Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/4/1/2741.jpeg

Душанбе сдается Москве

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон готов бросить все и вместе с Россией искать пути выхода из тупика, куда Душанбе благополучно зашел, засадив двух пилотов, один из которых - российский летчик Владимир Садовничий, за решетку на длительные сроки. "Вчера в ходе встречи Рахмона с российским послом Юрием Поповым президент заявил, что он готов вместе с Россией искать путь разрешения этой проблемы", - сообщил источник в правительстве республики. Оказывается, бедный президент вообще был не в курсе разгоревшегося скандала.

"Официальный Душанбе выразил желание урегулировать в скорейшем порядке ситуацию вокруг российских летчиков, дабы избежать ухудшения в настоящее время союзнических отношений между нашими странами", - заявил советник-посланник посольства России в Душанбе Владимир Ваниев. И подчеркнул, что Таджикистан, дескать, не склонен усугублять неприятную ситуацию. Спрашивается: зачем вообще надо было начинать этот цирк?

По всей видимости, одной из причин внезапной покладистости президента Рахмона стал "асимметричный ответ" Москвы на "посадку" летчиков. Напомним, именно такой реакцией пригрозил Дмитрий Медведев. "Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или асимметричными", - заявил президент.

Спасти Садовничего: миссия выполнима

Нанесен "асимметричный удар" был, впрочем, не Кремлем, а инстанцией пониже, хотя для Таджикистана жизненно важной. Показала зубы Федеральная служба миграции РФ, которая объявила о том, что собирается выслать из России сотню незаконно пребывающих тут таджиков. Еще примерно полторы сотни ждут своей очереди - депортация осуществляется по решению суда. Источник в МИД РФ прокомментировал это так, как и ожидалось.

"Это часть асимметричного ответа России", - заявил собеседник агентства РИА "Новости". Второй частью, по всей видимости, стала внезапная отмена договора, заключенного с гражданами Таджикистана, которые должны были поработать на олимпийской стройке. "Вчера был отменен рейс самолета Душанбе-Краснодар, - рассказал руководитель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. - На самолете должны были лететь рабочие на строительство олимпийских объектов. С ними были заключены договора месяц назад. Но теперь они вдруг оказались не нужны".

Судя по всему, в Таджикистане быстро прикинули и поняли, что если это только начало, то последующие шаги Москвы могут попросту обрушить всю экономику азиатской страны! Вдруг в Кремле решат, что симметричный ответ за приговор двум летчикам - это ни много ни мало высылка из России всех таджиков чохом? Тем более что тут же внезапно выяснилось, что из приезжих именно граждане Таджикистана по большей части нарушают законы РФ.

"По абсолютным цифрам лидером является Узбекистан, но если учесть, что граждан Таджикистана в два раза меньше, то это соотношение правонарушений к количеству находящихся, то Таджикистан на первом месте", - заявил глава ФМС Константин Ромодановский на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. "Подтянулся" и Сергей Собянин, вслух сообщивший всем известный факт: в Москве каждое второе преступление - на совести приезжих.

Разумеется, ФМС соблюла политес и со всем приличным возмущением высказалась о тех безответственных личностях, которые совершенно возмутительным образом связывают высланных из России таджиков с "делом летчиков". "Это исключительно пиар каких-то организаций и пиар непонятных людей. Все кому не лень сейчас спекулируют этой ситуацией. Мы это расцениваем как провокацию. У нас существуют специальные подразделения, которые ежедневно занимаются этой деятельностью. Они ежедневно проводят проверочные мероприятия. Увязывать этот процесс с чем-то я бы не стала. Это излишняя политизация", - заявила представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова.

МИД кинул Садовничего

Ну разумеется. А президент Таджикистана, готовясь сесть за стол переговоров с Россией, подчеркнул, что "республика - правовое государство и пути урегулирования должны лежать исключительно в рамках соблюдения норм международного права". А еще немногим ранее Душанбе заявлял, что Россия совершенно зря видит в "деле летчиков" какую-то политическую составляющую. В общем, все приличия соблюдены, можно поговорить и серьезно.

Станет ли Владимир Садовничий этаким российским "капралом Гиладом Шалитом", ради спасения которого Израиль выпустил на свободу порядка полутора тысяч палестинских заключенных? Скорее, ситуация напоминает пародию на израильскую: в отличие от зэков, томящихся в тамошних тюрьмах, работающие в России таджики вовсе не горят желанием быть высланными на родину.

Впрочем, есть предположение, что он может и полностью повторить судьбу своего израильского "коллеги". Дело в том, что, возможно, Садовничего отдадут на родину в обмен на родственника президента Рахмона, который томится в российской тюрьме. Правда, в отличие от Садовничего - заслуженно.

Таджикская тюрьма в обмен на самолет

"Очевидно, в Душанбе пришли к выводу, что судьба одного из родственников президента Рахмона важнее (чем хорошие отношения с Россией - прим.ред.) По моей информации, приговор вынесенный российскому гражданину является попыткой выторговать условия обмена одного из сыновей высокопоставленного таджикского чиновника и родственника президента Рахмона, приговоренного в России к 9 годам за наркодилерство. В результате найденного компромисса дело Садовничего в вышестоящей инстанции будет пересмотрено и инцидент будет разрешен", - поделился мнением обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов.

15 сентября прошлого года Щелковский районный суд вынес приговор 24-летнему Рустаму Хукумову, сыну главы Таджикской железной дороги Аманулло Хукумова, который был задержан с девятью килограммами героина и приговорен к девяти годам тюрьмы. А дочь таджикского президента замужем за вторым сыном железнодорожного начальника. Может быть, Таджикистан, посадив Садовничего, таким "хитрым" образом пытался выторговать у России "сыночка"-наркодилера. Но хочется надеяться, что у Москвы хватит рычагов, чтобы не позволить Душанбе себя так грубо шантажировать.