Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/6/0/2760.jpeg

"Бригадный" подряд Генпрокуратуры

Эксперты, журналисты и блогеры вовсю обсуждают заоблачную высоту прокурорских запросов. Ответственные за оформление госзаказа сотрудники ведомства так подробно и тщательно расписали все нюансы, которые должны присутствовать в закупаемых автомобилях, что не просмаковать эти подробности просто грешно. Единственное, в чем Генпрокуратура проявила относительную скромность, это цвет - черный (сапфир металлик ), в точности по телесериальным представлениям о крутом "бумере". Концепт полноприводных представительских авто, которыми следственный орган планирует обзавестись в количестве полдесятка, отличается своеобразным символизмом: "скорлупа" лаконично темна, в том числе и благодаря окнам со специальным солнцезащитным покрытием, а внутри - недоступная постороннему глазу роскошь.

Директор департамента по коммуникациям BMW в России Алексей Кожухов поведал в интервью "Коммерсанту", что седьмая серия (а Генпрокуратура собирается покупать BMW 750Li xDrive ) призвана удовлетворять нужды самой взыскательной публики и ориентирована на высочайший уровень пассажирского комфорта. Следственное ведомство воспользовалось открывающимися возможностями в полной мере. Например, ему непременно требуется спортивный кожаный руль. Подумать только, какую трогательную заботу проявляют высокопоставленные чиновники о своих личных водителях! Правда, в это как-то с трудом верится, но на сайте госзакупок необходимость конкретных опций прописывать совершенно необязательно, поэтому остается о ней только догадываться.

Читайте по теме: у чиновников не отнимут дорогие автомобили .

О себе, конечно, будущие пассажиры тоже не забыли. Сиденья подогреваются - видимо, чтобы нежные пятые точки служителей закона не испытывали дискомфорта после пересадки из теплого насиженного кресла в рабочем кабинете. А чтобы их не отягощали неуместные тяжкие раздумья, задние места (автомобилей, не чиновников) оснащены развлекательной системой. В случае с BMW 750Li xDrive это, как правило, телевидение, причем каждый из сидящих сзади пассажиров может смотреть свою программу. Невероятно умиляет принципиальность, к которой оформители госзаказа подошли к некоторым пунктам. В технической документации они фигурируют как "показатели, значения которых не могут изменяться". Речь идет о вышеупомянутом цвете кузова и отделке салона (это непременно должна быть черная кожа Dakota и ни в коем случае не что-то иное).

Знакомясь с контентом сайта госзакупок, поневоле задумаешься о том, на какое поразительное рвение способны отечественные чиновники, регулярно порицаемые народом и властями за леность и бездействие. Но когда дело касается их самих, просыпается невиданная активность, стремление во все вникать и обо всем заботиться. С другой стороны, почему бы и не побаловать себя любимых, если закон не возбраняет, а бюджет позволяет?

Читайте также: Миллион на "РосПил" .

Шесть заказов, размещенных Генпрокуратурой на соответствующей интернет-странице, обойдутся государству в 165 миллионов рублей, что равноценно 232 автомобилям. Разумеется, это будут совершенно разные по классу и стоимости машины. Четверть всей огромной суммы уйдет на те самые семь "бумеров", которые наверняка уже распределены по совершенно конкретным людям. "Серьезные ребята ездят на серьезных тачках", - так прокомментировал запросы прокурорских работников независимый журналист Сергей Асланян.

Остальные "ребята", по всей видимости, не столь "серьезны": две с лишним сотни авто (Ford Focus за 70,4 миллиона, 90 автомобилей ВАЗ 21-23 "Шевроле Нива" за 40 миллионов, десять микроавтобусов Toyota Hiace за 13,4 миллиона и 15 российских внедорожников УАЗ "Патриот" за скромные 9 миллионов) упомянуты в заказной документации без всяких милых чиновничьему сердцу статусных подробностей. Простецкие такие машинки для обычных сотрудников обычного государственного ведомства - не чета семи роскошным "бумерам". С другой стороны, какие элементы роскоши могут быть в уазике, пусть даже это новомодный "Патриот"? Формальная поддержка отечественному производителю, требуемая от государевых людей, оказана. Это главное.

Неудивительно, что "транспортные" заказы Генпрокуратуры так взволновали экспертов. Например, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов вообще заподозрил тут дорогостоящую фикцию, целью которой является "подгонка" тендера под продавца. По его словам, покупка конкретной машины с конкретными опциями не может быть предметом тендера, поскольку его суть сводится к поиску поставщика с минимальными запросами. О какой ценовой амплитуде может идти речь, когда затребован именно BMW 750Li xDrive совершенно определенного цвета с целым списком пунктов, часть которых к тому же не подлежит изменению? "Самая низкая цена может быть либо у ворованного автомобиля, либо у производителя, у прямого дилера", - объясняет Кабанов в интервью "Коммерсанту". Вот и весь тендер.

Читайте также: Госзакупки по-черному .

Сейчас вопрос в том, будет эта закупка в конечном итоге осуществлена или нет. В целом ряде предшествовавших случаев, когда вокруг крупных заказов государственных организаций разгорались подобные скандалы, чиновники шли на попятный. Чаще всего нелицеприятная ситуация объяснялась какими-нибудь техническими неувязками. Конечно, Генпрокуратуре с ее любовью к деталям и опциям будет сложно при необходимости выдать свои элитные нужды за сбой системы. Но прокуроры - они ведь не оправдываются.