Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Японцы возьмут Курилы деньгами

Японцы возьмут Курилы деньгами
Страна | 14.11.2011


Нынче саммит АТЭС выдался жарким: территориальные прения за Курилы между Японией и Россией, несмотря на смену японского кабмина, продолжаются. Однако Дмитрий Медведев внезапно сделал ход конем - он предложил Токио инвестировать деньги в развитие спорных островов. В условиях, когда землетрясения продолжают преследовать Страну восходящего солнца, а ее экономика терпит серьезное бедствие, совместная эксплуатация земель является прекрасным выходом для обеих сторон. Но готовы ли страны поставить торговлю выше политики?


Политический кризис, вызванный снижением рейтинга доверия к Наото Кану и его команде, завершился избранием нового премьер-министра Японии, что с восторгом восприняли азиатские и европейские рынки. Финансист, согласно чаяниям глобальной экономики, может и должен исправить удручающее финансовое положение островного государства. Однако, что касается вопросов внешней политики, и он решил гнуть прежнюю линию по поводу Курильских островов - правда, с некоторыми особенностями. В своей стране он готов принудить всех затянуть пояса потуже, чтобы не увеличивать и без того огромный государственный долг, который составляет порядка одиннадцати триллионов долларов и в основном состоит из внутренних долговых обязательств. Зато что касается спорных территорий, то тут японская душа по широте готова соперничать с русской.

Японцы возьмут Курилы деньгами. Фото: АР

Читайте также: Японцам только Курил не хватало

На саммите АТЭС, который в нынешнем году прошел в Гонолулу, активно обсуждали не только "иранскую проблему", но и экономическое сотрудничество России и Японии. Дмитрий Медведев, который уже практически не чувствует давления, как лидер огромной страны, может совершенно непринужденно вести себя в любой обстановке. Что, собственно, он и сделал - предложил официальному Токио не драматизировать ситуацию, поскольку Москва с удовольствием примет как японские инвестиции, так и тамошних специалистов для совместного развития Курил. И тут возникает закономерный вопрос: соглашение по двустороннему экономическому сотрудничеству подписано, но как Есихико Нода собирается таким образом пройти тест на "японистость"? Получается ли, что премьер сдал "северные территории" с потрохами, или это большой план финансового самурая?

Так как больших перемен в отношении Курил ожидать не приходится и двусторонний договор о мире под большим вопросом, экономическая экспансия Японии на острова Шикотан, Итуруп и Хабомаи представляется, по примеру китайской, гораздо эффективнее, нежели доморощенная дипломатия. Бедственное положение островов Курильской гряды и нежелание российского правительства вкладывать деньги в дальние регионы может заставить россиян с удовольствием принять японских гостей с мешком инвестиций. Разумеется, границы надежно защищены от вторжения "самурайской армии" пограничным вооружением - танковым батальоном и ракетными установками, но очевидно, что все это не понадобится. По крайней мере в контексте русско-японских отношений.

Ранее мы писали: Япония сделала шаг к России

Японцы возьмут Курилы деньгами. Фото: АР

"Что касается там появления батареи зенитно-ракетных комплексов, танков и вертолетов - так происходит на территории всей Российской Федерации, где есть военные гарнизоны. Устаревающее вооружение меняется на новое. Этот процесс не уникален для Курильских островов. Так происходит по всей России - идет модернизация армии. Нам со старьем, конечно, надо расставаться. Я не вижу никаких оснований говорить о том, что мы пытаемся превратить Курилы в неприступную крепость. Вся страна должна быть неприступной крепостью", - продемонстрировал непримиримую позицию по поводу территориального вопроса глава российского МИДа Сергей Лавров. К тому же сомнительно, что Япония, с ярлыком агрессора после Второй мировой войны и серьезным долговым хомутом, может выкинуть подобный трюк.

Читайте по теме: Японцы застряли во Второй Мировой

Сдерживает сегодня политику Японии и атомная энергетика. Правительство до сих пор не может справиться с последствиями аварии на станции "Фукусима-1". Российская Федерация, которая имеет богатый опыт по обращению как с мирным, так и с "не смирным" атомом, готова содействовать Токио в том, чтобы страна вовсе отказалась от строительства и содержания атомных электростанций. Таким образом, минимум лет на сорок отношения между японским правительством и Кремлем будут продолжаться в том же вялотекущем ключе, как и до нынешних пор.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров