Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Спасти Садовничего: миссия выполнима

Спасти Садовничего: миссия выполнима
Мир | 10.11.2011


Российский и эстонский летчики получили в Таджикистане по 8,5 лет тюрьмы. Эта печальная новость заставила шевелиться российскую дипломатию. Более того, о проблеме заговорили в Кремле. Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений по этому поводу и пообещал подумать о "симметричных и асимметричных" ответах. Появляется шанс, что "дело летчиков" не уйдет с первых полос газет. А это дает повод для оптимизма и надежды на то, что гражданин России и его эстонский коллега в конце концов будут освобождены.


Свои заявления по поводу приговора летчикам в Таджикистане лидер России сделал на встрече с блогерами. Медведев удивлен работой судебных властей этой страны, ходом следствия и определением состава преступления. Все, что происходило вокруг этого дела с 6 октября, когда начался судебный процесс, и до 8 ноября, когда был вынесен приговор, удивляло всех участников событий. Президент России оказался последним в списке удивленных. И это, конечно, плохо. Если бы доблестная российская дипломатия рассказала ему о положении дел где-то в начале октября, возможно, результат процесса был бы другим. Вместо этого, как мы теперь знаем, посольство РФ в Таджикистане отказывало в приеме заявления от генерального директора авиакомпании "Ролкан", в которой работали пилоты. А они просили о помощи.

Но не будем гадать, что могло было быть. Сейчас речь идет о том, не являются ли заявления российского лидера тем, что не делают "после драки кулаками". "Я еще вчера дал поручения всем государственным структурам - Минюсту, МИДу, правоохранительным органам - заниматься этим. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане", - заявил Медведев.

Спасти Садовничего: миссия выполнима. 2733.jpeg

Однако президент России продолжает считать Таджикистан дружественной страной. "Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или асимметричными", - заявил президент.

В эти дни мы наконец-то смогли услышать комментарии российского внешнеполитического ведомства. "Мы считаем приговор политически ангажированным". Мы уже писали о поведении российских дипломатов во всей этой истории, потому не будем повторяться. Но как бы то ни было, по-человечески трудно понять логику поведения сотрудников МИДа России. Сначала они дождались, чтобы летчиков посадили, и только потом начали говорить. А ведь делать это надо было до вынесения приговора.

Читайте также: МИД кинул Садовничего

Что ж, подождем ответа от официального Душанбе. Пока что таджики не спешат. Министр иностранных дел России жалуется на то, что коллеги в Таджикистане игнорируют российских дипломатов и не спешат выходить на связь. Пока же попробуем разобраться, какими могут быть "симметричные и асимметричные" ответы российской стороны.

Разбираться в этом мы будем с помощью экспертов. Руководитель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков называет поведение таджикских властей гоп-стопом. Но по его мнению, есть тысяча и один способ заставить Таджикистан освободить летчиков. Он описал основные направления, по которым надо работать. "Экономика, во-первых. Они очень сильно от нас зависят. Во-вторых, граница. У нас с Таджикистаном договор об охране его границы с Афганистаном. И тут Душанбе от нас зависит очень сильно", - считает Хомяков.

Спасти Садовничего: миссия выполнима. 2734.jpeg

Поведение таджикских властей эксперт называет просто - "сбрендили". "Что должно быть у людей в голове, чтобы вести себя подобным образом? Очевидно, что у всей этой истории какой-то подтекст. Может быть, таджики решили сыграть в американцев. Там Бута посадили, тут летчиков. Может быть, в этом есть какой-то элемент геополитической игры. Но вряд ли. Скорее, речь идет всего лишь о двух самолетах АН-72, которые они хотят отнять. Но в таком случае у таджикского руководства проблемы с адекватностью. Возможно, все эти дела творят ихние силовики. Ну а где политическое руководство страны, куда оно смотрит?" - возмущается Валерий Хомяков.

Мы знаем о том, что половина населения Таджикистана экономически зависит от материальной помощи, которую получает от родственников, работающих в России. Можно ли привести Душанбе в чувство за счет экономических мер? Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что некоторые рычаги у России имеются.

Ранее мы писали: Таджикская тюрьма в обмен на самолет

"Самый простой путь - это ограничить банковскую сферу. То есть создать проблемы для денежных переводов, которые отправляют домой работающие в России граждане Таджикистана. Но это не самый эффективный путь. И сейчас значительная часть денежной массы, перекачиваемой в Таджикистан, идет не по банковским каналам, а физически передается наличными. Если мы ограничим возможности для денежных переводов, эта масса уйдет в какие-то другие способы передачи денег. Но есть и более эффективные возможности. Например, ограничение ввоза таджикских товаров на российский рынок, что делается у нас обычно через Роспотребнадзор. Можно пойти и по "грузинскому" пути. Ограничить транспортное сообщение. В общем, возможности есть. Таджикистан - это как раз тот случай, когда страна серьезно от нас зависит", - заключил эксперт.

В Москве явно собираются искать компромисс до последнего. Это в стиле российской дипломатии. Кроме того, похоже, что в Кремле больше, чем в пыльном Душанбе, дорожат гордым званием "союзника". Вот и глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предлагает таджикам способ, как выйти из ситуации, не ударив в грязь лицом. "Таджикистан еще в 1994 году подписал и ратифицировал конвенцию СНГ "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", в соответствии с которой граждане государств - членов конвенции пользуются такой же правовой защитой, как и собственные граждане каждой страны", - цитирует Крашенинникова "Интерфакс".

В общем, надавить на Таджикистан, быть может, и получиться - это не крепкий орешек. Теперь весь вопрос в том, будет ли Москва последовательно гнуть свою линию, или опять интересы государства окажутся важнее интересов его граждан.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров