Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

Прилепин побратался с Акуниным

Не успел избавиться от обвинений в экстремизме знаменитый литератор Борис Акунин, как новым потенциальным объектом применения печально знаменитой 282-й статьи Уголовного кодекса стал его собрат по писательскому цеху Захар Прилепин. Активисты нижегородского молодежного движения "Новые люди" обнаружили в двух книгах лауреата "Супернацбеста" - "Санькя" и "Черная обезьяна" - экстремистские высказывания. Юные стражи общественной нравственности требуют оградить от влияния этих произведений неокрепшие детские души.

В начале ноября члены нижегородской ячейки молодежного движения "Новые люди" - видимо, руководствуясь твердым убеждением, что нет благороднее дела, чем ограждать неокрепшую детскую психику от пагубного воздействия экстремистской литературы, - провели рейд по детским и юношеским библиотекам родного мегаполиса.

Читайте также: Свобода слова в тисках Минюста

Непосредственной причиной, побудившей их избрать объектом своей инспекции именно книгохранилища, стала, как отмечается на сайте движения, информация о том, что "в некоторых детских библиотеках города находятся книги, авторы которых имеют скандальную репутацию, связанную с националистическими взглядами". Возможно, имелся в виду Федор Михайлович Достоевский, который, как известно, стоял на почвеннических позициях и поэтому недолюбливал "инородцев".

Однако классика решили покамест не трогать, зато внимание ретивых блюстителей нравственности из Нижнего Новгорода совершенно случайно привлекли творения из земляка, известного современного автора Захара Прилепина. Прислушавшись к мнению "сотрудников многих библиотек", "новые люди" решили, что его романы "Черная обезьяна" и "Санькя" имеют "характер националистического толка и могут плохо повлиять на несформировавшееся детское мировоззрение". К такому умозаключению их склонили не только утверждения местных библиотекарей, но также и мнение "многих экспертов и лингвистов". Правда, поименовать хоть одного такого эксперта нижегородские "люди" не удосужились.

"Мы проведем свою оценку книг писателя Прилепина и будем писать официальные письма, чтобы проверили допустимость такой литературы на полках детских библиотек", - заявил глава нижегородской организации Вячеслав Мишин.

Читайте также: Москвичей испортил национальный вопрос

Сам потенциальный экстремист воспринял инициативу молодежного движения с энтузиазмом. "Очень приятная новость, земляки мои стараются, заботятся обо мне", - прокомментировал он в своем блоге сообщение о том, что они потребовали от министерств образования и юстиции провести экспертизу его романов на предмет экстремизма.

Более конкретно он высказался в интервью изданию "Ридус": "Сюрприз скорее приятный, чем наоборот. Степень глупости молодых людей прокремлевской ориентации так глубока, что даже очаровательна. Они давно точат на меня зуб, но еще не доходили до того, чтобы так глупо подставляться. Будем следить за развитием событий".

И впрямь, должно быть интересно. Эта акция юных блюстителей нравственности изначально казалась несколько тенденциозной. Непонятно, почему именно нижегородское отделение молодежного движения, которое имеет ячейки по всему Поволжью, неожиданно озаботилось проблемой беззащитности тамошних детей перед происками всевозможных экстремистов, которые, если иметь в виду высокую востребованность 282-й статьи в последнее время, прямо-таки заполонили российские просторы. И озаботились аккурат после того, как их земляк Захар Прилепин задал несколько крайне неудобных вопросов о коррупции самому премьер-министру Владимиру Путину на его встрече с мастерами отечественной прозы. Совпадение за совпадением. И он же, что уж совсем удивительно, оказался носителем тех самых экстремистских идей, который так опасны для неокрепшей детской психики. Сам лауреат многочисленных литературных премий так и не смог распутать этот клубок невероятных совпадений.

Читайте также: Чаплину не полюбилась "Лолита"

"Где они нашли в "Черной обезьяне" экстремизм - надо у них спросить. Найти-то его можно вообще в любом произведении мировой культуры: в священных книгах, например. По большому счету, желающие найти экстремизм в "Саньке" могут это сделать. Можно запретить книгу - это стало бы прецедентом в России, а потом можно много чего запретить. Если уж на то пошло, то и "Капитанскую дочку", и "Тараса Бульбу" - там тоже совершают всякие непотребства", - заявил писатель в интервью РИА Новости.

И с ним трудно не согласиться. Нижегородские "Новые люди" проявили просто исключительную избирательность и целеустремленность. Ведь они вполне могли начать свой поиск неподобающей для детей литературы, например, с Библии. Если следовать их логике, то Священное писание, постулирующее богоизбранность одного-единственного народа, прямо-таки просится в индекс запрещенных книг. А чего стоят слова Спасителя "Кто не со Мною, тот против Меня"?

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.