Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

Южная Осетия в женской власти

Южная Осетия в женской власти
Мир | 14.11.2011


Южную Осетию ждет второй тур президентских выборов. Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов и бывший министр образования республики Алла Джиоева через две недели схлестнутся в схватке за кресло президента. И бои эти будут происходить не только в Цхинвале, но и в Москве. Ведь у каждого из кандидатов есть достаточно серьезные соратники, которые хотят установить свой контроль над обильными финансовыми потоками, направляемыми в республику из российского бюджета.


Хотя фактически разделили Бибилова и Джиоеву всего несколько десятков голосов, на самом деле между ними целая пропасть. Они представляют собой противоположные - даже, скорее, враждующие друг с другом лагеря. Избирательная кампания в РЮО развивалась весьма затейливо. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и возглавляемая им партия "Единство", имеющая большинство в парламенте, сразу заявили о поддержке главы местного МЧС Анатолия Бибилова. К нему, по слухам, весьма благосклонно отнеслись и в Москве. И в этот же момент в СМИ появились многочисленные сообщения о том, что ни о какой связке между главой республики и кандидатом речи быть не может. Министр представлялся чуть ли не единственной надеждой оппозиции на избавление от правящей верхушки. Выглядело это весьма странным, поскольку Бибилов долгие годы являлся верным членом команды Кокойты. Но объясняется это просто: штаб Бибилова претендовал на симпатии протестного электората, желавшего смены власти. Для укрепления образа кандидата в глазах избирателей в качестве "борца с системой" команде министра даже удалось привлечь на свою сторону видных оппозиционных деятелей - бизнесмена Альберта Джуссоева, председателя Народной партии Роланда Келехсаева, главу движения "Отечество" Вячеслава Гобозова. В пользу Бибилова свою кандидатуру снял и еще один кандидата - Алан Чочиев. Причем сделал он это, находясь в тюрьме, по делу, которое многое в РЮО называли сфабрикованным по приказу высших государственных чинов!

Читайте также: Южная Осетия: сила против права

Южная Осетия в женской власти. 2749.jpeg

Фантасмагоричный экстаз, в котором слились ставленник власти и противники руководства, сыграл с ними злую шутку. Многие сторонники оппозиции обвинили своих лидеров в предательстве и заявили, что поддержка Бибилова - это личная позиция отдельных людей, не имеющая никакого отношения к той или иной партии. Вся эта ситуация оказалась на руку одному человеку - бывшему министру образования РЮО Алле Джиоевой. Она сплотила вокруг себя жителей, недовольных медленным восстановлением инфраструктуры республики и небывалой коррупцией в госаппарате на всех его уровнях. За нее агитируют и чрезвычайно популярные в стране личности: главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и генерал Анатолий Баранкевич. Смогут ли учительница, спортсмен и военный наладить строительство частного жилья и разобраться с взяточниками, неизвестно. Но шороху среди политического бомонда они навели уже немало.

Ещё за несколько часов до окончания выборов в Интернете появились первые результаты exit-pools. Согласно этим данным, в Южной Осетии все могло завершиться еще в первом туре: Анатолию Бибилову предрекали триумф с результатом в 48,1%, что, учитывая статистическую погрешность таких исследований, могло навести на мысли о его победе уже13 ноября. Но сторонникам министра пришлось оставить полными бокалы, наполненные в честь его успеха. ЦИК РЮО сообщил, что он набрал всего лишь чуть больше 25 процентов. Такой нерадостный итог связан не с нечистоплотностью социологов, а, скорее, с опасениями граждан во время ответа на их вопросы. Мало ли кого представляет незнакомый гражданин, интересующийся тем, кому вы отдали свой голос. Безопаснее всего назвать "кандидата от власти", а истинный выбор оставить втайне.

Читайте также: Саакашвили показал ООН жест мир

Многие называют результаты голосования в кавказской республике провалом России. Министра Бибилова ведь считали "ставленником Кремля". Поддержавшая его партия "Единство" находится в тесной связи с "Единой Россией", а внушительности делегации из Москвы, приехавшей в Цхинвал на предвыборный концерт кандидата, позавидовали бы региональные съезды "единороссов". И тут такой конфуз. Лидерство - это, конечно, дело хорошее. Но, учитывая ресурсы главы МЧС и брошенные на его раскрутку средства, преимущество в несколько десятков голосов ничем, кроме провала, посчитать нельзя. Естественно, поднялся громкий гвалт - мол, жители республики отвесили своему северному соседу пощечину, не желая голосовать за навязанного кандидата. Вот только авторы таких заявлений забывают, или намеренно пытаются скрыть тот факт, что отдельные политические группировки - это отнюдь не вся Россия, и даже не конкретно ее правящая верхушка. Приехавшие на митинг в поддержку Бибилова персоны, скорее, выступили в роли "свадебных генералов". Свою главную битву в регионе Кремль выиграл еще в 2008 году. И относительный прокол министра по чрезвычайным ситуациям в первом туре отнюдь не говорит о том, что Цхинвал готов навсегда отринуть помощь Москвы и вернуться назад в Грузию.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров