Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Как пытались скрестить эсеров и ПАРНАС и что из этого вышло

Как пытались скрестить эсеров и ПАРНАС и что из этого вышло
Общество | 15.11.2011


Депутат Госдумы Илья Пономарев подтвердил, что "Справедливая Россия" приглашала к сотрудничеству одного из сопредседателей незарегистрированной Минюстом Партии народной свободы Владимира Рыжкова. Причем, по словам эсера, инициатива исходила от "Справедливой России".

В "Справедливой России", в общем-то, и раньше не делали тайны из того, что рассчитывают привлечь под свои знамена представителей несистемной оппозиции. Достаточно вспомнить, как лидер партии Сергей Миронов в июне явился на "Антиселигер"в Химкинском лесу. А в начале июля нынешнего года коллега Пономарева по партии и Госдуме Геннадий Гудков охотно рассуждал о том, что эсеры могут включить в свой избирательный список сопредседателя Партии народной свободы Владимира Рыжкова. По мнению Гудкова, его (Рыжкова) совершенно напрасно "выдавили на обочину политической жизни".

Подобные заявления можно было бы принять некими абстрактными размышлениями на тему. Дескать, неплохо было бы, если бы в нашем списке оказался такой-то и такой-то. Однако на самом деле все было вполне серьезно, между эсерами и "парнасовцами" велись активные переговоры.

Как пояснил Илья Пономарев, "Рыжков не просился, мы его настойчиво приглашали". По его словам, условием для включения Рыжкова в избирательный список эсеров требование со стороны ПАРНАСа направить официальное приглашение, "мы на него пошли".

"Текст приглашения был согласован. Мы его долго обсуждали промеж себя, а Хованская и Гудков (депутаты Госдумы из фракции "Справедливой России" Галина Хованская и Геннадий Гудков - прим.) работали челноками. Затем прошла информация, что оно не будет принято Парнасом из-за позиции Милова (бывшего на тот момент одним из сопредседателей ПАРНАСа Владимира Милова - прим.), и тема умерла", - сообщил Пономарев в ходе дискуссии с представителями миловского движения "Демократический выбор".

Заявление Пономарева весьма примечательно. Всеядность "Справедливой России" перед выборами достигла невероятных масштабов. Парадокс - левая партия приглашает в свои ряды сопредседателя либеральной организации. Что Гудков, что Пономарев, правда, утверждают, что вот Немцова, Касьянова или Каспарова они никогда бы к себе не позвали, а вот  Рыжков - "левый либерал", а потому его пригласить можно. Хотя это не более чем словесная эквилибристика.

"Справедливая Россия" не знает, как ей бороться за голоса избирателей и, видимо, решила строить из себя супероппозиционную партию, рассчитывая на голоса недовольных нынешней политической системой", - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Он напомнил, что история с приглашением Рыжкова - далеко не единственный пример. "С тем же ПАРНАСом они собирались вместе заниматься наблюдением (за выборами) на избирательных участках", - сказал политолог.

"Тренд такой - собрать под свои знамена всех оппозиционеров - у "Справедливой России" есть", - сказал Константин Симонов.

"Вообще тренд довольно странный. Как известно, "Справедливая Россия" является продуктом нынешней системы и без поддержки действующей власти никакой бы "СР" и никакого Миронова как политика не было бы.  Миронов, например, недавно встречался с Путиным и никакого возмущения не высказывал насчет происходящего в стране", - отметил политолог.

"Причем как понимать появление Рыжкова в списках "Справедливой России"? Рыжков говорит, что он ярый рыночник, либерал, сторонник развития низких налогов на бизнес. А "справороссы" уверяют, что они за справедливость, за людей труда, за высокие налоги на богатых. Вообще-то это антирыночная сила, социальная, откровенно популистская партия. Вот что там будет делать правый политик Рыжков? Зачем было его вообще звать? И почему он вообще рассматривал варианты участия в списке? Это вообще странная какая-то смесь, когда праволибералы идут с социалистами-популистами в одни списки", - отметил Константин Симонов, заключив, что это "выглядит достаточно смешно".

Иван Еременко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров