Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/4/8/2748.jpeg

Иранский круг МОССАДА


Доклад МАГАТЭ, обвиняющий Иран в тайной разработке собственного ядерного арсенала, в буквальном смысле слова поставил мир на грань очередной ближневосточной войны. Испугавшись перспективы заиметь у себя под боком недружелюбного соседа с атомной бомбой, Израиль повел себя как настоящий хищник. Хищники бросаются в бой первыми.

На минувшей неделе Тегеран и Тель-Авив обменялись угрозами. Израиль заявил, что готов нанести удар по любым подозрительным объектам на территории Ирана. А тот, в свою очередь, посулил, что за ответом в карман не полезет и тоже долбанет ракетой по еврейской территории. Не успела мировая общественность растащить и успокоить противников, как те от слов перешли к делу. В субботу взорвалась военная база вблизи Тегерана. При этом погиб "отец" ракетной программы Ирана, один из ключевых разработчиков оборонной стратегии страны генерал Хасан Могхаддам и еще семнадцать человек. Надо отметить, что генерал отвечал за программу испытаний ракет "Шихаб-3", тех самых, которыми Тегеран грозил Тель-Авиву на прошлой неделе, а заодно имел самое непосредственное отношение к ядерной программе страны. Вот такое замечательное совпадение.

Иран, однако, попытался сделать хорошую мину при плохой игре и заявил, что причиной взрыва стал несчастный случай. Однако за океаном придерживаются другого мнения. В Штатах раздражены тем, что Израиль в буквальном смысле этого слова сорвался с поводка, поэтому в американской газете Times появилась статья, прямо называющая виновников взрыва.

"Не стоит верить иранским заявлениям, согласно которым причиной взрыва стал несчастный случай", - сообщил Times источник в западных спецслужбах. Он откровенно заявил, что за взрывами на ракетной базе стоит израильская разведка МОССАД. Более того, теракт - не единственное средство, коим Тель-Авив попытается остановить Тегеран. "В магазине есть и другие пули", - припугнул собеседник Times.

Надо сказать, что Израиль не слишком-то озаботился тем, чтобы отвести от себя подозрения. Даже ради приличия власти страны не выразили Ирану никаких соболезнований, и, что уж совсем ни в какие ворота не лезет, злорадно порадовались произошедшему. Министр обороны Эхуд Барак заявил, что хоть не знает, дескать, чего там рвануло на базе, но тем не менее всецело одобряет. "Пусть таких взрывов будет побольше!" - сказал благожелательный министр.

Что и говорить, Тель-Авив действительно сорвался с поводка. Даже вечной "крыше" - Соединенным Штатам нахамил. Дескать, не собирается ставить их в известность о своих военных планах. Читайте: хотим долбануть по Ирану - и долбанем. Может быть, будущим летом, а может быть - уже и ближайшее Рождество.

Иран объявляет Израилю войну

"Израиль отказался дать гарантии президенту Бараку Обаме, что он предупредит Вашингтон заранее об ударе по ядерной инфраструктуре Ирана, - пишет британская газета "Санди Телеграф". - Это усилило опасения по поводу того, что Израиль самостоятельно планирует операцию и проведет атаку уже будущим летом". Кстати, мнение газеты расходится с мнением их родной британской разведки: МИ-6 как раз предполагает, что Израиль может ринуться в бой не летом, а аккурат под 25 декабря, пока католический мир празднует Рождество Христово. Вот такое, понимаете ли, "с новым годом". Мало миру того, что 2011 начался под знаком ближневосточных войн и революций, так и 2012 может продолжить ту же нехорошую традицию.

На фоне агрессивной паники Израиля совершенно неожиданно выступили Соединенные Штаты. Президент Барак Обама ни с того, ни сего вступился за Тегеран, объявив, что доклад - докладом, а все-таки никакой ядерной бомбы Иран не мастерит. Об этом он заявил на форуме АТЭС в Гонолулу. Более того, обосновывая свою неожиданную позицию, Обама сослался на мнение России и Китая. А, как известно, МИД РФ выступил категорически против бучи, поднятой вокруг "утечек" из доклада МАГАТЭ и сделанных из них поспешных выводах про иранскую ядерную бомбу. Американский президент считает, что нынешние меры помогают держать Тегеран в узде.

"Против Ирана действуют самые сильные международные санкции. Китай и Россия сыграли критическую роль, чтобы это произошло", - отвесил вежливый поклон "заклятым друзьям" Обама.

"Сейчас такая ситуация, что мир един, а Иран изолирован. То есть мы сейчас в более прочной позиции, чем два или три года назад в отношении Ирана, и последний доклад МАГАТЭ говорит о том, что мы уже знали", - поставил подножку воинственному Израилю Обама.

Сравните с мнением главы МИД РФ Сергея Лаврова. "Последний доклад МАГАТЭ не содержит ничегоИранский круг МОССАДА. 2747.jpegнового. Он лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам, которые называются "предполагаемые военные исследования", Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений", - еще на прошлой неделе убеждал российский министр.

Посему, считает американский лидер, пока что достаточно дипломатично говорить с Ираном, вводить против него новые санкции, но все-таки не бомбить. Впрочем, "полностью исключать и другие варианты" тоже не следует, если Тегерану вдруг вздумается взбрыкнуть. Здесь, правда, США расходятся во мнении с Россией и Германией, которые считают, что иных вариантов, кроме стола переговоров, не существует.

"По линии Совета Безопасности (ООН) было сделано все, что можно отнести прямым или косвенным образом к иранской ядерной программе, а именно это является целью санкционного давления... Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха - это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее", - сказал Сергей Лавров. Из Германии отозвался созвучно его коллега: Гвидо Вестервелле полагает, что не следует даже гипотетически рассматривать возможность военных действий против Ирана. "Мы считаем такие рассуждения контрпродуктивными и неправильными", - сказал он.

Слова Барака Обамы про "единый мир" и про то, что все знали про содержание доклада МАГАТЭ, звучат откровенно антиизраильски: ведь, как известно, кто не с нами, тот против нас. И отщепенцем может стать кто угодно: что зарвавшийся Иран, что ощетинившийся Израиль, не желающий верить в мирный атом Тегерана. Или ты с мировым сообществом - или ты не с ним, одно из двух. И уже неважно, по какой причине ты от него откалываешься.

Для самого Обамы подобная пророссийская и в какой-то мере проиранская риторика звучит самоубийственно. Его рейтинг и так невысок, а своим высказыванием он дал лишние карты в руки Республиканской партии. Тамошние представители уверяют, что если Обама останется на второй срок, то Иран всенепременно получит ОМП. Но мало того: именно угроза появления ядерного оружия у Тегерана "оправдывала" действия Вашингтона по разворачиванию ПРО в странах Европы - главного камня преткновения в переговорах Штатов и России. А теперь что?

Впрочем, торг здесь может идти следующим образом: Америка пытается выбить из России и Китая согласие на введение новых санкций против Ирана. Мол, сейчас-то ЯО у Тегерана нет, но ведь может и появиться, если его все время не давить. "Лидеры этих стран понимают: недопустимо, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия", - сказал Барак Обама после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао. Иными словами - или новые санкции, или системы ПРО. Но пока что и Россия, и Китай блокируют в ООН введение очередных "драконовских" мер против Ирана.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?