Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Эльбрус под вооруженной охраной

Эльбрус под вооруженной охраной
Страна | 11.11.2011


Приэльбрусье открылось для любителей горного отдыха. Режим контртеррористической операции, введенный после убийства столичных туристов, снят, и гостиницы снова ждут посетителей. Власти обещают обеспечить безопасность, установив видеокамеры на дорогах, усилив полицейскую охрану и обязав турбазы организованно привозить гостей республики. Как много найдется желающих посетить курорты в таких условиях? А ведь местный мелкий и средний бизнес уже на грани разорения. Говорят, это и было целью КТО.


Силовики открыли туристический сезон в Эльбрусском районе КБР. Баксанский район республики вышел из-под режима контртеррористической операции уже давно, а самые привлекательные для горнолыжников населенные пункты девять месяцев изнывали от безработицы. Хозяева мелких гостиниц и кафе были рады силовикам как единственным своим клиентам и долго допытывались у них, когда же к высочайшей горе Европы допустят обычных туристов.

Режим КТО был введен в феврале после нападения на машину с москвичами. Однофамилица секретаря Совбеза России Ирина Патрушева и два пытавшихся защитить ее спутника были расстреляны неизвестными на федеральной трассе Баксан-Азау. Кроме того, была подорвана канатная дорога на Эльбрусе, и готовился взрыв автомобиля у гостиницы в Приэльбрусье, вовремя предотвращенный силовиками.

Итоги борьбы за безопасность Приэльбрусья впечатляющие. За девять месяцев было обнаружено с десяток баз боевиков и 30 схронов с оружием и три мини-лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств. Правоохранители изъяли почти 120 единиц оружия, более семи тысяч единиц боеприпасов, 44 самодельных бомбы и более 27 кг взрывчатых веществ. Кроме того, уничтожено 69 и задержано почти 100 членов местного бандподполья и их пособников.

Читайте также: Неподъемный бренд Северного Кавказа

Район очищен от преступников и ждет туристов. На случай вылазок недобитых террористов все предприниматели курортной зоны наняли частные охранные предприятия. На полянах Чегет и Азау установлены камеры видеонаблюдения. Такие же средства слежения поставят вдоль ущелья на участках федеральной дороги, пообещал замдиректора ФГУ Национальный парк "Приэльбрусье" Залим Джаппуев.

Эльбрус под вооруженной охраной. 2744.jpeg

К 20-му ноября, как заявил глава администрации Эльбрусского района Аслан Малкаров, завершится восстановление взорванной канатной дороги в Азау. По его словам, все "канатки" власти собираются обеспечить круглосуточной охраной.

Завозить туристов в район тоже, видимо, будут под вооруженной охраной. Данные всех транспортных средств и водителей, доставляющих клиентов, будут заноситься в специальные списки, которые собирает МВД Кабардино-Балкарии. В туристической зоне откроются дополнительные полицейские пункты и останутся усиленные отряды внутренних войск. По словам президента КБР Арсена Канокова, они будут обеспечивать "достигнутый уровень безопасности". На базе Минобороны в Терсколе, которая долгое время функционировала как обычный санаторий, будет создан центр подготовки стрелков.

Сомнительно, что орды туристов захотят расслабляться в такой полувоенной обстановке. Туроператоры отмечают, что весной многие любители горного воздуха еще названивали и справлялись о путевках на Эльбрус, но сейчас за регионом уже укрепилась дурная слава. "Еще летом поступало большое количество запросов на отдых в Приэльбрусье. Мы сообщали туристам, что в регионе введен режим КТО, что их очень удивляло. К осени заявки прекратились. Видимо, те, кто хотел отдохнуть в регионе, свои планы уже поменяли", - заявил одному из туристических порталов представитель компании DiscoveryRussia. По его словам, первыми на Эльбрус вернутся те, кто отдыхает там постоянно.

Ранее мы писали: Мертвый сезон на Эльбрусе

Завлекать скидками местные гостиницы, скорее всего, не будут: они почти год простояли полупустыми и сейчас отчаянно нуждаются в деньгах. Но и поднимать цены в Приэльбрусье не стали. В декабре сутки в отеле будут стоить около 1200 рублей с человека по будним дням, и около полутора тысяч рублей по выходным. Абонемент на подъемники обойдется в 1 тысячу рублей в день.

Прошлогодние цены вкупе с привычкой заядлых горнолыжников встречать Новый год в этом районе оставляют кабардино-балкарскому туристическому бизнесу надежду. В пансионате "Эльбрус" в первый день продаж, по данным портала TourDom.ru, было забронировано около 6 процентов путевок. "Постоянные клиенты очень довольны новостью, много звонков", - заверила администратор пансионата Изольда Тетуева. Она рассказала, что на территории пансионата этим летом забил минеральный источник. Это считают хорошим предзнаменованием.

С оптимизмом встречает зимний сезон и генеральный директор "Джет Тревел" Максим Приставко. Он уверен, что туристов приедет столько же, сколько и в прошлом году. "Просто основные продажи сдвинутся на более поздний период по сравнению с предыдущими сезонами", - полагает он.

Эльбрус под вооруженной охраной. 2743.jpeg

В любом случае, наверстать упущенное за девять месяцев экономика КБР уже не сможет. В региональном Минспорттуризма подсчитали, что туристический бизнес потерял доходы от отдыха как минимум 90 тысяч туристов - настолько меньше гостей побывало в республике в этом году по сравнению с прошлым. Мелким предпринимателям стало нечем расплачиваться по кредитам. Пострадали и работники, занятые в обслуживании гостиниц, санаториев, канатных дорог. Многие лишились дохода и сели на шею пенсионерам-родителям. Вопреки отчетам чиновников о том, что населению предоставлена материальная помощь, компенсацию за режим КТО получили единицы.

Ранее мы писали: Чечня ждет в гости смелых и больных

Согласно заявлениям президента республики Арсена Канокова и полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина местные жители и бизнесмены сами виноваты в разгуле террористов. "Все всё про всех знают, но молчат", - заявил в феврале полпред. По его же словам, местные предприниматели платят бандитам оброк и тем самым поддерживают терроризм.

Однако у местных жителей, как написал в отчете "Девять месяцев КТО: Приэльбрусье на грани выживания" правозащитный центр "Мемориал", сложилось противоположное мнение. Они полагают, что истинной целью КТО было уничтожение мелкого и среднего бизнеса в пользу крупных инвесторов, жаждущих присоединиться к проекту создания современного туристического кластера. "Привезли сюда "Жигули" сами, потом сами же разминировали. А мы знаем, что эта машина была раньше в органах зарегистрирована. Кто-то устроил провокацию", - цитируют правозащитники одну из собеседниц.

Подобным образом расценил введение КТО и Совет старейшин балкарского народа - организация с неоднозначной репутацией, но, несомненно, хорошо осведомленная об истинных причинах тех или иных событий, так как ее возглавляют бывшие крупные чины МВД республики. По ее данным, мелким и средним предпринимателям - владельцам небольших гостиниц и шале, кафе и шашлычных, изготовителям и продавцам изделий из пуха, шерсти, прокатчикам инвентаря - местные власти по указке сверху предложили свернуть свой бизнес и "заняться животноводством, растениеводством, чем угодно, но только ниже города Тырныауза, вне пределов рекреационной зоны Приэльбрусья".

Если эта версия верна, а мелкие предприниматели разорились не до конца, то никакие меры безопасности не помогут возродить туристическую привлекательность Эльбруса. Даже преподносимый как недавнее открытие "Кавказский Стоунхендж", являющийся на самом деле известным кабардинцам с древних времен камнехранилищем "Мывэду", не заманит людей отдыхать в смертельно опасные места.

Если же правы Каноков и Хлопонин, то вся надежда только на правоохранительные органы. Хотя они, как следует из отчета "Мемориала", ввели в республике зязиковскую традицию без объяснений похищать и пытать людей, подкидывать им оружие, чтобы затем обвинить в сотрудничестве с боевиками. Надо же было показать результаты КТО...

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров