Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Березовский затонул с "Курском"

Березовский затонул с  Курском
Общество | 15.11.2011


В Высоком суде Лондона в качестве свидетеля защиты по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу давал показания Александр Волошин, бывший глава администрации двух российских президентов - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Он признал, что отстранение Бориса Березовского от управления телеканалом ОРТ было связано с событиями вокруг затонувшей подлодки "Курск". По словам влиятельного функционера, опальный олигарх пытался использовать трагедию в своих политических интересах.


Перефразируя Вольтера, впору сказать: "Если б Англии не существовало, ее нужно было б выдумать". Ведь без помощи британского правосудия россияне вряд ли бы когда-нибудь узнали обо всех тонкостях коррупционных схем, которые применяют в своих махинациях нечистые на руку российские чиновники и дельцы с сомнительной репутацией.

Уже несколько недель в Высоком суде Лондона, где бывший олигарх Борис Березовский пытается отсудить более пяти миллиардов долларов у бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича, становятся достоянием общественности все новые и новые подробности одной из самых загадочных историй первого этапа нахождения у власти Владимира Путина - как БАБ из самого влиятельного российского бизнесмена превратился в политэмигранта.

Читайте также: Абрамович припомнил Березовскому Чечню

Вчера Александр Волошин, вовлеченный в тяжбу в качестве свидетеля защиты, поведал немало любопытных подробностей о том, как 49 процентов акций телеканала ОРТ перешли из рук опального олигарха в собственность государства. Чиновник признал, что непосредственным поводом послужило нелицеприятное для властей освещение трагической гибели подлодки "Курск" в августе 2000-го.

По словам Александра Волошина, президент Владимир Путин после трагедии воспринял критику действий правительства на главном телеканале страны как попытку тогдашнего олигарха номер один Бориса Березовского, владевшего почти половиной акций ОРТ, заработать политический капитал. А после того как месяцем ранее удалось добиться эмиграции другого оппозиционно настроенного медиамагната - Владимира Гусинского, терпеть такое на "первой кнопке" хозяин Кремля не собирался.

И тогда же состоялась полная драматизма встреча президента с распоясавшимся бизнесменом. "Мне кажется, у президента Путина был повод для эмоций, потому что он считал, что Березовский использовал эту трагедию, чтобы нажить себе политический капитал, и освещение этих событий было необъективно. И я с ним в этом полностью согласен", - цитирует Газета.Ru экс-главу путинской администрации.

Читайте также: Полонский идет по стопам Березовского

"Путин предупредил, что Березовский не должен влиять на ОРТ и что журналисты не будут больше подчиняться его инструкциям. Больше на этой встрече ничего не обсуждалось. Всем все было ясно. Не было необходимости что-то еще обсуждать. Березовскому не понравилось это решение, но это его проблема", - описывал Александр Волошин это рандеву британскому суду.

Однако, как пишут "Ведомости", он отмел утверждения беглого олигарха о том, что того будто бы заставили продать свои акции: "На встрече с Путиным не было никакой необходимости обсуждать акции Березовского в ОРТ... Никаких угроз на этой встрече не было, потому что не было необходимости. Нам ничего не нужно было получить от Березовского, мы и так все решили".

По словам экс-руководителя президентской администрации, поскольку контрольный пакет акций телеканала в любом случае находился в собственности государства, никаких формальных оснований для этой встречи не было - и она обусловливалась лишь желанием президента объяснить реальное положение вещей зарвавшемуся дельцу.

Читайте также: Березовский ответит за "подарок" Путину

"Мы слишком вежливо обращались с Березовским. С ним вообще не было необходимости встречаться. Можно было просто проинструктировать руководство ОРТ и журналистов. Но тогда бы он был сбит с толку, стал бы звонить журналистам. Поэтому мы объяснили ему все напрямую. И он последовал совету. Он перестал звонить журналистам, и те были рады. А с теми, кто не смог освободиться от влияния Березовского, как Доренко - его программа была закрыта", - вспоминал Александр Волошин.

Процесс Бориса Березовского против Романа Абрамовича давно перерос свою причину. Предпринятая на берегах Туманного Альбиона попытка одного нечистоплотного российского коммерсанта вытрясти несколько миллиардов из другого, более удачливого, обернулась для российской и мировой общественности беспрецедентной возможностью - приподнять завесу тумана над святая святых внутренней политики, подглядеть механизмы принятия решений отечественными чиновниками самого высокого ранга. Пожалуй, это только в Лондоне и можно сделать.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров