Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Греция устроит Европе переполох

Греция устроит Европе переполох
Мир | 11.11.2011


Члены еврозоны испугались, что Берлин и Париж действительно могут пойти на беспрецедентные шаги по реорганизации монетарного союза. И ринулись выполнять все данные ранее обещания. Греция получила нового премьер-министра, который понимает в финансах и постарается удержать экономику на плаву. Жертвой кризиса также стал и глава итальянского правительства Сильвио Берлускони - на своем посту он досиживает последние деньки, и, надо полагать, ему совершенно по барабану, что случится со страной в дальнейшем.


Эллада сумела справиться с правительственным кризисом и усадить в кресло премьер-министра бывшего заместителя председателя Европейского центрального банка Лукаса Пападимоса. Афины мечтают, что он избавит их от изгнания за пределы монетарного союза, поскольку финансист является ярым сторонником единой валюты Европы. И немудрено, что на него возлагают столько надежд. Судьба не только Греции, но и других стран, волею агентств попавших в "мусорный" рейтинг, решается именно здесь, несмотря на важность происходящих политических событий в Италии, Франции, а также экономических проблем, бушующих в Ирландии, Испании и Португалии.

Греция устроит Европе переполох. Фото: АР

Георгиос Папандреу не смог справиться с соотечественниками, а точнее - с их нежеланием жить по средствам и блюсти бюджетную дисциплину. Он, конечно, попытался протолкнуть в народ референдум, который был обязательным для Брюсселя, в обмен на финансовую помощь. Но, как видно, Греция не считает себя "вторым сортом" и не понимает, почему остальные продолжают шиковать в то время, когда многие голодают. Ежедневно питание, медикаменты и одежда выделяются более чем одиннадцати тысячам жителей, в программе участвуют не только общественные организации, но и церкви. Цифры вопиющие, но примечательно другое: раньше к благотворителям ходили беженцы и обнищавшие иммигранты, но что сказать, когда наблюдаешь в этой толпе все больше греков?

Читайте также: Евро рубят на греческий салат

Однако Германия, практически не пострадавшая от краха глобальной экономики, и Франция, которая сейчас обсуждается исключительно в политическом контексте, не могут являться примером для других стран Евросоюза. Например, Италия была принята в ЕС на том простом основании, что такую большую страну свалить будет не так-то просто. Но в итоге оказалось, что ее будет непросто содержать и погашать ее долги. Налогоплательщики других стран уже возмущены до предела и требуют от своих правительств выхода из еврозоны. Голландцы с удовольствием продолжат расплачиваться гульденами - своей национальной валютой, поскольку налоговое бремя оказалось для них слишком велико. Но так как мы знаем, что изгнание из монетарного союза практически нереально, все судорожно ищут какой-то альтернативный выход.

А ведь итальянская проблема кроется не только в погибающей экономике, причем тенденции к ее разрушению были заметны еще десять лет назад. Кризис производства, сельского хозяйства, а теперь и власти - вот те бичи, которые "утопили" бывшего колонизатора, владевшего огромными территориями в Африке. Сильвио Берлускони, отчаянно цепляющийся за свой пост, даже прибегнул к шантажу. Он уверил парламент, что уйдет в отставку только после того, как будет принят пакет антикризисных мер, чего требуют локомотивы Евросоюза.

Читайте по теме: Восстание финансовых рабов

Так или иначе, но круг постепенно замыкается. Основные обязанности по выходу из финансового кризиса возлагаются на Италию и Грецию, но очевидно, что обслуживать свой долг они попросту не в состоянии. Рим, конечно, находится немного в лучшем положении, нежели Афины: его долг по большей части государственный и не зависит от банковской системы. В руках иностранного капитала сосредоточено не более 20 процентов всей задолженности "средиземноморского сапога".

Греция устроит Европе переполох. Фото: АР

Впрочем, хрен редьки не слаще - и той, и другой стране грозит неминуемая демаркация собственных границ, если они не поторопятся с получением помощи извне. Ни МВФ, ни другие европейские государства не смогут погасить огонь кризиса. Сейчас Италии и Греции необходимо пойти с протянутой рукой в другие страны - Турцию, Китай или Россию. Вопрос в том, готовы ли они будут примкнуть к этому феерическому шествию и приняться за сизифов труд.

Читайте подробно: Кризис раскроит Европу

На сегодняшний день греки не готовы предоставить письменные гарантии выполнения соглашения по предоставлению финансовой помощи. Но есть и у Афин хитроумная лазейка: не мытьем, так катаньем выйти из ЕС, вернуться к национальной валюте, а затем устроить девальвацию. Разумеется, иностранные инвесторы после этого станут бояться Грецию, как огня, зато это позволит ей избавиться от долгового бремени.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров