Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Имя Джобса пошло по миру

Имя Джобса пошло по миру
Общество | 11.11.2011


После смерти основателя Apple в мире произошла внезапная вспышка "яблочной" лихорадки. Речь идет не столько о возросшей популярности продукции компании, сколько о необоснованной идеализации образа покойного. Так, фразы бизнесмена наполнили популярные цитатники Сети, манера одеваться "как Стивен" стала одной из самых модных, ну а имя предпринимателя и вовсе начали присваивать улицам и даже учебным заведениям. По последнему пункту отличилась Болгария, где в честь Джобса решили переименовать гимназию имени Ленина.


"Стивен Джобс умер, но дело его и имя продолжат жить", - писали газеты после кончины основателя Apple. И не ошиблись, ну или почти не ошиблись. Если "яблочная" корпорация с уходом своего основателя действительно продолжила существование без каких-либо особых изменений, то имя покойного бизнесмена не столько осталось в памяти общества, сколько превратилось в объект безрассудного поклонения толпы. Образ Джобса нещадно распилили на отдельные части, растиражировали, придав развившейся истерии этакий оттенок скорби и почтения. По сути, сработала всего-навсего известная с давних пор закономерность: "Всеобщая любовь и признание приходят после смерти". Так оно и вышло. О Джобсе заговорили все. Даже те, кто раньше и слыхом не слыхивал, что есть на свете такой-то бизнесмен Стивен.

К слову, сейчас истерия имени Стива Джобса развивается по двум основным направлениям. Первое приобрело коммерческий характер: родилась мода на одежду в стиле "IT-гуру" (синие джинсы и черная водолазка), появился неслыханный спрос на очки c круглыми линзами, которые основатель "яблока" носил на протяжении 13 лет. Кстати, совсем недавно производитель вышеупомянутых очков, компания "Robert Marс", поставлявшая оптику основателю Apple аж с 1998 года, не без хвастовства заявила, что продажи оправ "как у Джобса" резко возросли именно после смерти бизнесмена. Что до второго направления, то оно касается не слишком разборчивого "увековечивания" имени бизнесмена посредством переименования улиц, проспектов и даже школ.

Читайте также: Стив Джобс отдал жизнь Apple

Имя Джобса пошло по миру. 2742.jpeg

Подверглось массовой истерии и руководство техникума (или профгимназии) электротехники и электроники болгарского города Пловдив. Дирекция решила переименовать учебное заведение, всю свою жизнь носившее имя Владимира Ленина, в честь основателя Apple Стива Джобса. Смену названия планируется приурочить к юбилею профессиональной гимназии. В следующем году ей исполняется 50 лет.

На самом деле у руководства техникума есть выбор: присвоить учебному заведению раскрученное, знакомое каждому школьнику имя Джобса, или же отдать предпочтение болгарскому ученому, академику Георгию Наджакову, открывшему в середине XX столетия фотоэлектреты. Что касается имени IT-гуру, то в его поддержку выступают как преподаватели, так и учащиеся, несмотря даже на то, что формально Стивен Джобс не имеет абсолютно никакого отношения не то что к учебному заведению, но и к Болгарии вообще. А вот за своего прославленного соотечественника пока что выступила только лишь часть гимназического сообщества.

В принципе, перевес голосов вполне объясним. Ведь присвоение учебному заведению имени всемирно известного бизнесмена принесет только пользу. Во-первых, гимназия прославится и, возможно, поднимет свой рейтинг, во-вторых, обзаведется шикарной приманкой для потенциальных студентов. Исходя из брендовых пристрастий современного поколения не сложно представить, сколько бывших школьников захотят оказаться в числе студентов профессионального техникума имени самого Стива Джобса.

Ранее мы писали: iPhone провалился на 5

К слову, тот факт, что на имени (в буквальном смысле) Стива Джобса можно заработать увесистую порцию славы и общественного внимания осознали не только болгары. Незадолго до случая с пловдивской профгимназией, именем основателя "яблочной" корпорации пытались приукрасить украинский Тернополь. До переименования школ и техникумов дело, конечно, дошло, но вот название одной из улиц чуть было не поменяли. А все потому, что один из депутатов Тернопольского областного совета решил вдруг, что городу (Тернополю, разумеется) просто необходимо приобщиться к международной истерии имени Джобса.

"Украина должна почтить человека, который своими изобретениями создал "Машину времени" и сделал шаг в будущее. И я предлагаю назвать одну из улиц в Тернополе именем Стива Джобса, чтобы почтить память этого великого человека, - заявил в прошлом месяце журналистам украинский депутат Степан Барна. - Ведь один из первых компьютеров был создан именно на территории нашего государства. Я верю, что пройдет немного времени, и Украина будет славиться не только своими хлебными полями, но и своими "силиконовыми долинами". Поддержки в областном совете предложение политика пока что не обрело. Думают, поди.

Между тем Россия умудрилась обойти в "яблочной" гонке всех остальных участников. Пока украинцы размышляли о переименовании улиц, а болгары решали, кто для их страны сделал больше: Стив Джобс или ученый Георгий Наджаков, власти Ижевска взяли, да назвали всем на зависть родник на городской набережной в честь основателя Apple. Стоит признать, сделали все на высшем уровне. Возложили к гранитным ступеням источника пару кило яблок, провели торжественную церемонию и, что самое главное, очистили территорию, прилегающую к роднику, от мусора, а каменную стену отмыли от плохих надписей. Ведь когда родник еще не был назван именем Джобса, за ним можно было не следить, а вот теперь все изменилось. Вот она, сила имени.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров