Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 14:47 1161.21 0.26% ММВБ 15:17 2198.64 0.16%

Имя им легион, фамилия им Рогозин

Имя им легион, фамилия им Рогозин
Страна | 17.11.2011


Если глава Минобороны Анатолий Сердюков не знает, что делать с нашей армией, то всегда найдутся те, кто не только поможет разобраться без пол-литра, но и предложит свои, инновационные идеи для модернизации Вооруженных сил России. Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин высказал идею о создании Славянского легиона, в котором будут служить иностранцы на благо нашему Отечеству. Неужели Дмитрий Олегович метит на место министра обороны? Во всяком случае патриота на этом посту стране явно не хватает.


Господин Рогозин очень бойко ведет себя на международной площадке. Защищая интересы России, он не раз ставил в тупик своих коллег из стран-членов Североатлантического альянса. Его едкие замечания иностранная пресса всегда рада напечатать, и можно сказать, что несмотря на все свои возможные минусы, он один из немногих дипломатов, кого волнует будущее нашей страны. Конечно, размер оплаты труда государственных служащих оставляет желать лучшего, но патриотизм, видимо, измеряется отнюдь не в денежном эквиваленте.

Дмитрий Олегович имеет свой взгляд на развитие российского военно-промышленного комплекса, и его видение на удивление ровно укладывается в концепцию Владимира Путина о создании Евразийского союза. Хотя пока премьер-министр России делает упор на развитие экономики в государствах постсоветского пространства, есть у одиннадцати членов СНГ и другие общие цели. Долгое проживание в рамках одного большого государства наложило отпечаток, стереть который не так-то просто. Пример тому - Османская империя, отголоски которой мы сейчас можем найти далеко за пределами границ современной Турции. Неудивительно, что участники Содружества интуитивно тянутся друг к другу: единый язык общения и экономические связи могут вывести сотрудничество на совершенно новый уровень.

Читайте также: Рогозин ударил НАТО по рукам

 

Имя им легион, фамилия им Рогозин. Фото: АР

Постоянный представитель РФ при НАТО намекнул Анатолию Сердюкову, что его видение модернизации армии не слишком-то соответствует национальным интересам. Пока он при поддержке Дмитрия Медведева стрижет генералов, словно газонную траву, боевой дух у не тронутых властной рукой постепенно сходит на нет. Зато межнациональное объединение может стать панацеей как для России, так и его партнеров по Евразийскому союзу. Дмитрий Олегович предлагает использовать живую силу вместо делимитации границ. И действительно, из-за потери суверенитета во времена СССР до сих пор многие нации имеют не самые лучшие воспоминания. Оставить их границы нетронутыми, предложив взамен нечто поинтереснее, вот и был бы залог возрождения нашей страны как супердержавы.

"Мы должны вернуть Россию, Украину, Белоруссию в политическую Европу. Причем вернуться эти государства должны все вместе, чтобы их по прутикам потом не переломали. У нас за Уралом уже нет народа, поэтому я уверен, что пришло время поднять вопрос о предоставлении российского гражданства 20 тысячам косовских сербов. Их нужно включить в программу репатриации, и если они захотят приехать в Россию, для этого есть все возможности, поскольку в стране множество заброшенных деревень и сел", - уверен Рогозин.

Читайте по теме: США гонят Россию под лед

Славянские батальоны по примеру Французского легиона будут нести воинскую службу на благо Отечества. Но если в мирное время такое вполне возможно, то совсем не факт, что контрактник встанет грудью за чужую ему страну, когда речь о российском паспорте не идет вовсе. Солдат, защищающий свою семью и жизнь, не делает это за деньги, в то время как наемная армия во всем мире получает неплохое жалованье. Принцип добровольности неоднократно пытались привить в России, но и в 1918-м, и в 2004 году добровольцев оказалось так мало, что пришлось вернуться к принудительному набору в армию. В прошлом году указ о наборе иностранцев в ряды российской армии уже был подписан президентом Дмитрием Медведевым. После трех лет службы наемникам предоставляется российский паспорт. По различным данным, в ВС России служат 194 иностранца, из них 55 человек из Таджикистана, 46 - из Узбекистана и 29 - из Украины.

Неужели Дмитрий Олегович метит на место Анатолия Сердюкова в новом правительстве после выборов в 2012 году? Он уже возглавил комиссию по обороне и оборонной промышленности при Общественном комитете сторонников президента, и неудивительно, если новый премьер назначит его руководителем Минобороны. Предложение о наемной армии убивает сразу двух зайцев: решает демографическую проблему России и поднимает ее оборонный потенциал. Если впоследствии иностранным наемникам предоставлять российское гражданство, то приток мигрантов не только из стран СНГ, но и балканских государств - Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии - значительно увеличится. Причем это уже будут не гастарбайтеры, не владеющие русским языком.

Ранее мы писали: Рогозина одолела тоска по "Родине"

Имя им легион, фамилия им Рогозин. Фото: АР

Получается, что наемники служат не стране и нации, а тем людям, которые платят им за риск. И здесь кроется минус, способный перечеркнуть все плюсы. Начало любому вооруженному конфликту может быть положено вопреки интересам остальных граждан, только лишь для удовлетворения корыстных целей, без разжигания межнациональной розни и пропаганды - инструментов, которые нынче весьма дороги. Но в то же время кроме денег, других рычагов влияния на наемную армию у власти не будет: нет средств, нет и живой силы. А после сокращения срока воинской службы до 1 года как для контрактников, так и для призывников об уровнях подготовки военнослужащих говорить вообще не приходится.

Итак, единственная гарантия для страны, набирающей в ряды своей армии иностранцев - это предоставление гражданства. В противном случае она потеряет самое главное - патриотизм нации, на котором, собственно, и держится государственность. И российские границы окажутся беззащитными перед внешней агрессией.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров