Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Таджикистан переходит границу

Таджикистан переходит границу
Мир | 14.11.2011


Нашумевшее дело летчиков, приговоренных в Таджикистане к 8,5 годам тюремного заключения, обрастает чередой странных "совпадений". Как только стало понятно, что Виктор Садовничий плотно застрял в лапах правосудия, из России вдруг начали депортировать таджиков-мигрантов. Пока Дмитрий Медведев призывал Душанбе прислушаться к Москве повнимательнее, на сцену вышел Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач страны поведал, что приезжие таджики больны, потому их срочно придется вернуть домой. Всех и, возможно, навсегда.

Когда Виктор Садовничий заходил на посадку в аэропорт Таджикистана, он вряд ли думал, что взлетно-посадочная полоса станет прямой дорогой к 8,5 годам тюрьмы. Но и таджикские власти, скорее всего, не предполагали, что суровый приговор, вынесенный гражданину России, обернется столь крупным скандалом. Нарушение международных правил полета, незаконное пересечение государственной границы и контрабанда - за такие проступки наш соотечественник должен отбывать наказание в колонии строгого режима. Вынося приговор Садовничему за нарушение границы, власти Таджикистана, видимо, запамятовали, в каких количествах их собственные граждане нелегально попадают на территорию России. Только их почему-то не сажали за решетку. И не посадят - потому что вскоре таджиков-мигрантов на территории РФ не останется. Когда за Садовничим закрылась тюремная камера, закрылся и путь таджикам в соседнюю страну.

Читайте также: Мигранты. Необходимые, но опасные

Таджикистан переходит границу. 2753.jpeg

Дмитрий Медведев заранее предупредил о том, что просто так "дело летчиков" таджикским властям с рук не сойдет. "Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или асимметричными", - заявлял ранее российский президент. Как известно, хорошего ответа Дмитрий Анатольевич пока не дождался. И принял решение о высылке мигрантов-таджиков на их историческую родину.

Более ста человек, не без помощи ФМС России, уже отправлены назад в Таджикистан, а еще около двухсот ждут, когда решится их судьба. Скорее всего, и они проследуют той же дорогой, что и их соотечественники - с вещами, на выход из страны, в которой приезжим таджикам так прекрасно работалось. На протяжении долгих лет жители соседнего государства приезжали в Россию на заработки, но теперь лавочка может надолго закрыться. И хотя власти утверждают, что депортация мигрантов и дело Садовничего никак не связаны, что-то подсказывает, что срок, на протяжении которого дорожка в РФ будет оставаться закрытой для таджиков, прямым образом зависит от срока тюремного заключения российского летчика.

Спасти Садовничего: миссия выполнима

Вряд ли официальный Душанбе будет сильно переживать из-за того, что в страну вернется сотня неудавшихся тружеников из России. Даже две или три сотни - цифра небольшая. Асимметричность этого ответа заключается в том, что чистить страну от таджиков только начинают, и высылка небольшой партии на родину может оказаться началом конца рабочей дружбы между Таджикистаном и Россией. Совершенно законное основание для этого нашел главный борец за здоровье страны Геннадий Онищенко. Он рассказал, что мигранты из этой страны крайне часто привозят в Россию ВИЧ-инфекции, туберкулез и прочие неприятные заболевания. "Выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - передает "Интерфакс" слова главы Роспотребнадзора.

Таджикистан переходит границу. 2752.jpeg

Заявление Онищенко уже тянет на тот самый обещанный асимметричный ответ. Дмитрий Медведев же, однако, утверждает, что все это "просто совпадение". Вот совпало так совпало, что именно в тот момент, когда наш летчик садится на 8,5 лет за решетку таджикской тюрьмы, вдруг становится понятно, что понаехавшие из Таджикистана рабочие сплошь больные и заразные, и нет иного выхода, как отрезать им путь в Россию.

Читайте также: МИД кинул Садовничего

"Это внутреннее дело Таджикистана - каким образом управлять правосудием. Но пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданах Российской Федерации. И вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно", - в очередной раз кинул камень в таджикский огород Медведев на саммите АТЭС.

Говоря о скандальном аресте Садовничего, Дмитрий Медведев постоянно призывал Таджикистан одуматься. Напоминал, что мы - дружественные страны, и вообще можем жить душа в душу, только верните летчика. Теперь же Душанбе получает от Москвы, так сказать, по больному месту, ведь многие таджикские семьи живут только благодаря заработкам родственников, переехавших в Россию. Сейчас прозрение относительно мигрантов "неожиданно" нашло на Геннадия Онищенко. Чей голос раздастся следующим? Если таджикская сторона продолжит молчать, то можно быть уверенным, что Кремль отступать не намерен. Россия, как и обещал Дмитрий Анатольевич, начала отвечать.

"Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышали", - заключил Медведев. Конечно услышали, без сомнений. А если кто не услышал, то им непременно расскажут их депортированные соотечественники.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров