Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 12:17 1135.56 -1.40% ММВБ 12:17 2156.82 -0.61%

Сербы уповают на Россию

Сербы уповают на Россию
Мир | 15.11.2011


Сербы, проживающие в Косове и Метохии, устали ждать, пока власти спасут их от верной гибели. Белград, который торгуется с Евросоюзом по поводу собственного места под солнцем, похоже, не собирается внимать крику своих сограждан о помощи. Все больше сербских партий ратуют за полный суверенитет автономии. Одна надежда на Россию: славянский народ собирается получить защиту и протекторат со стороны "большого брата", оформив российские паспорта. Двойное гражданство по примеру абхазов и осетин - их единственный выход.


Ситуация с Косово, которое создало прецедент для республик Абхазия и Южная Осетия, замыкается. Однако грузинские экс-анклавы смогли получить независимость не только апеллируя к примеру албанцев, чей суверенитет был признан многими членами Организации объединенных наций. Россия, которая столетия поддерживала хрупкое равновесие на Кавказе, не выбирала вооруженный конфликт в 2008 году. Ее адекватный ответ агрессии Михаила Саакашвили носил не сколько миротворческий, сколько оборонительный характер: на территории ныне частично признанных республик очень велик процент жителей с российскими паспортами. Естественно, защита ущемленных прав своих граждан - первостепенная задача большой державы.

Однако косовский случай - единственный на европейском пространстве, когда автономия была признана

Сербы уповают на Россию. Фото: АР

без согласия сербов. Другие замороженные конфликты находятся или на Кавказе, или в Африке, где в принципе царят хаос и делегитимизация власти. За нынешний год в Косове и Метохии было несколько столкновений между православными и мусульманами. При этом мировое сообщество усиленно делает вид, что это противостояние ведется испокон веков, в то время как конфликт является надуманным и притянутым за уши. Даже султанская Турция под давлением России и Австро-Венгрии всегда стремилась урегулировать национальный вопрос внутри державы и примирить переселенных турок с новообретенными соседями.

Читайте также: Сербия идет на сделку с дьяволом

Балканы, являющиеся пороховым погребом Европы, были обречены на межэтнические конфликты после того, как важные геополитические игроки - Российская, Османская, Персидская и Австро-Венгерская империи - развалились. После Первой Мировой войны на политическую арену неожиданно выплыли Соединенные Штаты Америки, которые решили положить конец политике самоизоляции и начать играть ведущую роль. С тех пор участие в различных войнах - такая же статья расходов американского бюджета, как и, например, пенсионные выплаты гражданам.

Но если Республика Сербска живет в составе Хорватии достаточно мирно и имеет широкий спектр прав, то косовские сербы почти утратили надежду на то, что собственное государство защитит их от узурпаторов-албанцев. Двадцать тысяч человек направили в посольство Российской Федерации письмо с просьбой предоставить им российское гражданство и тем самым уберечь от расправы, так как в этом году на контрольно-пропускных и таможенных пунктах миротворческие силы были заменены на представителей косовских властей. Такой ход, который ранее повторили абхазы и осетины, чтобы спастись от грузин, сулит немало неприятностей - как самому Кремлю, так и Сербии. Однако он же способен поднять Москву на совершенно иной уровень урегулирования конфликтов, когда Совбез ООН уже не сможет торговаться с ней за то, чтобы протолкнуть резолюции, соответствующие интересам других постоянных членов совета.

Сербские парламентарии, разумеется, инициативой граждан недовольны. Получается, они подрывают авторитет государства в таком серьезном деле, как межнациональные отношения в полиэтнической стране. Власти предлагают косовским сербам пойти на голосование в парламент и таким образом изменить существующее положение. Однако сегодня Белград не может договориться даже по поводу декларации по автономии.

Ранее мы писали: Младич ответит за преступления ООН

"С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает биологическое исчезновение. Поэтому мы во вторник передали первому секретарю российского посольства список с именами тех, кто хочет гражданство. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим единственное спасение", - заявил бывший поверенный Демократической партии по Косово и Метохии Златибор Джорджевич.

Обращение к матушке-России, которая, по мнению многих сербов, блюдет их интересы больше, чем собственная страна, на удивление выгодно как сербам из Косова, так и российской власти. Конечно, есть угроза окончательно рассориться с официальным Белградом, который может полностью переключиться на европейский вектор развития. Однако если они хотят сохранить самобытность и идентичность, то дверь в Европу вполне может оказаться вратами в ад, учитывая все ту же религиозную подоплеку. Балканы населяют и окружают не только мусульмане, но и католики, которые тоже не преминут обратить в свою веру новоприбывших членов Евросоюза, если такое случится.

Сербы уповают на Россию. Фото: АР

С другой стороны, Москва может пожать немало плодов с этого усыхающего древа, как в свое время сделал Петр Великий, набиравший на службу в свой новенький флот сербов и черногорцев. Не зря в Черногории до сих пор ходит поговорка: "Нас и русских - двести миллионов, нас без русских - пол-вагона". Их храбрость, самоотверженность и преданность идее не раз поражала как русских царей, так и их врагов. Сейчас настал очень удачный момент для Владимира Путина, который собрался выиграть президентские выборы в следующем году. Если он при помощи действующего главы государства Дмитрия Медведева удовлетворит ходатайство косовских беженцев, он получит не только дополнительные голоса, но и перспективу развития сельскохозяйственных регионов России - Поволжья, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Белгородской области, если туда придут прирожденные скотоводы и виноделы.

Читайте по теме: Турция проливает кровь за Евросоюз

Еще один немаловажный момент, который всегда мечтала воплотить в жизнь Российская империя - это единство православных народов, которое, как показывает история, куда крепче, чем все межгосударственные соглашения и документы. Сегодня у России появляется очередной шанс сплотить южных славян и усилить свое влияние не только на Балканах, но и на всем евроатлантическом пространстве. Вопрос в том, сможет ли она успешно реализовать программу по интеграции сербов в российские реалии, учитывая дипломатический скандал с Таджикистаном, в котором российский летчик и таджикские трудовые мигранты стали разменной монетой в политике, а также не совсем удачные примеры переселения соотечественников из постсоветских республик.

Сдается, что выход у российских властей один - проявить наконец политическое мужество, чтобы вернуть мировому сообществу должок за 1999 год, когда Москва упустила свой шанс справедливо урегулировать балканскую проблему. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров