Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:18 1135.63 -0.29% ММВБ 18:17 2143.04 -0.78%

Потомки русских дворян едят друг друга

Потомки русских дворян едят друг друга
Наука | 17.11.2011


Совершенно невообразимое научное открытие, в которое практически невозможно поверить - настолько оно сенсационно, совершили участники экспедиции "Африканское кольцо" неподалеку от границы Танзании. Затерянное племя людоедов, на которое случайно наткнулись исследователи, оказалось носителем великого и могучего. Полуголые каннибалы изъясняются на чистейшем русском образца XIX века, прямо как Александр Сергеевич и Лев Николаевич. И по канонам этикета предложили гостям отведать человечинки.


История, которую поведал журналистам научный руководитель экспедиции, заведующий кафедрой африканистики СПбГУ Александр Желтов, похожа на первоапрельский розыгрыш. Но поскольку на дворе сейчас конец осени, шутки в сторону. Хотя читатели и интернет-пользователи, конечно, усомнились в правдивости рассказа о людоедах-дворянах. Уж слишком эта неожиданная сенсация похожа на "утку", да и подхватила ее главным образом соответствующая пресса. Однако если существование каннибалов, говорящих на дореволюционном русском, все же подтвердится, открытие африканистов перевернет с ног на голову научные знания сразу в нескольких областях.

Читайте также: Ученые нашли пришельцев под землей.

Секрет загадочного племени ученые пока не разгадали, для этого требуется снарядить дополнительную экспедицию и провести тщательные исследования, а такое не провернешь за пару месяцев. Так что придется подождать. Но дело того стоит. Ответить на вопрос о том, каким образом на востоке Черного континента, неподалеку от танзанийской границы, затерялось немногочисленное русскоговорящее поселение, будет непросто. Не говоря уже о том, что людоедские привычки этих носителей великого и могучего изрядно добавляют делу пикантности.

"Эти люди довольно опасны, так как всех людей воспринимают как еду. Во время контакта экспедиции с ними, мы держали наготове оружие для самозащиты. Впрочем, вождь племени понимал, что конфликт с нами ему не выгоден. Племя ничем не вооружено, кроме палок и камней, а у нас были охотничьи ружья - почти у каждого члена экспедиции, - рассказал Александр Желтов. - Самым большим сюрпризом для нас оказалось, что родной язык племени - русский. Причем с нами в экспедиции была академик, заведующий кафедрой Института русского языка Вера Ильинична Борисоглебская, так она утверждает, что племя говорит на чистейшем, красивом русском языке дворян XIX века, на котором говорили Пушкин и Толстой".

Читайте также: Валуев прикинулся самкой йети.

По словам ученого, людоеды проявили неожиданное гостеприимство и предложили незваным визитерам отведать их "фирменное" блюдо - зажаренное на костре мясо врага. "Не угодно ли будет покушать, любезные гости?" - вопрошали странные африканцы. И, получив отказ, сокрушались: "Ах, как нам жаль, право". Желтов утверждает, что вместе со своими коллегами и товарищами по экспедиции провел среди членов племени целых полдня, изо всех сил пытаясь по-быстрому постичь их невероятную тайну. Но разгадать секрет русскоговорящих каннибалов так и не получилось. Они, может быть, и рады были бы дать исследователям исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы, да сами толком ничего не знают. Ну не нашли ученые ни одного человека, который мог бы поведать историю племени. Сколько себя помнят, всегда говорили по-русски - и именно так, как сейчас, витиевато и литературно.

Не намного больше гости смогли узнать и из летописи, которую ведут эти "затерянные души". Но она выявила тревожную тенденцию - племя катастрофически быстро исчезает с лица земли. Еще пять лет назад русскоговорящих людоедов якобы насчитывалось порядка тысячи, к прошлому году их количество уменьшилось впятеро, а сейчас осталось всего 72 человека. Причиной такой деструктивной демографии являются нетривиальные племенные гастрономические традиции: эти люди попросту пожирают друг друга, а при таком неласковом подходе к ближнему своему никакой рождаемости не хватит, чтобы восполнить аховую смертность.

При таком раскладе становится ясно: эта сомнительная история обречена остаться таковой навечно, потому что никаких доказательств удивительного открытия Александр Желтов не предъявил, а следующей экспедиции русскоговорящие каннибалы могут и не дождаться - поедят друг дружку. Поэтому, скорее всего, скандального разоблачения не последует. О скандальной новости все забудут, и репутация уважаемых ученых нисколько не пострадает.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров