Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/6/7/2767.jpeg

Ливия: все против всех

"

После того как НАТО само себя поздравило с убедительной победой над Джамахирией и улетело восвояси, в Ливии наконец-то случилось то, о чем настойчиво твердили с февраля месяца. Там разразилась настоящая гражданская война. Да уж, лучше поздно, чем никогда.

И речь даже не о том, что силы Сопротивления, воюющие под зеленым флагом, по мере возможностей лупят "победителей". Это само собой. Беда в том, что нет лада и между разными "крыльями" ПНС. Одни "поборники демократии" стреляют в других, ни конца, ни края этому не видно.

Ливия теряет в цене

Если до смерти Муаммара Каддафи различные группировки повстанцев были кое-как, на скорую руку, "сшиты" между собой общей целью, а в правильном направлении их пинал сапог НАТО, периодически подбадривая сверху "нечаянными" бомбами, то теперь все иначе. "Мисуратские" стреляют в "бенгазийских", полевые командиры превратились из благородных ребелов в главарей мародеров и убийц... В общем, революция показала свое истинное лицо. Наслаждайтесь.

Палят по большей части в Триполи, где население и без того страдает от грабежей и зверств "птенчиков" Бельхаджа. Столица в буквальном смысле слова оккупирована провинциальными бандитами. Журналистов не пускают в зоны перестрелок, поэтому невозможно точно сказать, сколько народу полегло, но известно, что счет идет на десятки. Стреляют в Мисурате, Бенгази, Бени Валиде... стреляют "свои", стреляют каддафисты... короче говоря, земля у "победителей" горит под ногами.

Нет, ей-Богу, надо быть Андерсом Фог Расмуссеном, чтобы, улетая из озверевшей, перепаханной бомбежками, до зубов вооруженной страны, оптимистично заявлять: теперь-то Ливия прямиком отправится в светлое будущее. Наивность генсека НАТО балансирует где-то на грани отъявленного цинизма. Впрочем, чего ждать от человека, способного упасть с велосипеда и сломать руку в трех местах? Его к зоне военных действий вообще подпускать нельзя.

Вопрос о том, в состоянии ли ПНС всерьез контролировать осатаневшие банды, звучит все настойчивее. Очевидно, что никакой серьезной власти над вооруженными молодчиками, подчиняющимися лишь своим полевым командирам, у новоявленной власти нет. Разоружить и вернуть их к мирной жизни нереально: одуревшие от крови и легкой добычи так просто от нее не откажутся. И общемировое мнение касательно того, что происходит в Ливии, постепенно начинает меняться.

Подлый удар в спину экс-соратников нанес бывший глава ПНС Махмуд Джибриль, который 23 октября, через три дня после смерти Каддафи, ушел в отставку и улетел домой, в США. Казалось бы, убрался с миром - сиди и не чирикай, но Джибриль решил сказать всю правду-матку. Выступая на конференции гарвардского университета, он публично пожалел о смерти Муаммара Каддафи, обвинил западные власти в заказе "мокрухи" и вообще изрядно "слил" союзников.

Ливия: пытка свободой

Откровенничая, Джибриль сказал, что его "мучает предчувствие", что Каддафи-то убили неспроста, а "по просьбе некой иностранной державы", чей лидер мечтал, чтобы языкастый полковник "замолчал навсегда". "Слишком много секретов могло быть раскрыто, - сказал Джибриль. - Он являлся черным ящиком всей страны. У него было слишком много махинаций со слишком многими лидерами в мире. К сожалению, с ним навсегда потеряно много информации".

Удивительная скромность не позволила Джибрилю прямо ткнуть пальцем в заказчика, но давайте попробуем приложить немного логики. Какому лидеру западной страны было особенно выгодно "убрать" полковника, не доведя дело до суда? Кто рвался в бой больше всех, бил себя в грудь и желал возглавить антиливийскую операцию? Чьи секреты грозил раскрыть Саиф аль-Ислам Каддафи еще в самом начале интервенции? Ну что, неужели так трудно догадаться, чей нос торчит из этой омерзительной истории, гораздо более грязной, чем перепачканные пеленки новорожденного чада?

Последний день Каддафи

Сурово разоблачил Джибриль и подлинные мотивы союзников. Ну, вдруг кто-то до сих пор думает, что демократия в наши дни доставляется по месту назначения бесплатно? "Из-за отсутствия государственного аппарата сейчас каждая иностранная держава, какую ни возьми, пытается заботиться о своих собственных интересах в Ливии. Никто не является исключением, - сказал Джибриль. - Таково истинное положение дел. Это политика. У стран есть интересы в Ливии, и все заботятся о своих собственных интересах". Вот это да, вот это открытие. Кто бы мог подумать, в самом деле.

Судя по всему, у экс-главы ПНС на душе действительно накипело, потому что он слил и Катар, чьи солдаты, по признанию тамошних властей, открыто воевали на стороне ПНС. Говоря о Бельхадже, почетном террористе и ветеране Аль-Каиды, а ныне - военном коменданте Триполи, едва не избранном премьером ПНС, Джибриль ничего скрывать не стал. "Данные на местах говорят - да, его поддерживает Катар", - сказал он.

Ливийские ракеты выбили НАТО из колеи

Мягко говоря, не оптимистичен экс-премьер и касательно положения нынешних ливийских властей. "У нас два типа легитимности: официальная легитимность, представляемая Национальным переходным советом и его правительством, и реальная легитимность на местах, представляемая теми людьми, у которых есть оружие в руках. Раньше у нас была одна цель, ливийцы были одной рукой. После освобождения, понимаете, все совершенно изменилось".

Ливия: все против всех. 2766.jpeg

Месть-местью, но следует понимать, что господин Джибриль - это штатовский выкормыш, экспортированный в Ливию на время "революции" и вернувшийся обратно. И говорит он явно не вразрез с генеральной линией партии. Отчего вдруг США потребовалось слить и союзников по НАТО, и "некоего лидера", и сам ПНС - загадочно. Неужто кусок, доставшийся Белому дому после дележки, маловат показался? Или некий мстительный лидер, у которого на носу выборы, до такой степени перестал устраивать Штаты?

Недовольство новой ливийской властью высказывают и в России. МИД РФ требует, чтобы преступления повстанцев были расследованы со всей тщательностью. "Что касается Ливии, мы обратились в Международный суд, который в свою очередь заявлял, что будет заниматься преступлениями или обвинениями в преступлениях со стороны не только режима, но и оппозиции. Там тоже немало было сделано боевыми группировками повстанцев, что вполне может подпадать под мандат МУС", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Особенный гнев министра вызывало и вызывает изуверское убийство лидера Ливийской Революции. "Муаммар Каддафи также был одним из фигурантов резолюции Совета Безопасности ООН, однако никакой суд к нему не применялся. Сейчас Международный суд должен заняться тем, как его убили, что подпадает под компетенцию этой структуры. Пленных нельзя убивать, необходимо обеспечивать их безопасность. В случае убийства пленных совершается военное преступление. Это одна из причин, по которым Международный уголовный суд может и должен вмешиваться", - настаивает Лавров. Н-да, по всему видать, не заладились у России отношения с ПНС, не получается любви и дружбы.

Россия отвернулась от Каддафи

Одно разоблачение следует за другим, и утомляешься их уже перечислять. Но кое-что просто нельзя не упомянуть. По свидетельству независимой группы ученых, работающих в Ливии (Surveying and Collecting Specimens and Laboratory Measuring Group), после бомбежек в городах найдены следы обедненного урана. А это значит, что НАТО лгало, уверяя, что не использует "грязные бомбы", дабы разносить в щебень несчастную страну. Что ж, не зря Фог Расмуссен бросился уверять мировое сообщество, что не надо МУС расследовать преступления НАТО в Ливии. "Я не вижу никакой необходимости в дальнейшем расследовании. Мы полностью придерживались мандата ООН, - запел он, когда вопрос встал остро. - Мы проводили свою операцию очень аккуратно. Мы также минимизировали побочный ущерб инфраструктуре страны. Это было частью нашей стратегии".

Ну что ж, может быть, Фог Расмуссен вылечит руку и приедет всласть побродить по руинам Сирта, по развалинам Триполи. Подышать, так сказать, полной грудью.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?