Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Трамп польстил Украине обвинением в сговоре с Клинтон

Вряд ли президент США открыл украинцам Америку, рассказав о симпатиях Киева к Хиллари Клинтон. Но уж точно сделал комплимент.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/6/1/2761.jpeg

Лужков дал обет молчания

Бывший мэр столицы не оправдал ожидания злопыхателей и явился на допрос по делу "Банка Москвы ". В столицу он прибыл еще на прошлой неделе. Пока Лужков делает все так, как и обещал, находясь вдалеке от исторической родины. Многие думали, что Юрий Михайлович, решивший на пенсии показать зубы действующему российскому правительству, всячески будет избегать возвращения в Россию. Однако сам экс-градоначальник заявлял, что непременно вернется и расскажет всю правду. "Я приду и буду защищать свою честь. Это - дело чести", - говорил Лужков.

Свои обещания, по крайней мере частично, он выполнил. В страну вернулся, на допрос в качестве свидетеля явился. Единственное, о чем сложно говорить с уверенностью - это о том, рассказал ли Лужков всю обещанную правду. Ведь и с Юрия Михайловича, и с его адвоката Генри Резника взяли подписку о неразглашении деталей сегодняшнего слушания. "Я могу вам сказать честно, что Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые ему задавались. От ответа ни на один вопрос он не уклонился", - это единственное, что сообщил журналистам Резник. Таким образом, пока что детали расследования по факту хищения в "Банке Москвы" остаются под завесой тайны. Но, зная о любви Лужкова к разговорам относительно его нелегкой судьбы и охотящихся на него властей, можно предположить, что тайное рано или поздно станет явным.

Читайте также: Лужков. Честен и очень опасен

Пока же бывший градоначальник с представителями СМИ немногословен. Слушание по делу "Банка Москвы" началось сегодня в 11 утра и продолжалось на протяжении 4,5 часов. Все это время у входа в здание дежурили журналисты - они ожидали от Лужкова продолжения его громких заявлений. Видимо, московский воздух действует на Юрия Михайловича каким-то странным образом. Будучи за границей, экс-мэр любил поговорить о горячо "любимом" им президенте Дмитрии Медведеве и партии "Единая Россия". В последнее же время он на эту тему молчит. Видимо, взял тайм-аут на период своего пребывания в столице.

Лужков в прямом смысле обошел прессу стороной - на допрос он прибыл без кортежа, в тонированном автомобиле, который высадил бывшего мэра у черного входа в здание следственного департамента МВД. Отбыл Юрий Михайлович точно таким же образом - через заднюю дверь, минуя толпу заинтригованных журналистов. Но представители СМИ умудрились разговорить его адвоката Генри Резника. Тот проявил к прессе куда больше внимания. "Вы знаете, какое настроение у Юрия Михайловича? Оно исключительно мажорное, и не просто мажорное, сейчас оно, думаю, исключительно мажорное", - рассказал он. Но весть о мажорном Лужкове - просто смешная ремарка по сравнению с тем, что адвокат сказал журналистам перед тем, как проследовать на слушание. "Станет ли Лужков членом Совета Федерации - очень даже может быть", - передает слова Резника "Интерфакс". Вот так новость - бывший политик, скрывавшийся столько времени от закона за границей, вполне может стать сенатором.

Читайте по теме: Кредитная история Юрия Лужкова

Когда слушание наконец закончилось и Генри Резник вышел из здания следственного департамента, желающих узнать, что именно он имел ввиду, рассказывая о Совете Федерации, было не меньше, чем интересующихся подвижками в деле "Банка Москвы". "Да шучу я! Могу я пошутить?" - открестился от своих слов защитник Юрия Михайловича. Это, кстати, очень спорный вопрос - может ли адвокат подобным образом шутить. Скорее нет, чем да.

В те времена, когда Юрий Лужков еще являлся мэром столицы, из "Банка Москвы" утекла немалая сумма - около 13 миллиардов рублей. Денежные средства, как утверждает следствие, в итоге легли в карман жене бывшего градоначальника Елене Батуриной. Произошло это следующим образом. В 2009 году "Банк Москвы", находящийся под руководством Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, после дополнительной эмиссии акций продает часть ценных бумаг столичному правительству. Эта сделка и положила в банковскую копилку те самые 13 миллиардов. Потом появляется фирма "Премьер Эстейт" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, состоящая из двух человек. Она получает от банка кредит, примерно равный вышеназванной сумме. Полученные деньги направляются на покупку земельного участка площадью в 58 га, хозяевами которого по странному совпадению являлись три сотрудника компании "ИНТЕКО". Ее главой тогда еще была Елена Батурина . Потом пропала и "Премьер Эстрейт", и Батурина, и Лужков, а самое главное - деньги.

Юрий Михайлович, отправленный в отставку по приказу президента, упорно отрицает причастность к "кредитному делу". А вызывали его в столицу... по указке властей. Боятся, видите ли, Лужкова эти самые власти. Интересно, а теперь, после слов Генри Резника, должны еще больше испугаться? Шутка ли - Лужков в Совете Федерации! Вообще, по правде говоря, хотелось бы, чтобы это и правда была неуместная, нелепая, но все же шутка.