Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/6/3/2763.jpeg

Несостоявшаяся дружба народов

Интересная складывается ситуация. Жили себе не тужили два дружественных государства, братья по советскому пространству - Россия и Таджикистан. Вместе работали в области коллективной безопасности, Москва закрывала глаза на миллионы таджикских нелегалов, то и дело просачивающихся через границу, планировала инвестировать средства в Рогунскую ГЭС, а Душанбе усиленно вторил российскому руководству на саммитах всевозможного уровня. Сейчас, когда нашему летчику грозит 8,5 лет тюрьмы за незаконное пересечение границы и контрабанду, становится как-то не смешно.

Возможно, столь оглушительного дипломатического скандала можно было избежать, как и решить проблему с тюремным сроком для Владимира Садовничего - экстрадиция и прочие меры не раз применялись многими дипломатами для спасения лица собственной страны. Однако несвоевременная реакция посольства РФ в Душанбе, журналисты, раскалившие ситуацию - все это привело к тому, что мы наблюдаем сейчас. С другой стороны, Таджикистан мог пойти на этот беспрецедентный шаг либо от отчаяния, либо от полной уверенности в собственной безнаказанности и дружественном отношении Москвы. В непростое время, когда финансовый кризис в самом разгаре, Центральная Азия может оказаться на самом дне, если не подсуетится.

Таджикистан можно охарактеризовать всего тремя словами - нищета в раю, ведь 63 процента населения живут за чертой бедности. Процветающая наркоторговля, ущемление гражданских прав, полная неизвестность касательно строительства Рогунской ГЭС - все это побуждало Душанбе чутко реагировать на сигналы Кремля, прислушиваться к ним и надеяться, что доходы таджикских нелегалов, проживающих в России, и дальше будут течь рекой в республику. Кроме того, центральноазиатское государство мечтало укрепить связи с советской метрополией благодаря Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Но так как никто не спешил приглашать туда собрата, чей наркотрафик исчисляется десятками тонн, таджикский лидер Эмомали Рахмон, сосредоточивший в своих руках власть и деньги, решился на демарш.

Читайте также: Таджикистан переходит границу

Если пристальнее вглядеться в трудовую дружбу обеих стран, то даже вялотекущая работа российской миграционной службы нынче не очень помогает таджикам, нелегально приезжающим в нашу страну. Им на пятки наступают китайцы, которые также ищут лучшей доли на просторах необъятной матушки-Руси. И китайские гастарбайтеры не желают довольствоваться вагончиками и печкой-буржуйкой в дальнем Подмосковье - они вкладывают свои средства в экономику государства, куда приехали, в отличие от "равшанов и джамшутов", которые все свои сбережения отправляют родным и близким в Таджикистан.

Задержание российского летчика и приговор ему - не что иное, как инструмент для торга, причем экономического. Теперь в распоряжении Таджикистана - два самолета Ан-72, которые он мечтал получить в обмен на Садовничего и Руденко. На кону находятся и многочисленные экономические проекты, в которых Душанбе надеется получить некоторые преференции. Однако Москва четко дала понять, что кусать руку, которая кормит - совсем не дружественный жест. И если сейчас таджикские власти судорожно размышляют, как выйти из этого скандала если не победителями, то хотя бы не побитыми, позиция России остается четкой и ясной.

Читайте по теме: МИД кинул Садовничего

Во-первых, ее совершенно не интересуют темные делишки компании Rolkan Investmens Ltd, на самолетах которой летали пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Во-вторых, шантаж, который все чаще применяют на постсоветском пространстве, уже довел Россию до зубовного скрежета - слишком велико самомнение братских народов, которые без дотаций метрополии пропадут, как пить дать. Несмотря на богатство природных ресурсов Таджикистана, слаборазвитая инфраструктура и горная местность значительно затрудняют добычу полезных ископаемых. И теперь россияне, которые имеют опыт работы в самых суровых условиях, вряд ли поспешат на помощь своим соседям. Кроме того, страна не имеет выхода к морю, а это значит, что ее географическое положение ставит серьезные препоны и для экономического развития. Большой потенциал имеет и гидроэнергетика, но соглашение по Рогунской ГЭС, на чье строительство российская компания "Русал" выделила немалые средства, было расторгнуто, а запуск станции - отложен на неопределенное время.

Несостоявшаяся дружба народов. Фото: АР

В общем, Эмомали Рахмон несколько погорячился, когда решил играть с Кремлем с позиции силы. Разумеется, ему удалось набрать несколько очков, заточив под стражу Садовничего и состряпав ему приговор в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет. Однако теперь прокуратура Таджикистана считает, что россиянин был наказан слишком жестоко для показательного выступления таджикской дипломатии. Если приговор не будет пересмотрен, сдается, что Геннадий Онищенко немедленно обнаружит в таджикском вине жутко болезнетворные бактерии, а у самих таджиков вшей или повальный СПИД.

Спасти Садовничего: Миссия выполнима

Очевидно, что обе стороны заинтересованы в скорейшем разруливании ситуации. Посол РФ в Таджикистане Юрий Попов, чья роль в конфликте далеко не второстепенна, уже встретился с господином Рахмоном и получил от него клятвенные заверения в любви, дружбе, жвачке и пересмотре дела Садовничего. Осталось преодолеть сущую ерунду - суд высшей инстанции. Правда, когда на кону стоит расплата за многовекторную политику заигрывания с Китаем, Ираном и западными странами, можно с уверенностью предположить, что этот самый суд правильно расшифрует поданные ему сигналы.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?