Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:17 1125.13 0.17% ММВБ 13:18 2056.19 -0.26%

Конь Долбак в пальто

Конь Долбак в пальто
Общество | 18.11.2011


Еще не стерся из памяти недавний креатив Минздравсоцразвития - "адская белочка". Хвостатый борец с алкоголизмом завоевал Интернет и покорил тысячи сердец. Судя по всему, в министерстве решили закрепить успех: в честь Дня борьбы с курением в народ вышел агрессивный Конь Долбак. Животное, умирающее, как известно, от одной капли никотина, пристает к курильщикам и уговаривает их бросить сигарету. Смотришь на это и невыносимо хочется спросить: чем в министерстве обдолбались? Или, может быть, обкурились?


"Ты кто?!" - "Я Конь Долбак в пальто!" Приблизительно такого рода диалоги можно услышать на московских улицах благодаря инициативе Минздравсоцразвития. В честь Дня борьбы с курением тамошние "креативщики" вывели в свет свое новое творение и с гордостью написали о нем на сайте министерства.

"Всем известно, что капля никотина убивает лошадь. Так кому, как ни ей бороться с курением? Именно поэтому 17 ноября в Международный День отказа от курения Минздравсоцразвития России представляет нового супергероя - борца с курением Коня Долбака. Он принципиален и безжалостно борется с курением. Встретив курильщика на своем пути, Конь "вдалбливает" ему в голову, почему курить вредно и опасно. Да, он может вызывать улыбку, но он не может не заставить задуматься. Он уже появлялся на улицах Москвы в самых неожиданных местах и общался с прохожими, убеждая их бросить курить, а 17 ноября появился рядом со зданием Минздравсоцразвития России".

Конь Долбак в пальто. 2787.jpeg

Вот так идешь-идешь себе по улице, погруженный в свои мысли, потягиваешь сигаретку, а на тебя из-за угла выпрыгивает принципиальное и безжалостное копытное и начинает "долбать" о том, как вредно и опасно курение. Да тут с перепугу сигарету не то что выкинешь - проглотишь! И поневоле задумаешься, только вряд ли над тем, что предполагал Минздравсоцразвития. А именно: на что, черт возьми, идут деньги налогоплательщиков, и когда же уже выборы, чтобы отдельных "креативных" министров убрали с поста под рукоплескания народа?

Очевидцы свидетельствуют: из недр Минздравсоцразвития выпущен красный и безумный конь, с мордой, похожей в анфас больше на утиный клюв, чем на изящную лошадиную голову. Глаза у персонажа голубые, косые и по форме слегка коровьи, а вставшая дыбом "грива" отчаянно напоминает петушиный гребень. Откровенно говоря, подобное "творение" должно приставать не к мирным потребителям никотина, а к любителям как минимум марихуаны, если не чего посильнее. От простого табака этакое не привидится. Зато приверженцы "травки" запросто могут отказаться от своего пристрастия, лицом к лицу столкнувшись с подобным "глюком". Хотя еще вопрос, "торкает" ли так сильно с обычной конопли.

Минздравсоцразвития призвал интернет-пользователей обсуждать нового "супергероя" и любоваться его похождениями на сайтах www.pozovidolbaka.ru и www.takzdorovo.ru/31may, но пока что блогеры делятся впечатлениями в личных дневниках. Кто-то смеется, кто-то критикует, кто-то вдохновенно сочиняет новых персонажей.

"Наш ответ Супермену и Бэтмену. Вселенная супергероев Минздравсоцразвития: Конь Долбак, Кабан Торчак и Волк Трезвяк", - предлагают в Twitter задел на будущие "креативы". В числе прочих, кстати, всплыл и "Аллигатор Агитатор", что, согласитесь, весьма актуально, учитывая надвигающиеся выборы.

"А все же Собака-Обдолбака лучше Коня-Долбака", - не согласен другой блогер.

Надо же было в принципе неплохую идею реализовать ТАК... Лучше бы еще одну "Адскую белочку" запустили, вот чес-слово. Наглядная агитация в юмористическом ключе - идея хорошая, но при виде этого... э-э-э... коня у меня лично возникла одна мысль - "Что курил шаман?"(с) А замечательнее всего сказал один человек: "Страшен не Конь Долбак... Страшны люди, которые в госучреждении на госденьги придумали Коня Долбака... Что именно долбят они в рабочее время, что им такое видится?" - пишет пользователь gajtakhan.

"Вот смотрю я на этого коня и прям вижу, какую альтернативу сигаретам он предлагает", - не менее критично настроен f_e_a_n_u_r.

Блогеров с развитым чувством прекрасного всерьез возмутило имя, которое министерство дало своему новому питомцу. Что и говорить, Долбак - не Ромео, и даже не Дориан. Есть в нем что-то этакое, заводское, пролетарско-рабочее. Не будем уж говорить о понятных ассоциациях, связанных с этой кличкой. Подобная люмпенская простота, неведомо с чего зародившаяся в министерстве, далеко не всем по душе.

Конь Долбак в пальто. 2788.jpeg

"Наше государство всегда заботится о своих гражданах. А потому, решив облегчить жизнь моему восприимчивому нутру, оно выпустило на улицы города Коня Долбака. К о н я Д о л б а к а. Я для себя просмаковываю. Я до последнего, пока меня в сайт Минздрава не ткнули, думала, что шутка такая. Ну невозможно же - Конь Долбак. То есть в целом, конечно, возможно, но не государственный же Конь Долбак. Почитала. Оказалось, была еще Адская Белочка, но она не выходила на улицы, оттусила в Интернете. Конь Долбак и Адская Белочка", - пишет minipiga.

"Минздраву самому давно пора бы перестать курить всякую дрянь, ограничиться официально разрешенными табачными изделиями в специально отведенных местах и заняться социальным развитием, как полагается министерству, а не окосевшим туристам в амстердамском кофешопе", - решительно резюмирует общее мнение владелец блога photoigor.com.

Существуют и другие мнения: например, что Конь Долбак - это объевшийся петрушкой Геннадий Онищенко. Но в целом настроение блогеров сводится к одному: надо было курить и употреблять что-то очень ядреное, дабы сон разума родил этакое чудовище. Если Минздравсоцразвития считает, что конская истерика (а по свидетельству прохожих, он кричал женским голосом "я буду долбать, пока сто человек не бросят курить") заставит кого-то растоптать сигарету, то, боюсь, ведомство Голиковой будет разочаровано. Если в ходе акции что и будет окончательно растоптано, так только репутация самого министерства. От нее и так-то не слишком много осталось.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров