а следовательно - увеличить количество рабочих мест, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Тогда найдутся деньги и на социальную политику, и на финансовую, а предвыборная программа Владимира Путина сорвет аплодисменты.