Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/8/4/2784.jpeg

У Голиковой глаза велики

Чиновники заявляют, что при Тахчиди "федоровский центр" превратился в рассадник коррупции. Мол, без дополнительного вознаграждения врачам клиенты не могли рассчитывать на качественное обслуживание. "Учитывая факты преобладания платных услуг, взимания денег с пациентов за положенную им бесплатно медпомощь - можно сделать вывод о двойном финансировании предоставления одних и тех же медицинских услуг за счет средств пациентов, страховых компаний и бюджета", - говорится в сообщении

ведомства. По мнению министерства, после смерти легендарного Святослава Федорова, в созданном им учреждении появились тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитием науки.

 

Читайте также: Рошаль унизил Голикову заботой о народе

 

В новые директора прочат весьма сомнительную фигуру - заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, члена генсовета "Единой России" Александра Чухраева. Он является доктором медицинских наук, в свое время даже возглавлял Курскую областную клиническую больницу, но вот только последние годы операций не проводил. Всё его время было занято законотворческой деятельностью. Заодно, по сведениям СМИ, он налаживал весьма тесные контакты с руководством профильного ведомства и лично госпожой Голиковой . Тахчиди же за благосклонностью Татьяны Алексеевны не гнался и коридоры её министерства не обивал, будучи уверенным в том, что время нужно тратить на более достойные занятия.  

Читайте также: Минздрав опасен для вашего здоровья  

На первый взгляд, стоило бы порадоваться рвению сотрудников Минздравсоцразвития, которые ринулись в бой со взяточничеством и мздоимством. И уж потом критиковать их предполагаемый выбор на замену опальному врачу. Однако в таком случае непонятно, почему на защиту Тахчиди встал пятитысячный коллектив МНТК. Сотрудники центра заявляют, что готовы даже пойти на забастовку, лишь бы не допустить появления в клинике нового начальства. "Уважаемые Россияне, коллеги, пациенты! Судьба МНТК "Микрохирургия глаза" находится под угрозой! Министром здравоохранения и социального развития подписан приказ о прекращении контракта с генеральным директором Х.П. Тахчиди! Этот приказ фактически приговор всему комплексу, вернувшему зрение миллионам!" - говорится в заявлении сотрудников МНТК, опубликованном на официальном сайте учреждения. 

Читайте также: Голикова увела президента в параллельный мир

Бывшие клиенты центра тоже выражают недоумение по поводу обвинений Тахчиди в пренебрежении

У Голиковой глаза велики. 2783.jpeg

интересами больных. Фотограф Анна Баскакова несколько лет назад чуть не ослепла - и до сих пор благодарит Бога за то, что в свое время он направил её в руки именно этого врача. "Это человек с прекрасным медицинским образованием. И к нему все пациенты, все сотрудники клиники относились как к верховному жрецу, потому что его операции напоминали священнодействие. "Я сама слышала, как люди после операции, не сдерживая эмоций, кричали: "Я вижу! " - говорит она.  

По словам Анны, претензии Минздравсоцразвития к Тахчиди имеют исключительно политический характер. "Ему ставят в вину некие дополнительные хозяйства на территории центра. Да все деньги, которые выручаются от них, идут на обслуживание пациентов. Там кормят, как в ресторане, ни в одной больнице я ничего подобного не видела . Когда был жив Святослав Федоров, на клинику не было практически никаких документов, поскольку он знал всех во власти, входил в кабинет, и ему все давали. Её практически не существовало на бумаге. А Тахчиди привел документацию в порядок", - добавила бывшая пациентка МНТК "Микрохирургии глаза".   

Читайте также: Рошаль к "розыгрышу" готов  

Наша собеседница уверена, что если Тахчиди не вернут на его должность, Россия может потерять уникального специалиста. ""Я, фотограф, никогда не забываю, что смотрю на мир теми глазами, которые мне заново подарили Тахчиди и врачи, работающие под его руководством. Ведь есть у нас в медицине ещё что-то приличное и хорошее, но и от этого хотят избавиться. ", - недоумевает она. 

История с Христо Тахчиди поразительно напоминает случай с ещё одним известным российским врачом - Леонидом Рошалем. Он тоже попал в немилость к Её Минздравсоцразвитейшеству, и после этого возглавляемый им НИИ неотложной детской хирургии и травматологии подвергся унизительной атаке со стороны чиновников. Может быть, офтальмологический центр имени Федоровой также ждут розыгрыши "по методу Голиковой", с внезапными проверками псевдобольных, с моментальным "прозрением"? Очевидно, что Татьяна Алексеевна не успокоится до тех пор, пока во главе прославленного учреждения не встанет её человек. Неважно - глухой, кривой, слепой. Главное - преданный.