Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Россия окрыляет Индию

Россия окрыляет Индию
Мир | 14.11.2011


Индия решила закупить у России партию военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. Стоимость контракта оценивается в миллиард долларов. Этот проект может вдохнуть новую жизнь в российско-индийское сотрудничество в военной сфере, перспективы которого оказались под вопросом после того, как Дели предпочел американский "Апач" отечественному ударному вертолету "Ночной охотник". Одновременно россияне заключили контракт на поставку авиационных двигателей стоимостью 1,2 миллиарда с украинским производителем "Мотор Сич".

Читайте также: Индия брезгует российским ВПК

Не прошло и месяца с тех пор, как эксперты объявили о кризисе в военно-экономическом сотрудничестве с Индией - ключевым российским партнером в Южной Азии. Раз за разом Дели предпочитал продукции отечественного ВПК американских или европейских конкурентов. Последним ударом стал тендер на поставку индийской армии 22 боевых вертолетов с опционом на ее повтор. От нашей страны за победу в конкурсе боролся ударный вертолет Ми-28НЭ "Ночной охотник". Его соперником выступал AH-64D Apache Longbow, разработанный корпорацией Boeing. Хотя сумма контракта была относительно невелика (600 миллионов долларов), это фиаско весьма ощутимо сказалось на реноме российских производителей вооружений. Ведь еще свежа память о грандиозном зимнем провале, когда европейцы увели из-под носа отечественных оборонщиков "сделку века" - заказ на 126 истребителей стоимостью порядка 12 миллиардов долларов. И пусть индийские контрагенты пытались уверить наших военных в том, что в их выборе нет политической подоплеки, и речь якобы идет всего лишь о диверсификации поставщиков, звучало это не очень убедительно. Новым подтверждением худших опасений представителей российского ВПК стали озвученные на прошлой неделе претензии индийцев к качеству реактивных систем залпового огня "Смерч". Будто бы при эксплуатации ракетных установок неоднократно отмечались неполадки систем управления огнем. Еще одним поводом для недовольства военных южно-азиатской страны послужили перебои с поставками запчастей. В общем, от многолетней гармонии в сфере вооружений между Дели и Москвой не осталось и следа.

Читайте также: Индия обскакала всех в российском вооружении

Тем более многообещающей оказалась новость, обнародованная сегодня индийской газетой The Times of India. По информации издания, тамошнее Министерство обороны намерено расширить условия соглашения, заключенного с нашими поставщиками вооружений в 2008 году. Тогда представители двух военных ведомств договорились о поставке 80 российских военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 на сумму 1,34 миллиарда долларов. Первая партия была отправлена покупателю в минувшем сентябре, последняя должна поступить в распоряжение индийской армии не позднее 2014 года. Но, судя по всему, российские многоцелевые вертолеты пришлись по душе тамошним военным чиновникам.

"Еще 59 вертолетов Ми-17 на сумму около одного миллиарда долларов будут заказаны в продолжение уже существующего соглашения", - приводит The Times of India слова неназванного источника в тамошнем Минобороны. А это значит, что хоть позиции отечественных производителей вооружений на индийском рынке и пошатнулись - на этот огромный рынок все агрессивнее продвигаются оружейники из США и Евросоюза, но говорить о кризисе двусторонних отношений в этой сфере пока рано. В условиях все ужесточающейся конкуренции успешное противостояние их поползновениям зависит, прежде всего, от самих отечественных производителей военной продукции, по реноме которой нанесли ощутимый удар скандалы последних лет.

Читайте также: Дмитрий Медведев показал индийцам пряник

И оружейники, похоже, сделали соответствующие выводы. Во всяком случае, стартовавший сегодня аэрокосмический салон Dubai Aeroshow 2011 уже отметился крупным контрактом на поставку комплектующих отечественным авиастроителям. Корпорация "Вертолеты России" подписала пятилетний договор с крупнейшим украинским производителем авиационных двигателей "Мотор Сич". "Мы впервые подписали договор на 1,2 миллиарда продолжительностью пять лет. Ни мы, ни наши российские коллеги ни при каком развитии событий не можем "спрыгнуть" с этого контракта, так как в нем оговорены все юридические последствия. Со своей стороны мы гарантируем выполнение контракта качественно и в срок", - цитирует РИА Новости руководителя украинской компании Вячеслава Богуслаева. Судя по всему, производители вооружений пытаются восстановить производственные связи, утраченные после развала Союза. Собственно, другого выхода у них и нет. Иначе их позиции на мировом рынке вооружений быстро захватят ушлые янки с европейцами.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров