Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Касьянов давит моральным авторитетом

Касьянов давит моральным авторитетом
Общество | 10.11.2011


Миша "два процента" Касьянов решил напомнить о себе России и Западу, изрядно подзабывшим о его существовании. На конференции в Хельсинки он объявил о создании "клуба моральных авторитетов". Войти в него должны, разумеется, лучшие представители "совести российского народа" - оппозиционеры, правозащитники, политически активные деятели культуры и искусства. Основная цель клуба - объединить вокруг себя разуверившуюся в Путине страну, вынудить его отдать власть, а потом спасти Россию. В общем, как обычно.


Михаил Касьянов - чертовски красивый мужчина. Орлиный профиль, размах плеч, мужественная осанка - смотри и любуйся. Но все удовольствие мгновенно заканчивается, стоит оппозиционеру раскрыть рот и начать вещать. Обычно он несет такую невероятно самодовольную чушь, что вянут уши.

В этом могли в очередной раз убедиться соратники Михаила Касьянова, собравшиеся в Хельсинки на либерально-демократическую конференцию. И то верно: не в неумытой же России культурно общаться таким продвинутым людям. Миша "два процента" был в ударе. Экс-премьер предложил коллегам по борьбе с "путинским режимом" создать некий "клуб моральных авторитетов", вокруг которого смогло бы объединиться несчастное, разуверившееся в Путине общество. Основная цель клуба - не допустить в России "арабской весны", которая, как считает Касьянов, губительна для нашей страны. Пожалуй, это единственная мысль Михаил Михайловича, с которой сложно не согласиться.

"От теряющего рейтинг Путина власть переходит к элитам - творческим, интеллектуальным, профессиональным, которые, как в 70-е, должны, опираясь на свой авторитет, создавать атмосферу недоверия этому режиму, и тогда Путину придется начинать вести с этими элитами переговоры о добровольном отказе от власти", - вдохновенно говорил Касьянов в зале Государственного дворца Финляндии. Рейтинг российский премьер-министр, правда, совсем не теряет, и власть из его рук покамест никуда не уплывает. Но кого волнуют такие мелочи, когда речь ведет предполагаемая "совесть нации" и главный моральный авторитет страны?

Касьянов давит моральным авторитетом. 2732.jpeg

"Если в два-три года элиты не смогут объединиться и консолидировать вокруг себя часть общества, то начнется "улица", "арабская весна". А этого нельзя допустить в России", - припугнул собравшихся Касьянов. А "элита", о которой нельзя говорить иначе как в кавычках, судя по всему, призвана собрать вокруг себя "моральных беспризорников", которым вдруг стало некому смотреть в рот. Интересна, правда, логика: вчерашние "путинцы", вдруг разочаровавшись в своем идеале, должны отчего-то переключиться на его полную противоположность.

Кто же должен сесть за "круглый стол" моральных авторитетов? Разумеется, это маститые оппозиционеры, живущие вечной борьбой с режимом: неудавшиеся коллеги по ПАРНАСу Борис Немцов и Владимир Рыжков; завзятые правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, прославившиеся симпатиями к кому угодно, только не к русскому народу; отличившиеся особой нелюбовью к власти деятели культуры и так далее. Кроме того, Касьянов обещает и сюрпризы: кое-кто из примкнувших к "авторитетам" впервые раскроет свой оппозиционный настрой, и для них это будет "смелый шаг". Готов Михаил Михайлович общаться и с "Яблоком", и с экс-президентом СССР Горбачевым.

Но, честно говоря, очень сложно предположить, как все вышеперечисленные будут предотвращать "арабскую весну" в России, учитывая, что фитиль восточных революций зажигался на Западе. Неужто самоназванная "совесть нации" пойдет против своих же кормильцев?

Тем более что этот "клуб" - продукт чисто на экспорт. Слишком малая часть россиян готова видеть в Алексеевой, Касьянове и Немцове чаемых авторитетов. Надоевшие своей полной бесполезностью и политической импотенцией персонажи кое-как котируются только на Западе, где играют мужественных бойцов с "путинским режимом". Впрочем, Европу и США тоже на мякине не проведешь: подкармливая оппозиционеров, серьезные дела они все-таки предпочитают вести с "кровавой гэбней".

Видимо, возмущаясь такой жестокой несправедливостью, Касьянов в стотысячный раз напомнил неверному Западу о "царящем в России путинском режиме, о преследовании инакомыслия, избиениях, убийствах и пытках правозащитников и журналистов и, конечно, об абсолютно нелегитимных выборах, которые предстоят в России".

"Уже сегодня есть абсолютная ясность, какие результаты будут. Доминировать будет "Единая Россия", так Касьянов давит моральным авторитетом. 2731.jpegназываемая партия, - пифийствовал Михаил Михайлович. - И 4 марта Владимир Путин вновь займет президентское кресло", - прозорливо заметил он. Закончив пророчествовать, Касьянов призвал Евросоюз признать предстоящие парламентские и президентские выборы нелегитимными. Вот она, квинтэссенция демократии - заранее объявить нечестным результат, который тебе не нравится!

В России к инициативе Касьянова скептично отнеслись даже те, кто разделяет его нелюбовь к действующему режиму. Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин усомнился, что экс-премьер в состоянии возглавить "клуба моральных авторитетов", поскольку Касьянову до такого авторитета - как до луны.

И вообще, полагает Шеин, не пустить Касьянова, Хакамаду и Немцова на выборы - это ошибка Кремля. "Следовало бы их допустить, они получили бы свои два процента, и на этом все успокоились бы", - считает Шеин, хотя, конечно, это не так. Тут же выяснилось бы, что остальные девяносто восемь процентов у либерал-демократов стащила подлая власть.

Даже экс-коллеги по ПАРНАСу не в полной мере поддержали Касьянова. "Политическую работу должны делать политики. Когда ее пытаются переложить на плечи Басилашвили, Фатеевой и Людмилы Алексеевой - это всего лишь попытка прикрыть собственное политическое бездействие и неспособность решить политические задачи, - заявил Владимир Милов. - Проблема у тех, кто не имеет идейной базы, общественной поддержки и политического актива здесь, в России, а вместо того, чтобы как-то восполнить этот недостаток, едет на Запад и выступает там с красивыми программами "Как нам обустроить Россию".

Ну так известно же: брехать - не огород копать. Спасать Россию, в сущности, очень просто, особенно в благополучной Европе, выступая перед сочувствующими соратниками. А потом, вернувшись на немытую родину, можно сокрушаться: что ж за народ такой достался "моральным авторитетам"? Не затащишь их, чертей сиволапых, к культурной европейской демократии.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров