Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Американцы ставят наркотики на карту

Американцы ставят наркотики на карту
Мир | 18.11.2011


Несмотря на то что официально объявленную Обамой перезагрузку российско-американских отношений никто не отменял и не замораживал, сейчас между двумя державами появилась заметная прохладца. Москва не раз выражала недоумение по поводу наркотических плантаций, которые войска США почему-то совсем не спешат уничтожать в Афганистане - а оттуда, между прочим, в нашу страну идет мощный трафик зелья. Отечественные наркоборцы пошли в наступление: они предлагают Вашингтону наконец раскрыть афганскую карту.

Глобальная наркоугроза, исходящая от Афганистана, была основной темой очередного заседания Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, которое только что завершилось в Чикаго. Эта группа была создана в рамках двусторонней президентской комиссии Медведева-Обамы и призвана искать способы блокирования крупных наркопотоков. Нынешнее собрание ее участников - уже пятое по счету. Но до сих пор никакого продвижения на пути к намеченным целям не произошло. Российская сторона открыто заявляет: причина такого плачевного топтания на месте совершенно очевидна и лежит, по сути дела, на совести американцев.

Руководитель Государственного антинаркотического комитета, директор ­ФСКН России Виктор Иванов, который в двусторонней Рабочей группе занимает пост сопредседателя, на чикагском заседании внес ценное предложение. Возможно, оно не слишком конструктивно само по себе, зато успешно сыграет роль лакмусовой бумажки, которая поможет участникам разобраться в ситуации. Ведь получается, что до непосредственного противодействия наркотрафику руки ни у кого так и не дошли. Потому что противодействие оказывается на другом уровне.

Читайте по теме: Наркотики довели ООН до ручки.

Виктор Иванов выступил с докладом, в котором четко сформулировал три причины отсутствия прогресса в деятельности группы. Первая - это несоблюдение главного методологического принципа борьбы с глобальными наркопотоками, который заключается в уничтожении посевов. Американская сторона в этом вопросе заняла весьма специфическую позицию. Она активно участвует в обсуждении различных аспектов борьбы с распространением наркотиков. Но при этом власти Соединенных Штатов за все время пребывания их военного контингента на афганской территории так и не удосужились изничтожить тамошние плантации. Подоплека такого многолетнего промедления вполне ясна, но официально озвучить и обсудить нежелание американцев лишаться того бонуса, ради которого они фактически и рвались в Афганистан, по понятным причинам невозможно.

Второй пункт в докладе главы российского ФСКН связан с идеологизацией современных антинаркотических программ. По словам Виктора Иванова, стратегии блокирования наркотрафика ориентированы преимущественно на движение "Талибан", а остальные орудующие в мире преступные группировки - не менее могущественные и финансово состоятельные - практически напрочь игнорируются и творят что хотят. А они, между тем, располагают средствами, которые по своему объему заткнут за пояс бюджеты некоторых государств. Что такого особенного в талибах и почему именно их следует обезвредить первыми, параллельно не действуя на других направлениях, - загадка для российской стороны.

Еще один секрет, поставивший Москву в тупик, заключается в устаревших методах борьбы с наркотрафиком. Такое ощущение, что Соединенные Штаты, идущие чуть ли не впереди планеты всей по уровню технического прогресса, при столкновении с наркодельцами резко проваливаются в прошлый, а то и позапрошлый век. Пентагон не устает требовать от Конгресса бюджетных подаяний колоссальных размеров, чтобы оснащать армию новейшим вооружением, оплачивать передовые разработки и плодить боевых роботов наперегонки с Израилем. Но при этом против организаторов наркотрафика применяются меры времен царя Гороха. Это, конечно, небольшое преувеличение, но именно что небольшое. Уж если даже российские чиновники, не слишком охотно осваивающие гаджеты, называют американский подход допотопным, то, значит, дело совсем плохо. "В борьбе с наркопроизводством практически не применяются современные цифровые технологии, что в эпоху айфона и GPS выглядит просто анахронизмом", - сокрушался на заседании Рабочей группы Виктор Иванов.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров