Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/6/1/2761.jpeg

Лужков дал обет молчания

Юрий Лужков наконец сделал то, что так давно обещал. Сегодня он явился в следственный департамент МВД на допрос по делу о хищении крупной денежной суммы в "Банке Москвы". Бывший столичный градоначальник, ранее так активно беседовавший с прессой, сегодня обделил журналистов своим вниманием. Представители СМИ не услышали из уст Юрия Михайловича ни слова. Зато много говорил его адвокат Генри Резник - как по "делу", так и не очень. К удивлению собравшейся толпы, он сообщил, что Лужков вполне может стать сенатором.

Бывший мэр столицы не оправдал ожидания злопыхателей и явился на допрос по делу "Банка Москвы". В столицу он прибыл еще на прошлой неделе. Пока Лужков делает все так, как и обещал, находясь вдалеке от исторической родины. Многие думали, что Юрий Михайлович, решивший на пенсии показать зубы действующему российскому правительству, всячески будет избегать возвращения в Россию. Однако сам экс-градоначальник заявлял, что непременно вернется и расскажет всю правду. "Я приду и буду защищать свою честь. Это - дело чести", - говорил Лужков.

Свои обещания, по крайней мере частично, он выполнил. В страну вернулся, на допрос в качестве свидетеля явился. Единственное, о чем сложно говорить с уверенностью - это о том, рассказал ли Лужков всю обещанную правду. Ведь и с Юрия Михайловича, и с его адвоката Генри Резника взяли подписку о неразглашении деталей сегодняшнего слушания. "Я могу вам сказать честно, что Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые ему задавались. От ответа ни на один вопрос он не уклонился", - это единственное, что сообщил журналистам Резник. Таким образом, пока что детали расследования по факту хищения в "Банке Москвы" остаются под завесой тайны. Но, зная о любви Лужкова к разговорам относительно его нелегкой судьбы и охотящихся на него властей, можно предположить, что тайное рано или поздно станет явным.

Читайте также: Лужков. Честен и очень опасен

Пока же бывший градоначальник с представителями СМИ немногословен. Слушание по делу "Банка Москвы" началось сегодня в 11 утра и продолжалось на протяжении 4,5 часов. Все это время у входа в здание дежурили журналисты - они ожидали от Лужкова продолжения его громких заявлений. Видимо, московский воздух действует на Юрия Михайловича каким-то странным образом. Будучи за границей, экс-мэр любил поговорить о горячо "любимом" им президенте Дмитрии Медведеве и партии "Единая Россия". В последнее же время он на эту тему молчит. Видимо, взял тайм-аут на период своего пребывания в столице.

Лужков в прямом смысле обошел прессу стороной - на допрос он прибыл без кортежа, в тонированном автомобиле, который высадил бывшего мэра у черного входа в здание следственного департамента МВД. Отбыл Юрий Михайлович точно таким же образом - через заднюю дверь, минуя толпу заинтригованных журналистов. Но представители СМИ умудрились разговорить его адвоката Генри Резника. Тот проявил к прессе куда больше внимания. "Вы знаете, какое настроение у Юрия Михайловича? Оно исключительно мажорное, и не просто мажорное, сейчас оно, думаю, исключительно мажорное", - рассказал он. Но весть о мажорном Лужкове - просто смешная ремарка по сравнению с тем, что адвокат сказал журналистам перед тем, как проследовать на слушание. "Станет ли Лужков членом Совета Федерации - очень даже может быть", - передает слова Резника "Интерфакс". Вот так новость - бывший политик, скрывавшийся столько времени от закона за границей, вполне может стать сенатором.

Читайте по теме: Кредитная история Юрия Лужкова

Когда слушание наконец закончилось и Генри Резник вышел из здания следственного департамента, желающих узнать, что именно он имел ввиду, рассказывая о Совете Федерации, было не меньше, чем интересующихся подвижками в деле "Банка Москвы". "Да шучу я! Могу я пошутить?" - открестился от своих слов защитник Юрия Михайловича. Это, кстати, очень спорный вопрос - может ли адвокат подобным образом шутить. Скорее нет, чем да.

В те времена, когда Юрий Лужков еще являлся мэром столицы, из "Банка Москвы" утекла немалая сумма - около 13 миллиардов рублей. Денежные средства, как утверждает следствие, в итоге легли в карман жене бывшего градоначальника Елене Батуриной. Произошло это следующим образом. В 2009 году "Банк Москвы", находящийся под руководством Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, после дополнительной эмиссии акций продает часть ценных бумаг столичному правительству. Эта сделка и положила в банковскую копилку те самые 13 миллиардов. Потом появляется фирма "Премьер Эстейт" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, состоящая из двух человек. Она получает от банка кредит, примерно равный вышеназванной сумме. Полученные деньги направляются на покупку земельного участка площадью в 58 га, хозяевами которого по странному совпадению являлись три сотрудника компании "ИНТЕКО". Ее главой тогда еще была Елена Батурина. Потом пропала и "Премьер Эстрейт", и Батурина, и Лужков, а самое главное - деньги.

Юрий Михайлович, отправленный в отставку по приказу президента, упорно отрицает причастность к "кредитному делу". А вызывали его в столицу... по указке властей. Боятся, видите ли, Лужкова эти самые власти. Интересно, а теперь, после слов Генри Резника, должны еще больше испугаться? Шутка ли - Лужков в Совете Федерации! Вообще, по правде говоря, хотелось бы, чтобы это и правда была неуместная, нелепая, но все же шутка.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.